<<
>>

1.1. Возникновение макроэкономической теории. Предмет и основные понятия макроэкономики

Для получения представления об экономике на уровне страны или даже отдельного региона невозможно использовать те же формы, модели и показатели, которые применяет микроэкономика.

Это связано с тем, что микроэкономика изучает рациональное поведение отдельного экономического субъекта (потребителя, домашнего хозяйства, фирмы) как элемента экономической системы в условиях рыночного хозяйства.

Создание микроэкономики относится к последней трети XIX в. и связывается с именами таких экономистов, как Л.Вальрас, К.Менгер, А.Маршалл. Микроэкономика и изучающая ее микроэкономическая теория основывается на концепции рыночного объяснения экономики как совокупности локальных микрорынков.

Макроэкономика — это наука о функционировании национальной экономики в целом. Она рассматривает логику поведения всех экономических субъектов, образующих в совокупности экономику, не детализируя поведение отдельных субъектов.

Связь макроэкономики и микроэкономики определяется тем, что современная макроэкономика исиользует в качестве фундамента теоретические основы микроэкономики. Макроэкономика тесно связана не только с микро экономикой, но и с общей экономической теорией. Макроэкономику и общую экономическую теорию объединяет использование одних и тех же понятийных категорий. Отличие между ними заключается в том, что макроэкономика изучает функциональные связи, а общая экономическая теория — причинно-следственные связи.

Как самостоятельная научная дисциплина макроэкономика возникла позднее, чем микроэкономика. Однако макроэкономические концепции присутствуют и v меркантилистов, и у физио- кратов, и у представителей классической политической экономии. В работах практически всех видных экономистов прошлого имеются пространные вербальные описания функционирования рыночной экономики в целом.

Бурное развитие макроэкономического анализа с начала 70-х годов XIX в.

нашло отражение в эволюции сложившихся ранее представлений о предмете этой отрасли экономических знаний. Принцип системности требовал, чтобы методология анализа общеэкономических процессов получила рыночную трактовку. Эту задачу решил выдающийся английский экономист Дж. Кейнс, который в 30-е годы. XX в. заложил основы макроэкономической теории — системы отобранных на данном историческом этапе развития науки методов, которые понимаются в качестве наилучших среди всех прочих для решения актуальных хозяйственных задач.

Под макроэкономической концепцией понимаются систематизированные на основе выбранных критериев знания о народно-хозяйственных процессах в целом. Критериями систематизации знаний выступают потребности развития основных участников макроэкономики (домашние хозяйства, фирмы (предпринимательский сектор), государство, иностранный сектор (заграница)).

Объектом изучения макроэкономики являются экономические явления и процессы, происходящие в народном хозяйстве. В узком смысле народное хозяйство концентрирует свое внимание на национальную экономику, т.е. на хозяйство внутри границ одного государства. В широком смысле народное хозяйство — это взаимосвязь хозяйственной деятельности без учета государственных границ, т.е. это мировая экономика.

Предметом макроэкономики является макроэкономическое хозяйство — совокупность определенным образом организованных ресурсов государства, фирм и домохозяйств для производства, обмена, распределения и потребления продуктов и услуг в целях удовлетворения потребностей всех участников экономики. В макроэкономике взаимодействуют как подсистемы рыночное и натуральное хозяйство; отраслевые, сферные и региональные хозяйства; функциональные хозяйства (денежно-кредитное, товарное, факторное, финансовое и другие).

Рыночные отношения различных экономических субъектов реализуются по поводу самых разнообразных товаров и услуг, которые становятся объектом купли-продажи. Классификация этих товаров и услуг предопределяет сложную структуру рынка.

Основ- ные участники макроэкономического хозяйства — это совокупности однородных групп национальных покупателей (потребителей и фирм) и продавцов (домохозяйств и фирм). Взаимодействие совокупностей покупателей и продавцов образует макроэкономический рынок.

Макроэкономический рынок — это наиболее общая по широте и уровням охвата сфера взаимодействия покупателей и продавцов, в которой на основе массовых потоков хозяйственной информации складываются обязательные для всех условия принятия рациональных хозяйственных решений и выгоды обмена экономическими благами. В этом смысле макроэкономический рынок выступает производителем уникальной информации, которую невозможно получить ни на одном другом менее полном по составу элементов рынке (индивидуальном, отраслевом, региональном и др.). К такой информации, например, можно отнести: оценку уровня инфляции, расчет уровня безработицы, место национальной экономики в мировом хозяйстве и т.д. Более того, богатство экономических отношений в том или ином обществе определяется многообразием и уровнем развития составляющих макроэкономического рынка (факторных и товарных, традиционных и инновационных, национальных и интернациональных и многих других).

В макроэкономике, по сравнению с микроэкономикой, существенно изменяется роль экономических субъектов. Кроме традиционных для микроэкономики субъектов рыночных отношений, в макроэкономическом анализе важнейшим становится государство, наличие которого, хотя и предполагает микроэкономика, но далеко не на первых ролях. Более того, в макроэкономике изучается поведение новых экономических субъектов, которые практически не фигурировали на микроуровне — заграница. Например, центральной проблемой макроэкономических моделей открытой экономики является исследование воздействия, оказываемого на экономику страны другими национальными экономиками в рамках их внешнеэкономических связей. Увеличение числа субъектов и возникающие отсюда специфические проблемы усложняют макроэкономический анализ.

Следует признать, что сегодня строгого разграничения на микро- и макроэкономику уже не существует, наблюдается их своеобразная "диффузия".

