<<
>>

Введение

Дураки учатся на своих ошибках или не учатся вообще. Умные учатся на чужих ошибках и успехах. Дураки заносчиво не замечают достижений других. Умные их внимательно анализируют и внедряют у себя.

Дураки считают, что законов экономики нет. Умные их изучают и строго им следуют. Дураки видят не дальше своего носа, всего хотят здесь и сейчас. Умные понимают, что жизнь не заканчивается завтра, что успех требует идеи, мысли, ресурсов и четкого исполнения.

Равняться на дураков могут только круглые дураки, беспросветные и безнадежные. Не стоит на них обижаться, нервничать по их поводу. Им можно лишь сочувствовать. Чтобы брать пример с умных, нужно самому набраться ума. Хотя бы настолько, чтобы понять свою глупость. Чтобы начать искать учителей. Чтобы взяться за учебники и начать приводить мозги в порядок.

Для дураков XXI век - это век миллиардов интенсивных, динамичных, быстро меняющихся потоков информации. Они не понимают ее смысла и часто наобум связывают факты и события в одну цепочку. Выстраивают ложные причинно-следственные связи. Путают причину и следствие, природу и человека, физику и экономику. Для умных XXI век - это время беспрецедентных возможностей и знаний. Это богатство информации, доступность науки и образования. Это раскрытые практически для каждого сокро -

вища мирового знания. В такой степени, как сегодня, они не были доступны ни одному доинтернетовскому поколению. Умные умеют отличать знания от глянца, факты от метафор, логику от стеба.

Умные легко отличают страну-лидера от государства-лузера. Нельзя считать лидером страну, которая на алтарь пятилеток положила миллионы жизней, которая мучила своих граждан идеологами, стоматологами, обувщиками, строителями, сантехниками, а также автомобилями, дорогами и партхозноменклатурой. А государство, из которого, как из тюрьмы народов, бежали миллионы умных, образованных молодых людей, бесспорно, является проигравшим, а его граждане - потерпевшими.

Страна, гражданами которой стремятся стать сотни миллионов людей со всех континентов, которая чтит героев науки, бизнеса, искусства, благотворительности, в которой талант и труд чувствуют себя уверенно, в которой молодой человек хочет стать предпринимателем, а не чиновником, - это страна-победитель.

У нас часто можно слышать: «Американцы тупые! Европа в застое! Япония погрязла в своих электронных игрушках! Китайцы штампуют ширпотреб! Ирландцы и финны - пьянчужки!» Эти пустые фразы говорят об ущербности людей, которые их произносят. Об их безграмотности, зависти, злобности, кондовости и шовинизме. Об остром дефиците самоуважения.

Эти фразы не так невинны, как может показаться на первый взгляд. За ними кроются безграмотность толпы, методологическая слепота и научный инфантилизм. Друзья, «страна», «государство», «нация» - это не живые субъекты. Это метафоры, концепции - плод мыслительного процесса человека. Было бы ошибочным наделять их качествами человека или любого другого живого существа. «Г осударство» не действует: не производит, не торгует и не воюет. «Страна» не плюет, не жует, не чувствует, не видит и не нюхает. В реальном мире действует только человек. А все люди разные. Они действуют по-разному. У каждого свое информационное поле, свои приоритеты. Они зависят от очень многих факторов. Американец американцу, немец немцу, швед шведу, белорус белорусу рознь. Разве нет? Желание агрегировать и упрощать неистребимо. Литература и СМИ этому спо собствуют. Ученые этому потакают. Обыкновенные люди этим пользуются. Так год за годом формируется «общественное мнение». Люди им пользуются как информацией, которая не требует проверки, как информацией по умолчанию.

Так складываются мифы. Часто они становятся реальной угрозой, разжигают «холодную» или «горячую» войны. Чтобы мифы и иллюзии не становились «общественным мнением», нужны умные, интеллектуальные сторожа. Часто их называют элитой. Она следит за тем, чтобы ересь не

стала основой реальной политики, чтобы бюджетные деньги не шли на строительство замков на песке, чтобы халява не становилась нравственным идеалом.

Интеллектуальные сторожа призваны также изучать мир и предлагать стране все то лучшее, что может нас обогатить, сделать более конкурентоспособным, безопасным и комфортным для полноценной жизни.

В Беларуси и на постсоветском пространстве большинство интеллектуальных сторожей отравлено мифами и иллюзиями. Элита не защищает, а заражает людей. На постсоветском пространстве интеллектуальные сторожа превратились в шаманов. Место науки заняла идеология интервенционизма. Место фактов - слухи и обрывочные наблюдения псевдонаучных «туристов». Место дискуссии - политически корректный одобрям-с. В результате мы оказались отрезанными от внешнего мира. Попали в самоизоляцию. Интеллектуальную и научную. Как следствие - политическую и экономическую. У нас сбилась система ценностей, система координат. Лакмусовая бумажка для ответа на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо, испортилась. Вышел срок годности. Требуется обновление. А интеллектуальная элита вкупе с государством не хочет меняться. Она - за статус- кво. Она - тормоз. Пока нет явных признаков кризиса, этот тормоз очень крепко держит страну. На самом старте. А ведь капиталистический мир убежал далеко вперед. Глобализация - не сказка, а реальность. Законы конкуренции - не миф, а бытие. Открытость рынков - не иллюзия, а данность. Высокие технологии наших конкурентов - не страшилка внутренних и внешних «врагов», а факт. Как факт и то, что одни страны развиваются и богатеют столетиями, другие - десятилетиями, а третьи так же долго прозябают в нищете, каждый год мобилизуя народ на борьбу за урожай, энергосбережение и выполнение прогнозных показателей.

Есть в мире страны, где экономика развивается без авралов, селекторных совещаний, всеобъемлющей номенклатуры, хронической борьбы с коррупцией, дотаций соседнего государства. Есть государства, где бизнес вспоминает имя президента или премьера раз в четыре года, во время выбо - ров. Есть страны, где фирмы по 10 лет в глаза не видят проверяющих и налоговых инспекторов. Есть в мире государства, в которых политиков не нужно убеждать в преимуществах частной собственности, свободного рынка, открытой торговли и независимого суда. Где выгодно быть честным, зажиточным, креативным и добродетельным. Им посвящается эта книга.

Экономическое чудо - это не сказка о странах, где все люди с IQ больше 150, где каждый слушает классическую музыку, не ругается матом, всегда приходит вовремя, не плюет в подъезде, не ворует и не желает никаких других активов своего ближнего. Экономическое чудо - это тот реальный феномен, который имел и имеет место в десятках стран

мира. В них не была выведена некая особая порода людей. Нам неизвестно об их особой связи с высшими силами, экстрасенсами или астрологами. Во всех этих странах без исключения экономика была рыночной. В подавляющем большинстве была и остается демократия. Когда они прохо - дили самый болезненныйпуть «из грязи в князи», они имели небольшое государство, предоставляли людям возможность самостоятельно тратить деньги, не претендовали на статус инвестиционных гуру.

Экономическое чудо - это не пустые обещания, подобные заверениям «знатоков» обучить вас иностранному языку за три месяца или сделать стройной за 20 дней. Мы называем это явление чудом лишь потому, что оно бывает редко и требует сочетания десятков разных факторов, реального единения народа, интеллектуальной элиты, политиков, номенклатуры и бизнеса. Экономическое чудо - это результат общенационального консенсуса.

Экономические чудо - это явление быстрого, устойчивого роста экономики (7 - 10% ВВП в год) на протяжении как минимум 20 лет в условиях добровольного обмена ресурсами, соблюдения прав и свобод человека. Оно сопровождается резким увеличением реальных доходов населения, созданием конкурентного производства и открытой финансовой системы, включением страны в региональную и мировую систему разделения труда. Это процесс образования мощных формальных и неформальных институтов, которые защищают человека и его имущество, предотвращают аморальное поведение и награждают за успех. Экономическое чудо является результатом «круга добродетели». Его авторы - политики, интеллектуальная элита, предприниматели, СМИ как минимум одного поколения. Они работают в условиях политической и экономической свободы. Если это первое поколение удачно инвестирует в качественные институты, в философию свободы, то второе поколение продолжает дело отцов и дедов, наращивая богатство и повышая благополучие людей.

