<<
>>

Великое открытие

Огромное влияние на развитие мировой экономики оказало открытие Америки. Но отношение историков и политиков к Колумбу вызывает удивление. В 1992 г., в год 500-летия открытия Америки, планировались

большие торжества.

Но Колумб вдруг из символа исторического достижения превратился в объект политического гнева и возмущения. Его стали характеризовать как злодея, а европейцев - как завоевателей. В Беркли (США) День Колумба переименовали в День местного населения и поставили две оперы под названием «Проваливай, Колумб». В 1994 г. в Мексике были выпущены монеты в честь ацтеков, «цивилизации невероятных достижений в искусстве, науке и культуре».

В нападках на Колумба или в интерпретациях того, что последовало после открытия им Америки, есть доля правды и доля лжи. Многие интерпретации не имеют ничего общего с действительностью. Правда заключается в том, что местное население действительно постигла злая участь, и оно оказалось обреченным на страдания. За редким исключением к нему относились с презрением, ненавистью и демонстрировали по отношению к нему неслыханный садизм. Местное население почти полностью погибло от микробов и вирусов, которые принесли с собой ничего не подозревавшие европейцы.

Нонсенсом является то, что Колумб не открывал Нового Света. Он всегда там находился. Существуют многочисленные подтверждения того, что до Колумба в Америке бывали и азиаты, и викинги. Неуместно связывать с открытием Америки начало европеизации мира. Это проявление евроцентризма, который делает акцент на позитиве (начало эры новых открытий) и игнорирует негатив (катастрофические последствия вторжения европейцев для более чем 90% местного населения: около 25 млн. человек было уничтожено).

Открытие европейцами Америки не было случайным. Европа значительно опережала остальной мир в силе оружия. На кораблях европейцы могли доставлять свои пушки в любое место мира.

Д. Лэндис, описывая открытие Америки, говорит о законе социальных и политических отношений. Согласно этому закону, невозможно одновременное существование трех факторов: 1) очевидного дисбаланса ветвей власти; 2) частного доступа к инструментам власти; 3) равенства народов и социальных групп. Когда одна группа настолько сильна, что может отстранить от власти другую, она обязательно этим воспользуется. Даже если государство воздержится от агрессии, отдельные группы и люди не будут просить у него на это разрешения.

Получается, что империализм существовал всегда. Поскольку Европа была децентрализованной, никто не мог приказать людям прекратить вторжения и насилие. Европейцы были известны своим воинственным духом. Крестовые походы, война против мусульман в Испании, инквизиция - в этих кампаниях четко проявился дух убивать и грабить. Европейцы жаждали приключений и богатства. Новый Свет был обречен стать жертвой их варварства.

Общеизвестно, что Колумб плыл в Китай, но сбился с пути. На новом континенте он обнаружил людей, которые жили в каменном веке. Колумб привез несколько аборигенов в Европу, как будто это были животные для зоопарка. В Америке он не нашел ни золота, ни серебра. При встрече с местными жителями Колумб был очарован их дружелюбием и доверчивостью. В ответ европейцы проявили невиданную жестокость. Такого кровопролития в исполнении «цивилизованной» Европы мир еще не видел. Отсутствовала рациональность и здравый смысл. Зачем было убивать столько рабочей силы, которую можно было использовать на сахарных плантациях? Страсть испанцев и португальцев к золоту и серебру привела их в Перу и Мексику, к завоеванию Африки. Так началась великая торговля «живым» золотом, которая принесла завоевателям огромные доходы. В то время продажа такого товара обеспечивала очень высокую прибыль при минимальных издержках.

Португалия была шокирована успехом испанцев. В июле 1497 г. Васко да Г ама отправился в путешествие, чтобы через два года открыть Индию.

В то время мусульмане Индии не хотели торговать с неверными европейцами. Экспедиция не имела коммерческого успеха, но Васко да Г ама привез домой хорошие вести: во-первых, европейцы были сильнее туземцев, во-вторых, специи в Индии были необычайно дешевыми, торговля ими обещала огромные прибыли.

В отличие от испанцев португальцы приказывали своим кораблям при встрече с туземцами заполнять сво еобразные анкеты, чтобы знать, какие экономические выгоды можно получить от торговли с ними. Если бы в XVI в. арабский мир не переживал период политического балагана, если бы жители Индии не воевали друг с другом и против китайских завоевателей, судьба Индии, возможно, была бы другой. Безусловно, европейцам помогла внешняя политика Китая, в котором в XVI в. было практически запрещено строить многомачтовые корабли, даже для торговых целей. Китайцы в отличие от европейцев не были любопытными. Они посещали другие страны, чтобы показать себя, а не научиться чему-то новому. Морские путешествия не были частной инициативой и не преследовали цели получения прибыли. Их не финансировали частные лица и королевские дворы, чтобы затем получить выгоду из экспедиций.

Было бы неверно утверждать, что испанцы разрушили высокую культуру ацтеков и инков. На самом деле эти империи были самыми настоящими диктатурами, в которых вожди занимались жертвоприношениями. В то время, когда Испания открыла Америку, эти тоталитарные государства были сильно ослаблены и не могли противостоять завоевателям, которые успешно использовали религиозные предрассудки местных вождей и

ненависть людей к власти. Император ацтеков Монтесума не знал, считать ли испанцев богами или людьми. Предводитель испанцев Кортес, прибегнув к хитрости, вскоре приобрел полный контроль над богатой золотом империей инков.

Как только конкистадоры сломили сопротивление местного населения, они принялись грабить новые территории. Их не интересовало земледелие и скотоводство. Они импортировали продовольствие из Европы и не думали о том, что солнечные земли можно использовать не только как источник золота. В результате сахарным бизнесом, скотоводством, выращиванием табака занялись другие. Страсть испанцев к золоту оказалась их огромной ошибкой с точки зрения долгосрочной перспективы.

Еще одним прибыльным бизнесом в то время была работорговля. Ею вовсю занимались португальцы, голландцы, англичане и испанцы. Португальцы! отличились тем, что активно использовали свое господство в Южной Азии. Англичане, не обладая такой мощью, как испанцы, промышляли тем, что грабили корабли, набитые добычей из Америки. Их называли пиратами пиратов. Голландия быстро становилась центром европейской торговли. В 1500 г. в Г олландии был всего лишь 1 млн. жителей. Через 150 лет их было уже в два раза больше. Половина населения жила в городах. В XVI в. только в Г олландии было 1800 кораблей, в 6 раз больше, чем в Венеции во время ее расцвета за столетие до этого.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Великое открытие:

  1. Великий крах
  2. 7.3.2. Великая Французская революция
  3. Россия и Великое княжество Финляндское. Начальный период индустриализации Начальный период индустриализации
  4. 17.3. Действительные открытия К. Маркса
  5. ПРЕДЕЛЫ ОТКРЫТОСТИ ЭКОНОМИКИ
  6. 1.Возрождение, Реформация, Великие географические открытия
  7. Великие географические открытия: предпосылки и экономические последствия
  8. Последствия Великих географических открытий
  9. Открытые и закрытые вопросы
  10. §з Великие географические открытия: их база и влияние на создание предпосылок современного экономического роста
  11. Великое открытие
  12. 5. ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО
  13. Психология и великие гуру инвестирования
  14. 3.10.Открытие позиций
  15. Глава 4. ПРЕДПОСЫЛКИ СТАНОВЛЕНИЯ НОВОЙ МОДЕЛИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ: РЕНЕССАНС, РЕФОРМАЦИЯ, ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
  16. 12.1. Советская экономика после Великой Отечественной войны
  17. Глава 8. Открытие «неформальности»