Тем не менее, традиционно макроэкономическими считаются следующие проблемы: • чем определяется величина производимого национального дохода и уровень занятости? •

от чего зависит экономический (деловой) цикл, конъюнктурные изменения в экономике? •

какова природа инфляции? •

возникновение и разрешение проблем внешнеэкономического взаимодействия национальных экономик; •

как осуществляется экономический рост? •

какова эффективность макроэкономической политики государства?

Фундаментальным понятием макроэкономической теории является категория "экономическое равновесие", которая имеет концептуальный характер. Стремление к равновесному состоянию отличает макроэкономику от микроэкономики. Временное неравновесие на микрорынке обеспечивает превосходство то покупателю, то продавцу, в то время как в макроэкономике такое неравновесие приносит обществу только убытки. Таким образом, только сбалансированность может обеспечить макроэкономике эффективность.

Общее экономическое равновесие — это состояние, при котором объем производства и пропорции обмена сложились таким образом, что на всех рынках одновременно достигнуто равенство между спросом и предложением и при этом ни один из участников рыночных сделок не заинтересован менять свои объемы покупок или продаж.

В макроэкономическом анализе широкое применение находят подходы ex ante и ex post, разработанные шведским экономистом Г. Мюрдалем в начале 30-х годов. Подход ex ante отражает ожидание, планы, намерения экономических субъектов на стадии принятия решений. Подход ex post Г. Мюрдаль назвал "бухгалтерским" методом. Он отражает фактические результаты, которые уже достигнуты в экономике за какой-то период.

Экономическое равновесие — это категория ex ante анализа. Определить состояние общего экономического равновесия означает выяснить, при каких условиях все участники рыночного хозяйства смогут реализовать свои намеченные цели. В прошедшем периоде спрос и предложение всегда соответствуют друг другу. Поэтому макроэкономическое равновесие предполагает соответствие не только определенного объема и структуры предложения благ, но и удовлетворенности участников рыночного хозяйства тем, что каждый смог реализовать намеченные им сделки.

В реальной экономике равновесие является исключением, мимолетным и проходящим моментом. Оно может осуществляться только через неосуществление, путем преодоления постоянно возникающих диспропорций. Тем не менее, широкое использование равновесного анализа в макроэкономике оправдано тем, что все экономические субъекты заинтересованы в макроэкономическом равновесии и стремятся достичь его. Будучи заинтересованными в достижении равновесия, они вынуждены постоянно корректировать свои планы с учетом меняющейся реальной действительности.

Для более глубокого понимания возможностей, проблем и пределов макроэкономического анализа различают его нормативную и позитивную части. Нормативная макроэкономическая теория изучает то, что обычно называют идеалами (желаемые состояния объекта), позитивная — изучает реальные (фактические) хозяйственные процессы. Обе части взаимовлияют друг на друга, причем так, что нормативная макроэкономика обусловливает создание новых концептуальных направлений развития хозяйственной практики, а позитивная — корректирует и обогащает представления о системе желаемых состояний макроэкономики.

Особое место в макроэкономике занимает макроэкономический эксперимент. Только он является главным критерием оценки научных изысканий и сделанных на их основе заключений и рекомендаций. Всесторонняя научная обоснованность, гарантирующая обществу успех и полное исключение глобальных экономических потрясений и катастроф, является основным условием осуществления макроэкономического эксперимента.

Макроэкономика со времени своего возникновения имеет ярко выраженный прикладной характер. Дж. Кейнсу первому удалось связать теоретические проблемы с каждодневной экономической практикой. И по настоящее время разрабатываемые макроэкономические модели отличаются теснейшей связью с конкретными задачами, которые диктуются состоянием рыночной экономики. Сколь абстрактными не казались бы те или иные теоретические концепции, они всегда в конечном счете имеют выход на практику, лежат в основе рекомендаций для практического осуществления экономической политики. Выводы макроэкономического анализа служат для определения оптимальных способов и средств по регулированию конкретными общеэкономическими процессами.

<< | >>
Источник: Терентьева А.В.. Основные макроэкономические показатели национальной экономики: Учебное пособие. — М.: Изд-во МАИ. — 64 е.: ил.. 2005

Еще по теме 1.1. Возникновение макроэкономической теории. Предмет и основные понятия макроэкономики:

  1. Оценка положений макроэкономической теории на базе вычислимой модели общего равновесия отраслей экономики.
  2. 4.2.2. Оценка положений макроэкономической теории на базе вычислимой модели общего равновесия с сектором знаний
  3. 1.1. Возникновение макроэкономической теории. Предмет и основные понятия макроэкономики
  4. ГЛАВА 6 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ДЖОНА МЕЙНАРДА КЕЙНСА
  5. 5. Своеобразие макроэкономической теории Кейнса
  6. Гпава 2 Принципы текстологического анализа рецептивного знания: источники, структура и основные понятия работ Маркса по естествознанию (70-80-е годы XIX века)
  7. Провалы рынка и государства Основные понятия
  8. Понятие и типы общественных товаров. Характеристика общественных товаров Основные понятия
  9. Коллективные действия Основные понятия
  10. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ: ЦИКЛИЧНОСТЬ, БЕЗРАБОТИЦА И ИНФЛЯЦИЯ
  11. 1. Возникновение экономической теории, ее становление и развитие как науки. Предмет экономической теории в трактовке различных экономических школ
  12. ЛЕКЦИЯ 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: ПРЕДМЕТ И МЕТОД