Сразу оговоримся, что Советский Союз не является для нас примером экономического чуда. В его истории были периоды быстрого экономического роста, но если принять во внимание человеческие жертвы, страдания, лишения и тот уровень жизни, который был обеспечен в результате коллективизации и индустриализации, то советский тоталитарный опыт является скорее антиподом экономического чуда.

Г оворить об экономическом чуде имеет смысл по целому ряду причин. Во-первых, многие авторитарные, богатые ресурсами страны утверждают, что богатым можно стать без капитализма и демократии. Белорусские власти также заявляют о белорусском экономическом чуде. В 2000 - 2007 гг. среднегодовые темпы ВВП составили 7,8%. Оборот внешней торговли ежегодно увеличивался на 15 - 20%. Бюджет сбалансирован.

Инфляция снижается. Безработице в 1,5% любая страна мира позавидует. Доходы людей растут, а цены на ЖКУ, транспорт, услуги образования и здравоохранения жестко регулируются на «социально приемлемом» уровне. Можно ли сказать, что белорусы - современники и соучастники исторического события, именуемого экономическим чудом?

Рассмотрим белорусский феномен в историческом контексте, проведем параллели между странами, опишем теоретическую матрицу реформ на постсоветском пространстве. Мы поставим диагноз созданной в Беларуси модели, определим ресурс ее устойчивости и перспективности, сравним с историческими аналогами стран, достижения которых выдержали испытание временем. Определить ингредиенты экономического чуда, объяснить этот рецепт для людей и политиков, зарядить этими знаниями интеллектуальную элиту, создать мощную научную и медийную поддержку - и страна уверенно встанет на путь, который прошли Америка и Швеция, Ирландия и Новая Зеландия, Германия и Япония. Экономическое чудо трудно реализуемо в течение одного или даже двух сроков действия президента или парламента. Особенно, если в стране нет системы разделения властей и полноценной политической конкуренции. Мышление в духе экономического чуда, все его ингредиенты должны стать научной и народной традицией, правовой, номенклатурной и политической нормой. Это, пожалуй, самая сложная задача для любого государства, в том числе и для Беларуси. Науки о том, как приучить людей быть честными, не сорить в общественных местах, быть вежливыми, не красть казенное, держать слово, приходить вовремя, делать не на глаз, а точно по линейке, выполнять всегда все законы, а не иногда и только отдельные, пока нет. Формирование, тем более изменение ценностей требует симбиоза науки и искусства. Попробуйте научить человека иностранному языку. За год научите? Едва ли. А переучивать пробовали? Формирование капиталистической, буржуазной иерархии ценностей и отношений для бывшего homo sovetikus - задача во сто крат более сложная, чем изучение китайского языка.

Во-вторых, современная экономическая история во многом является неизученной и непо нятой. Обывательские мифы об Америке и Японии, Швеции и Ирландии, Швейцарии и Германии часто принимаются за чистую монету. Более того, они используются в качестве оправдания проводимой белорусскими властями политики. Очистить историю от мифов и представить факты, изучить роль человека и государства, формальных и неформальных институтов - наша задача. Понять, почему одни страны в течение одного поколения проходили путь «из грязи в князи», а другие прозябали в нищете, обладая гораздо большими природными ресурсами, значит, отбросить ложные, вредные экономичес

кие теории и установить правильные причинно-следственные связи. Мы сделаем это на примере Гонконга и Китая, Германии и Новой Зеландии, США и Финляндии, Чили и Эстонии.

Третья причина, побудившая нас написать эту книгу, - глобализация и интенсификация межстрановой и региональной конкуренции. Хочется надеяться, что в XXI в. не будет мировых войн и безумных тоталитарных злодеяний, характерных для века двадцатого. Не будет воинственного протекционизма и торговых войн. XX в. убедительно, на пальцах доказал, что экономика, основанная на государственной собственности, без демократии и прав человека, без верховенства закона и справедливой конкуренции неэффективна, аморальна и опасна для простого человека и природы. Марксизм и кейнсианство как попытки отрицания фактов многовековой истории, как псевдонаучные теории, пытающиеся отрицать аксиому редкости и описывающие вместо реального человека некую утопическую, мифическую матрицу, провалились. Закончились полным банкротством попытки отвергнуть законы традиционной экономики. Интернетовские bubble.com'bi лопнули с таким же оглушительным треском, как и финансовые пирамиды, созданные мошенниками в разные времена и в разных странах.

