<<
>>

Ядерная энергетика 1958 - 1978 - ?..

После второй мировой войны британское государство владело и управляло электроэнергетикой, угольной промышленностью, газовым сектором и сильно регулировало нефтяной сектор. Политики и чиновники выражали озабоченность по поводу возможных проблем с обеспечением регулярных поставок энергии в будущем.

Когда в 1951 г. У. Черчилль вернулся к власти, он с удивлением обнаружил, что правительство лейбористов тайно потратило 2,5 млрд. фунтов на военные ядерные программы. Тогда было принято решение переориентировать имеющиеся наработки на использование ядерной энергии в мирных целях.

На созданное в 1954 г. Управление атомной энергетики была возложена ответственность за ядерные проекты в военной и гражданской сферах. В 1955 г. было принято решение о строительстве двенадцати атомных электростанций типа Magnox с затратами 5,5 млрд. фунтов. По оценкам экспертов, стоимость электроэнергии из данных источников должна была быть такой же, как от новых угольных станций, но в пояснительной записке обращалось внимание на высокую степень неопределенности. Среди факторов неопределенности были стоимость привлечения капитала, стоимость топлива, операционные издержки, продолжительность работы реактора, стоимость нейтрализации станции после ее отключения и захоронения отработанных материалов. В течение первых двух лет реализации гражданского ядерного проекта его масштабы утроились. К 1965 г. должны были быть построены реакторы Magnox на 20 станциях. На это было выделено 17 млрд. фунтов. Правительство опасалось, что из-за международных конфликтов у Британии могут возникнуть проблемы с обеспечением энергией. Энергетические страхи послужили мощным катализатором ддя щедрого финансирования. Особую роль сыграли и соображения национального престижа. Сторонники ядерной электроэнергии также рисовали радужную картину существенного снижения издержек (до 30%) к 1970 г.

Как это часто бывает, прогнозы распорядителей чужого с треском провалились.

Вместо дефицита традиционных видов топлива случилось их перепроизводство. Цены резко упали, а издержки на создание атомных электростанций резко выросли. Великобритания инвестировала слишком много, слишком быстро и под влиянием ничем не подтвержденных опасений. В октябре 1957 г. на первой атомной станции, в Уиндскейле (графство Камбрия), произошла авария, в результате которой произошел выброс радиоактивных веществ. Конечно, размер аварии был меньше, чем в Чернобыле, но перед авторами проекта остро встал вопрос безопасности. В конце концов первая ядерная программа завершилась созданием восьми станций Mаgnox общей мощностью 3800 МВт. Из-за коррозии и вибрации, ошибок при строительстве мощность всех станций сократи

лась. Ядерные электростанции производили в два раза более дорогую электроэнергию, чем угольные.

Вторая ядерная программа предусматривала использование другого реактора (CEGB/AEA), который работал на обогащенном уране. По оценкам британских специалистов, он был производительнее американского реактора (BWR), работавшего на легкой воде. Причем на том этапе американцы решили не продолжать развитие реакторов типа Magnox, считая их бесперспективными. Британские распорядители чужого, как и в первой программе, явно недооценили издержки, занизили сроки ввода реакторов в строй и не смогли решить операционные проблемы. В 1975 г. было сделано заключение, что американские реакторы, работающие на легкой воде, на 25% экономичнее британских. П. Хендерсон подсчитал, что дополнительные издержки от неправильного выбора типа реактора составили млрд. фунтов (в валюте 2007 г.). Реализация программы шла таким образом, что последние реакторы AGR были полностью введены в строй только в начале 90-х гг., почти на 15 лет позже запланированного срока. Примером вопиющей бесхозяйственности стала атомная электростанция Dungeness B. Ее планировали запустить в 1970 г. Проектная мощность - 1200 МВт. Однако консорциум Atomic Power Construction, который выиграл тендер на строительство, обанкротился.

В проекте возникли серьезные технические проблемы. Накалились отношения с трудовым коллективом. В конечном итоге проект завершился на 22 года позже запланированных сроков. Британская ядерная энергия оказалась гораздо дороже энергии, произведенной на реакторах другого типа, а также энергии угольных и газовых станций.

Споры относительно третьей программы развития ядерной энергетики не прекращались, особенно в свете нефтяного кризиса 70-х гг. И снова вместо более эффективных зарубежных реакторов было решено использовать реакторы на тяжелой воде Heavy Water Reactor (SG-HWR). Опять же, решение принимали политики, которые явно не были специалистами в данном вопросе. В 1976 г. комитет по науке Великобритании отметил: «Мы наблюдаем низкое качество услуг экспертов. Семь лет прошло после заказа последней атомной станции. Несмотря на активное обсуждение на уровне частных компаний и государственных структур, мы не имеем достаточной информации для оценки ядерной программы».

В 1989 г., когда началась приватизация атомных электростанций, их работа впервые подверглась глубокому анализу со стороны финансовых рынков. Частные компании неохотно инвестировали в развитие атомной энергетики. В конце 80-х гг. стали известны новые факты о реальных издержках работающих в Британии атомных станций. Вместо обещанных пенсов за кВт/ч они составляли 8 - 10 пенсов за кВт/ч. За завесой секретности скрывалась самая настоящая бесхозяйственность. Чрезвычайно

выросли издержки на захоронение отработавших реакторов: вместо заявленных 4,5 млрд. фунтов они выросли до 11,75 млрд. Сколько средств пошло на захоронение отработавших реакторов другого типа, осталось неизвестным. Все эти факторы отпугивали инвесторов. В июле 1989 г. правительство сняло реакторы типа Magnox с продажи и отказалось от идеи их приватизации.

Таким образом, по Д. Миддлтону, потери Великобритании от реализации ядерной программы составили: разработка прототипа реактора FBR - млрд. фунтов; дополнительные затраты на реакторы AGR по сравнению с LWR - 12,5 млрд.; непредвиденный рост затрат на захоронение реакторов Magnox - 7 млрд. фунтов; непредвиденные затраты на захоронение реакторов AGR - 5 млрд. Общие потери составляют 32 млрд. фунтов. И это без учета целого ряда дополнительных издержек, которые следовало включить в общий баланс. По мнению Д. Миддлтона, причиной провала проекта атомной электроэнергетики стали три взаимодействующие между собой государственные монополии, поддерживаемые интервенционистским государством. Распорядители чужого были не в состоянии оценить ни технические, ни финансовые стороны проблемы. Прикрываясь соображениями секретности и обеспечения безопасности, они совершили грубейшие ошибки.

Провал данного проекта представляет собой особо ценный урок для Беларуси. Игнорируя полноценный экономический расчет, не произведя баланса всех сдержек и выгод проекта, власти Беларуси в 2007 г. приняли решение о строительстве атомной электростанции. Уровень экспертизы у белорусских распорядителей чужого не может быть выше того, что был у британских политиков и чиновников при принятии ключевых решений по данной тематике.

Сегодня ученые рекомендуют, а политики решают. Причем далеко не все ученые, а лишь те, кто входит в круг политически лояльных. Т акой подход резко увеличивает вероятность совершения грубых ошибок. Полноценной дискуссии нет. Полноценного расчета нет. Некому выполнять функцию адвоката дьявола, т. е. скептика, который задавал бы неудобные вопросы ученым и политикам. В такой ситуации высок риск совершения ошибки, за которую налогоплательщики страны будут платить десятилетиями. В ситуации большой неопределенности, высоких рисков «покупки» номенклатуры в пользу того или иного проекта самым оптимальным для Беларуси был бы отказ от реализации атомного проекта. Если мы хотим узнать, есть ли в нем коммерческий смысл, можно объявить конкурс на строительство АЭС частными структурами, в том числе иностранными, на их собственные деньги. Только после этого можно будет реально узнать, и то весьма приблизительно, во сколько может обойтись Беларуси строительство атомной электростанции.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Ядерная энергетика 1958 - 1978 - ?..:

  1. Ядерная энергетика 1958 - 1978 - ?..