<<
>>

24 Взаимодействие инфляции и безработицы в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Рассмотрим аргументы, объясняющие почему инфляция может предшествовать достижению полной занятости:

1.

Несбалансированность рынка труда. Рынок труда страны включает большое число отличных один от другого и по структуре занятости, и географически рынков труда. По мере роста экономики полная занятость не может быть достигнута одновременно на всех рынках. Отсутствие информации, значительные затраты на обучение новой профессии, дискриминация на основе расовых, этнических признаков и по полу, профсоюзные ограничения на число открывающихся ученических мест затрудняют перелив рабочей силы с одного рынка на другой и это приводит к тому, что в то время, как для одних специальностей в отдельных географических районах будет полная занятость, безработица будет сохраняться для других специальностей и районов. Результат будет состоять в том, что в отдельных районах будет происходить рост заработной платы и цен, даже если экономика в целом всё еще будет функционировать не при полной занятости.

2. Господство на рынке. Профсоюзы и крупный бизнес располагает значительной монопольной или рыночной властью для повышения цен и зарплаты и эту власть намного легче реализовать по мере того, как экономика приближается к состоянию полной занятости. Повышение заработной платы монополии перекладывают на потребителя, увеличивая цены.

Кривая Филлипса свидетельствует о наличии устойчивой связи между уровнем безработицы и темпами инфляции. Поскольку это обратно пропорциональная связь, то, по-видимому, должна существовать и обратная зависимость между собственно безработицей и инфляцией.

Кривая Филлипса означает, что перед людьми определяющими экономическую политику встаёт дилемма. Стимулирующая фискальная политика и политика денег, которая приводит к сокращению безработицы, одновременно генерирует более высокий уровень инфляции и наоборот.

Существует два варианта интерпретаций зависимости инфляции-безработицы с позиций естественного уровня:

- теория адаптивных ожиданий;

- теория рациональных ожиданий.

Теория адаптивных ожиданий выдвинута М. Фридмэном. Теория адаптивных ожиданий предполагает, что в краткосрочном плане может существовать альтернативность инфляции и безработицы, но в долгосрочном плане такой альтернативности нет. Всякая попытка снизить уровень безработицы ниже естественного уровня приводит в движение силы, которые дестабилизируют кривую Филлипса и сдвигают ее вправо. Теория адаптивных ожиданий предполагает, что изменения зарплаты отстают от изменений уровня цен, за счет этого происходит временное увеличение прибылей, которое временно стимулирует занятость.

Сторонники варианта гипотезы естественного уровня безработицы, базирующиеся на допущений о рациональных ожиданиях считают, что работники предвидят инфляционный эффект стимулирующей политики, что отразится в требованиях о повышении номинальной заработной платы. В результате не будет никакого краткосрочного роста занятости

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по Макроэкономике. 2016

Еще по теме 24 Взаимодействие инфляции и безработицы в краткосрочном и долгосрочном периодах.: