<<
>>

Vereenigde Oost-indische Compagnie - прототип современных олигархов

Чтобы максимизировать прибыль от торговли специями и другими товарами из Юго-Восточной Азии, была необходима консолидация коммерческих операций. В результате в 1602 г. была образована нидерландская Ост-Индская компания - коммерческая структура, которая десятилетиями определяла интенсивность торговых потоков в Голландию и влияла на цены на континенте.

Ост-Индская компания не была заинтересована в развитии свободного рынка. Она пыталась создать систему регулирования цен, чтобы исключить конкуренцию. Это был типичный процесс извлечения ренты, а не образец свободного рынка. Руководители компании были заинтересованы в мире с Испанией, который и был заключен в 1609 г. Десятикратные и больше «подъемы» на специях - вот что пытались обеспечить себе голландские купцы. Помимо поставок в Голландию, корабли компании обслуживали интенсивные потоки в азиатском регионе. Компания пыталась навязывать стандарты торговли, определять, какие товары могут ввозиться беспошлинно. Но эти предписания нарушались практически повсеместно.

Генерал-губернатор с месячной зарплатой в 700 флоринов мог привезти из Азии до 10 млн. флоринов. Младший по рангу купец был готов заплатить взятку 3500 флоринов за должность, на которой официально зарабатывал 40 флоринов, но можно было дополнительно получить еще 40 тыс. В конце концов компания начала облагать налогами своих сотрудников за якобы полученные ими доходы. Компания погрязла в коррупции. Ее стали называть Vergaan onder Corruptie - погребенные коррупцией. Но даже в этой ситуации компания продолжала выплачивать дивиденды в размере 18% годовых со времени своего основания. Большинство доходов приносила монопольная торговля сельскохозяйственной продукцией: специями, рисом, кофе и чаем. Другой источник доходов - торговля фарфором, шелком, хлопком (из Индии и Китая). На этих рынках компании приходилось конкурировать со структурами собственных сотрудников.

Но в долгосрочной перспективе сохранить монополию можно было только при помощи силы, поэтому Ост-Индская компания «купила» местное правительство и посредством его регулировала торговые потоки. Более того, руководство компании установило в регионе командную экономику, превратив страны региона в одну большую плантацию.

Типичным примером экономического планирования того времени является случай с импортом плодов гвоздичного дерева, которое росло только на острове Амбон (Ambon) и нескольких более мелких островах Южной Азии. Г олландцы свезли всех жителей близлежащих островов на Амбон, чтобы контролировать их работу, предварительно уничтожив все деревья на мелких островах. Получив контроль за выращиванием данного продукта, голландцы смогли устанавливать цены. Однако командная экономика не могла адекватно реагировать на изменение спроса. Так, в 1656 г., когда предложение было недостаточным, голландцы приказали увеличить посадки деревьев. В 1667 г. посадка деревьев была запрещена, а в 1692 и 1697 гг. плантаторов заставили рубить деревья. В середине в., когда спрос на гвоздику снова стал повышаться, жители острова уже жили в нищете. Население сократилось на треть. В это время французы и британцы научились выращивать гвоздичное дерево у себя, и монополия голландцев была сломлена.

Кофе - еще один пример того, что А. Смит называл «иде альной разрушительной системой». Растение впервые завезли в Голландию в 1601 г. С 1696 г. предпринимались попытки выращивать кофе на острове Ява. Местному населению платили 10 стуивов за фунт зерен, что делало данный бизнес весьма прибыльным. Увидев, что очень многие жители Явы начали выращивать кофейные деревья, голландцы снизили цену до 2,5 стуива. В ответ жители Явы начали уничтожать деревья, невзирая на существовавшую систему наказаний. Тогда компа

ния сделала выращивание кофе обязательным. Жителей острова принудили продавать продукт по фиксированным ценам. Позже, когда прибыльным стал перец, голландцы приказали островитянам вырубить все кофейные деревья и заняться перцем.

В 1738 г. было принято решение вдвое сократить площади под кофейные плантации и установить квоту на покупку в размере 2,7 млн. фунтов. Когда стало ясно, что только Голландия сможет потребить 6 млн. фунтов, компания подняла квоту до 4 млн. Однако закупочные цены были настолько низкими, что выращивать кофе было невыгодно. В результате по «госзаказу» было получено всего 1 млн. фунтов. К концу XVIII в. Голландия начала войну с Англией, и Ост-Индской компании стало трудно проводить свои корабли по морю. Ей пришлось объявить мораторий на выплату долга. Французская революция еще больше ухудшила ее положение. В конце концов государство вынуждено было ее национализировать. Провал Ост-Индской компании многому научил голландцев. С 1870 г. правительство страны проводило политику свободного рынка, отказавшись от системы, основанной на применении принуждения и насилия. Два продукта помогли Г олландии смягчить издержки переходного периода - каучук из Бразилии и нефть с Борнео и Суматры, что привело к образованию известной компании Royal Dutch. Позже эти острова захватили японцы. После второй мировой войны Голландия предоставила им независимость. Этап средневекового империализма и тоталитаризма закончился. Издержки в виде человеческих жизней и нищеты аборигенов Азии в Европе никто не считал.

