<<
>>

ЯПОНИЯ1

«Мы не можем сдавать в аренду. Мы не можем выставлять гарантии. Мы не можем выдавать новые кредиты на рыночных принципах, потому что мы не может сдавать имущество в залог. Мы не можем расширять строительство.

Мы не можем договариваться о получении кредитов, как другие. Для нас все эти действия запрещены, но их привычно совершают наши конкуренты. Власть давать субсидии равна власти разрушать».

Чарльз Адамс Дж., Президент США

ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО ЧУДА Как всходило японское солнце

Многие белорусы думают, что Япония всегда была богатой. Что японские магнитофоны, фотоаппараты, автомобили и кинокамеры были с нами всегда. Что японские гены предопределяют трудолюбие и усердие. Что страну сакуры следовало бы называть страной не восходящего, а давно взошедшего солнца. Что оно будет светить вечно и Японии не грозят экономические напасти. Экономическая история этой страны убедительно доказывает, что место в элите мировой экономики никому не гарантировано. Его добиваются не чиновники, а творческие, свободные предприниматели.

Во второй половине XIX в. Япония буквально на протяжении жизни одного поколения прошла путь от отсталой к динамично развивающейся экономике. Ей удалось сделать это гораздо быстрее, чем европейцам или американцам, причем при значительно меньших вложениях иностранного капитала. Нет фактов, которые бы свидетельствовали о созидательной роли государства в виде его активной промышленной политики. Важнейший конструктивный вклад японского правительства заключался в том, что оно лишь устранило препятствия ддя развития предпринимательства. Инвестиции, которыми управляли чиновники, неизменно порождали долги и структурные искажения. Легкая промышленность вносила гораздо больший вклад в развитие страны, чем тяжелая, которая купалась в разных формах господдержки.

Равенство возможностей

До середины XIX в. военные диктаторы из рода Токугава почти два века держали страну в изоляции от внешнего мира.

Смерть грозила каждому, кто осмеливался покинуть остров. Купцам разрешали торговать

1. Джим Пауэлл. Как частное предпринимательство создало современную Японию. Куряев А.В. Маэстро бума. Уроки Японии. Сборник статей. Серия: Бум, крах и будущее, 2005.

только на маленьком острове неподалеку от Нагасаки. В период «великого покоя» нельзя было свободно торговать даже внутри страны. Японцы не могли свободно выбирать род занятий. Простым людям запрещалось покупать предметы роскоши. В стране частыми были вспышки голода, потому что крестьяне не имели права торговать излишками продовольствия. В конце концов разъяренные люди избавились от диктатуры. Не без помощи американцев, которые хотели торговать с Японией. В 1857 г. сёгун согласился на условия американцев. Было принято решение торговать не только в Нагасаки, но и в пяти других городах. Торговые операции облагались 5-процентной таможенной пошлиной в течение 40 лет. Торговые споры рассматривались не в японском суде, а в американском посольстве. Вскоре аналогичные договоры были заключены с Англией, Францией и Россией. Это любопытное институциональное решение. В ситуации, когда бедная авторитарная страна начинает реформы, доверия к ее судебной системе нет. Поэтому на данном этапе важно стимулировать как развитие частных судов, так и присутствие в стране международных судебных институтов (арбитраж).

Простые люди и элиты с негодованием восприняли уступки сёгуна. Японское общество долго еще оставалось нестабильным. Просвещенные японцы убеждали соотечественников начать модернизацию. Они даже предлагали детям выучить перечень десяти западных изобретений, которые обязательно нужно скопировать: газовые лампы, паровые двигатели, пароходы, громоотводы, доставка почты, конный транспорт, телеграф, фотоаппарат, газеты и школы. Таким был инновационный путь развития того времени.

В рамках радикальной реформы все классы общества - бывшие феодалы, самураи, купцы и крестьяне - были объявлены равными перед законом. Правительство упразднило все препятствия для внутренней торговли и провозгласило свободу передвижения. Практически каждый мог купить землю. Многие купцы, которые долгое время не сталкивались с конкуренцией, обанкротились, а Япония постепенно наполнилась частными заводами и фабриками. Историк экономики из университета Нагои Й. Хирш- майер, рассказывая о 50 наиболее успешных предпринимателях того времени, писал, что главным фактором их успеха было не социальное происхождение, а опыт ведения бизнеса в портовом городе. Бурно развивалось производство изделий из шелка и хлопка. Частные железные дороги и пароходства утирали нос государственным компаниям.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме ЯПОНИЯ1:

  1. ЯПОНИЯ1