<<
>>

Внешнеторговая благодать

В 2007 г. товарооборот Беларуси впервые в истории превысил $50 млрд. и составил чуть больше $53 млрд. Это 118,6% ВВП - показатель чрезвычайно открытой экономики. Хорошая мировая конъюнктура явно пошла нам на пользу.

Чем богаче соседи, тем больше спрос на наши традиционные товары. К сожалению, товаров, которые можно было бы отнести к высокотехнологичным, у нас не прибавилось. Тем не менее, когда за год товарный экспорт прирастает на $4,7 млрд., импорт - на $6,4 млрд., есть основания говорить о внешнеторговом успехе. Его основная причина - не в «мудром» руководстве правительства, а в ценах мировой экономики.

По сравнению с 2006 г. средние цены экспорта выросли на 16,8%, импорта - на 19,8%. Такая ценовая динамика дала 76% прироста экспорта и 74,9% импорта. Вне зависимости от строгой позиции США и ЕС Беларусь продолжала пожинать плоды глобального бума, который продолжался в 2007 г. В основном через Россию. На нее приходится 49,2% товарооборота. Рост физического объема торговли товарами оказался гораздо скромнее. По экспорту он увеличился на 5,6%, по импорту - на 7,1 %. Если цены на мировом рынке, прежде всего на сырье, упадут, наша внешняя торговля получит мощный удар под дых.

С 2003 г. Беларуси очень везло с ценами. Именно везло, потому что мы, как малая страна, объективно не можем влиять на их уровень в мире. Так, в - 2007 гг. среднегодовые темпы роста цен калийных удобрений составили 18%. Причем в 2007 г. они выросли на 21,2%. Отсюда рост экспорт- www.interfax.by февраль 2008 www.interfax.by март 2008

ной выручки на 33,2%. Да и физический объем за прошлый год вырос на 9,9%. Так что «Беларуськалий» и БКК продолжают радовать своих акционеров, рабочих и, несомненно, бюджет. Именно калийные удобрения вытянули в 2007 г. хорошие показатели химической отрасли. Она увеличила экспорт на 32,6% и - еще один рекорд - впервые продала за рубеж более чем на $2 млрд.

продукции.

В 2003 - 2007 гг. средние темпы роста цен на нефтепродукты составили 28,2%, в 2007 г. - 12,2%. Причем пик роста, очевидно, пройден. В прошлом году он оказался самым слабым за последние пять лет. Это значит, что потенциал дальнейшего роста белорусской экономики за счет нефтепродуктов существенно ограничен. Выравнивание условий торговли с Россией по данной товарной позиции неизбежно. Мы сможем говорить об устойчивости экономики только тогда, когда избавимся от сильнейшей зависимости в экспорте и валютной выручке от нефтепродуктов. В 2007 г. экспорт минеральных продуктов вырос до $8,7 млрд. Это в 3 раза больше, чем вторая по объ ему товарная статья нашего экспорта - транспортные средства. Не ровен час, и наш ТЭК станет не локомотивом, а обузой белорусской экономики.

Самым большим изменением в структуре торговли товаров в 2007 г. стал выход на рекордно отрицательное сальдо по позиции «минеральные продукты». Если в 2006 г. по ней у нас было плюс $217 млн., то в этом - минус $1,55 млрд. Это самый низкий показатель в XXI в. В обозримой перспективе баланс по ней не предвидится. В этом нет ничего необычного ддя чистых импортеров энергоресурсов. Десятки стран успешно развиваются, не имея ни капли своих нефти и газа. И у нас потенциал есть, только ддя этого нужно идти по пути Гонконга и Сингапура, Дании или Швеции: открытая торговля, частные инновационные проекты, современная логистика и инфраструктура при полной интеграции в мировую финансовую и торговую систему.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Внешнеторговая благодать:

  1. Внешнеторговая благодать
  2. Экономическое развитие СССР в 60— 80-х годах
  3. 15.2. История экономических учений
  4. 1.1. Теоретические основы формирования института торговых посредников во внешнеэкономической сфере.