На примере самых успешных стран мира мы рассмотрим, как ведут себя мировые лидеры, как и почему они приспособились к глобализации и заставили ее работать на себя. США и Великобритания были локомотивами глобализации в начале XX в. Сегодня таких мировых моторов прогресса и роста благосостояния гораздо больше. Никакого однополярного мира нет. Есть десятки центров экономической силы, которые все больше понимают преимущества кооперации и открытого обмена, т. е. капитализма. У них есть чему поучиться. С ними нужно дружить, торговать, обмениваться идеями и технологиями, инвестициями и культурой.

У Беларуси нет выбора, участвовать в глобализации или игнорировать ее. Вопрос в другом: получать от нее выгоду или оставаться вечно развивающейся и обиженной страной с комплексом собственной национальной неполноценности. Ездить по всему миру без виз или простаивать в длинных очередях, чтобы поехать к соседу. Анализ феномена экономического чуда поможет нам понять, как сделать Беларусь сильной и процветающей. в. нельзя назвать лучшим периодом жизни нашего государства. Мы сполна испили чашу социальных и экономических страданий и экспериментов. Мы наделали ошибок на два столетия вперед. Пора браться за ум. Пора делать работу над ошибками. Своими и чужими. Пора становиться умными. Для этого нужно изучить опыт других стран, богатых и процветающих. От нашего сегодняшнего выбора будет зависеть оценка нашей страны американцем, немцем, китайцем или чилийцем в 2055 г.

Отредактировал и опубликовал на сайте ¦ PRESSI ( HERSON )

Если мы поймем и правильно соединим все ингредиенты экономического чуда, они смогут сказать: «Беларусь - это круто, престижно, безопасно и богато. Пора туда эмигрировать». Или «А, это все та же бедная, несчастная Белоруссия. Она все о войне и о Чернобыле. Нужно бы послать детям и старикам еще одну машину сэконд-хэнда».

Быть «нормальной» страной про сто. Живи, не напрягаясь. Ешь помидоры с дачи и запивай самогонкой. Смотри мыльные оперы и раз в год ходи на субботники. Быть такой «нормальной» страной можно, но недолго. Но фоне других ты быстро скатишься вниз.

Сотворить «экономическое чудо» - значит проявить настоящий патриотизм. Значит, создать совершенно другую норму. Норму, выстраданную миллионами людей во всем мире. Проверенную многими поколениями народов разных континентов, рас и религий. Вместо догмы прошлого нам нужна норма будущего. Создавать такую норму - значит творить свое будущее. Жить для себя, своей семьи, дружить с соседями и ценить сердечных друзей. Экономическое чудо в стране начинается с чуда в твоей голове. Когда таких голов становится много, когда они понимают, где принимаются ключевые решения, когда они занимают эти места и кабинеты, тогда создание экономического чуда начинается по-серьезному.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Содержание 2 Введение 3 Глава I: Сущность свободных экономических зон и их разновидности 1.1 Сущность, цели, задачи и условия образования свободных экономических зон 12 1.2 Разновидности свободных экономических зон и их классификация 35 Глава П: Становления свободных экономических зон в СРВ 2.1 Рыночная трансформация экономики - основное условие формирования СЭЗ в современном Вьетнаме 62 2.2 Процесс становления СЭЗ во Вьетнаме 88 Глава III: Значение СЭЗ Вьетнама и пути повышен
  3. ВВЕДЕНИЕ В СТРАТЕГИИ КОЛЛ-СПРЭДА
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Задача. Свободная торговля и введение импортной пошлины.
  7. Введение. Неоконченная дискуссия
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Оценка введения ГИФО
  11. Анализ налога на корпорации в рамках модели общего равновесия: введение
  12. 12-1. ВВЕДЕНИЕ