Golconda

Слово Golconda имеет несколько значений. Первое значение - разрушенный город в западной части Андха Прадеш (Индия), столица бывшего мусульманского королевства (1512 - 1687). Второе - источник большого богатства, например шахта. Англия нашла в Индии свою Голконду. В конце XVI в. Англия была крупным морским хищником, который славился победой над непобедимой испанской эскадрой. Характер Англии ярко иллюстрирует захват огромного португальского корабля Madre de Deus, который плыл из Индии в Португалию. Судно могло перевозить 1600 т товаров. Англичане перехватили его и доставили в порт Дартмут. Весь груз стоил около полумиллиона фунтов, это были огромные деньги, эквивалентные половине казны государства. По законам того времени, часть добычи полагалась Короне. Когда корабль попал в руки королевских оценщиков, его стоимость сократилась до 140 тыс. фунтов. Все остальное было успешно разграблено.

Этот случай поразил воображение англичан и резко увеличил их интерес к богатствам Востока. Англичане появились в Индийском океане в конце XVI в. Они больше славились своими грабежами, чем торговлей. В отличие от голландцев англичане рассматривали каждое путешествие как отдельную сделку и под нее собирали капитал. Они действовали децентрализованно. Англичане не хотели воевать с португальцами и голландцами. Индонезия с ее многочисленными островами была занята, поэтому они решили заняться Индией. В 1690 г. они основали Калькутту и выкупили право собирать налоги (zamindari). Поскольку местная знать во все большей степени зависела от Англии, то она приветствовала и поддерживала нашествие англичан. Укрепив свои позиции, англичане начали устанавливать монополию и на внешнюю торговлю Индии.

В 1677 г. президент английской Ост-Индской компании Джералд Ангье писал своим начальникам в Лондон, что «необходимо изменить правила коммерции и управлять торговлей с мечом в руках». Лондон одобрил предложения английских коммерсантов. Так началось вмешательство Англии в индийскую политику, которое было началом колонизации этой страны. Опять же, имперские акции ни в коем разе нельзя путать с рыночной экспансией. В Индии англичане узнали, что кроме специй здесь есть еще очень много прибыльных сфер. Английская Ост-Индская компания решила продвигать на европейский рынок хлопок. В 1619 - 1621 гг. она ввозила в Нидерланды 12 тыс. у. е. сырого хлопка, а в 1625 г. - 221,5 у. е. В XVII в. объем поставок был увеличен до 707 тыс. у.е.

Индийский хлопок изменил европейскую одежду. Хлопок был гораздо более удобным материалом, чем шерсть: его легче было стирать, вышивать и украшать, одежда из него была не такой тяжелой. Хлопковое нижнее белье резко повысило стандарты гигиены и здоровья. А для работы в жарком климате одежда из хлопка подходила гораздо лучше, чем одежда из шерсти. Так появился товар, спрос на который резко обогатил Англию. Хлопок был локомотивом промышленной революции в Европе. Кроме того, англичане окрыли для себя китайский рынок. Торговля сырым шелком, фарфором, чаем и специями сулила огромные прибыли. Но здесь возникла проблема платежей. Китайцы не хотели приобретать практически никаких товаров из Европы. Англичане нашли выход из положения, предложив им еще один высокоприбыльный товар - опиум.

Помимо торговли англичане решили воспользоваться промышленным потенциалом Индии. В то время эта страна была несравненно богаче Франции и немецких земель. Ежегодные доходы правителя Могольской империи Аурангзеба (1658 - 1701) составляли в эквиваленте около $450 млн., что в 10 раз превышало доходы правящего в то

время короля Франции Людовика XIV. По оценкам историков, в 1638 г. могольский суд аккумулировал богатства примерно на $1 - 1,5 млрд. В то же время могольские правители, которые были мусульманами, постоянно боролись за власть с индийской знатью. Не было у них мира и между собой. Местные лидеры были недовольны англичанами, которые также подумывали об установлении политического контроля над индийскими землями.

В 1756 г. Нваб из Бенгалии захватил английскую Калькутту и жестоко расправился с англичанами. Ответ был быстрым и решительным. Ситуацию усугубило то, что могольский правитель сделал ставку на французов, с которыми англичане воевали в Европе. 23 июня 1757 г. состоялась битва возле деревушки Плэси. Победа англичан изменила ход истории в Индии. На стороне индийской аристократии вначале было около 50 тыс. солдат. Англичане имели только 3 тыс. Но за индийцев сражались только 12 тыс., да и то они быстро разбежались. Они не хотели отстаивать интересы индийской знати. В результате победы англичане наложили на Индию контрибуцию, эквивалентную сегодняшним $1 млрд. (по курсу на начало 90-х гг. в.). Английская Ост-Индская компания получила свои деньги сполна, а также право zamindari, т. е. налогообложения, на большой территории вокруг Калькутты.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Vereenigde Oost-indische Compagnie - прототип современных олигархов:

  1. Vereenigde Oost-indische Compagnie - прототип современных олигархов