<<
>>

Зарплата и рынок труда

Экономическое развитие страны отражается на доходах людей. Минимальная месячная зарплата в Литве составляет около $250. В Беларуси такой уровень дохода многие считают средним.

По данным литовских органов статистики, минимальную зарплату получает около 20% населения страны. Понимая необходимость полной легализации доходов граждан, литовское правительство снизило ставку подоходного налога. К тому же данная мера направлена на стимулирование занятости в стране и предотвращение эмиграции.

В 2006 г. население страны составило 3,4 млн. человек, что на 22,1 тыс. меньше, чем в начале 2005 г. Чаще всего литовцы уезжают в Британию, Ирландию, США, Г ерманию и Россию (1,1 тыс. в 2005 г.). С 1990 г. Литву покинуло более 334 тыс. человек. Опасность для страны заключается в том, что уезжает в основном молодежь трудоспособного возраста. По предварительным данным агентства Eurostat, в 2005 г. сальдо миграции на 1000 человек было отрицательным только в пяти государствах - членах ЕС: в Литве (-2,6), Нидерландах (- 1,2), в Латвии (- 0,5), Эстонии (- 0,3) и Польше (- 0,3).

Для борьбы с безработицей и эмиграцией литовские власти предприняли реформу рынка труда. С 2002 по 2005 гг. доля молодежи в возрасте до 25 лет в структуре рабочей силы сократилась на 3,3%, а доля граждан старше 55 лет увеличилась на 11,6%. Борьбе с безработицей мешает низкая мобильность рабочей силы. На переподготовку безработных и развитие системы информации о рынке труда правительство получило из Брюсселя более 10 млн. евро. Обучающимся безработным планируется выплачивать стипендию. Для привлечения на работу выпускников профессиональных, средних специальных и высших учебных заведений власти планируют выплачивать компенсации работодателям. В случае трудоустройства вдалеке от дома работающему будут компенсироваться расходы на поездку и проживание в размере 0,5 минимальной месячной зарплаты. Бывшие безработные, учредившие микропредприятие, получат субсидию, если в течение 36 месяцев после его регистрации трудоустроят двух безработных. Все эти меры направлены на то, чтобы ослабить напряжение на рынке труда. Благо Литве не нужно прилагать для этого чрезмерных усилий. Преимущества членства в ЕС налицо.

Интересно, динамично развивается Литва. Без надрыва и претензий на особый статус в Европейском Союзе. Без сожаления о советском прошлом и с бережным отношением к национальной культуре. Да, есть проблемы. Путь к процветанию не устлан розами. Конечно, число жалующихся на жизнь по-прежнему высоко, но сегодня литовцам едва ли приходит в голову мысль о том, что приобретенная ими в начале 90-х гг. сво

бода, выбор свободного рынка и европейских ценностей оказались напрасной тратой сил, энергии и ресурсов. Литва состоялась как современное европейское государство. С чем мы своих соседей и поздравляем.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Зарплата и рынок труда:

  1. РЫНОК ТРУДА
  2. § I. РЫНОК ТРУДА: ЕГО СОВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА И ЦЕНА ТОВАРА
  3. З.Рынок труда. Заработная плата, как цена ресурса рабочей силы. Формы и системы заработной платы.
  4. Зарплата и рынок труда
  5. Рынок труда.
  6. Тема 5-1. Конкурентный рынок труда и неравенство доходов
  7. 1. Особенности рынка труда. Равновесие на рынке труда и равновесная ставка заработной платы
  8. Производность спроса на факторы производства. Рынок труда.
  9. ЛЕКЦИЯ 12. РЫНОК ТРУДА
  10. 1. Рынок труда и заработная плата