<<
>>

Владимир Потанин (родился 3 января 1961 г.)

Владимир Потанин окончил МГИМО по специальности «экономист-международник». Руководящих постов во время существования

СССР занять не успел (последняя должность - старший инженер Всесоюзного внешнеторгового объединения «Союзпромэкспорт»), однако считался активистом общественных организаций (ВЛКСМ, профсоюз), что в 1990 г.

обеспечило ему поддержку замминистра В. Шилина. В 1983 - 1990 гг. работал инженером в фирмах «Удобрения» и «Руда» объединения «Союзхимэкспорт». В 1990 - 1991 гг. трудился в Международном банке экономического сотрудничества (МБЭС).

В 1991 г., при личной поддержке бывшего замминистра МВЭС В. Шилина и ряда других высших руководителей, Потанин создает внешнеэкономическую ассоциацию «Интеррос» и становится ее генеральным директором. С 1992 по 1993 гг. он - вице-президент, затем президент банка «Международная финансовая компания». С 1993 по 1996 гг. занимает должность президента «Онэксимбанка», при учреждении которого Потанину оказали мощную поддержку В. Черномырдин, А. Чубайс и А. Шохин. Практически без особого труда Потанину удалось получить лицензию на весьма выгодные операции со спецэкспортерами.

В марте 1996 г. он вошел с состав совета директоров нефтяной компании «Сиданко». 13 апреля 1996 г. распоряжением правительства РФ вошел в состав Совета директоров АО «Норильский никель». С 15 августа 1996 г. по 17 марта 1997 г. был заместителем председателя правительства России. По информации С. Доренко, «Потанин сосредоточил в собственном банке 60% бюджета». Мнение Потанина о России 1996 г. было весьма нелицеприятным. Так, на вопрос одного из журналистов о будущем России Потанин процедил сквозь зубы: «Вы думаете, у нас есть будущее?» С мая 1997 г. он занимает пост президента «Онэксимбанка», председателя совета директоров банка «МФК Ренессанс».

30 марта 1995 г. на заседании правительства он предложил образовать консорциум банков, который был готов предоставить правительству кредиты в размере $2 млрд. в обмен на пакеты акций некоторых наиболее привлекательных предприятий.

Через некоторое время это предложение было принято. Так началась печально известная эпопея залоговых аукционов.

В 1998 г. Потанин становится членом совета директоров «Связьинвеста», 1 июня 1998 г. - президентом и председателем совета директоров холдинговой компании «Интеррос».

В связи с погашением золотых сертификатов 1993 г. ЦБ дал «Онэксимбанку» разрешение на операции с драгметаллами. В конце октября 1995 г. банк открыл дочернюю структуру в Швейцарии - UNEXIM Suisse. В 1994 - 1995 гг. вокруг «Онэксимбанка» и МФК сформировалась финансово-промышленная группа «Интеррос» (соответствующее постановление принято правительством в октябре 1994 г.). Вскоре аналогичное постанов-

ление приняло правительство Казахстана, предоставившее в управление «Интерросу» госпакет акций холдинговой компании «Ульба» - крупнейшего в СНГ производителя ядерного топлива.

Таким образом, ФПГ «Интерррос» приобрела статус межправительственной структуры. В начале 2000-х гг. под управлением ФПГ находилось более 30 предприятий, в том числе РАО «Норильский никель». Кстати, В. Потанин получил от правительства великолепный подарок для этого предприятия в виде снятия с баланса соцструктуры города. Ему был предоставлен целый ряд других льгот. Очевидно, что такой жизненный путь не позволяет даже близко сравнивать Ч. Шваба, легенду американского сталелитейного бизнеса, и В. Потанина, которому был предоставлен контроль над одним из крупнейших металлургических комбинатов мира. Т о, что в начале 2008 г. В. Потанин столкнулся с серьезной угрозой потери управления компанией, говорит лишь о том, что жизнь олигарха на вершине власти и богатства краткосрочна.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Владимир Потанин (родился 3 января 1961 г.):

  1. Владимир Потанин (родился 3 января 1961 г.)