<<
>>

Здесь живут обыч ные люди

Понятие «Америка» чрезвычайно сложно и многогранно. Оно касается разных институтов, систем и подсистем. В нем переплетено множество интересов, ценностей, мотивов и подходов к жизни.

Г оворя «Америка»,

мы не имеем в виду правительство, Конгресс или президента. Мы говорим о действиях миллионов американцев и иностранцев, которые живут и работают в государстве под названием США. Выдавать получаемый результат за достижения правительства - полный абсурд. Нет такой силы в мире, которая могла бы спланировать, скоординировать и проконтролировать действия такого огромного числа людей.

Что бы ни говорили об американских бюрократах, каким бы ни был IQ у Дж. Буша или его предшественников, правительство США никому не навязывает некую единственно правильную модель поведения. По-прежнему доминирует сила убеждения. Принуждение используется гораздо реже, хотя нужно признать, что современное американское государство далеко ушло от того, каким его хотели видеть отцы-основатели США. Оно «отравилось» европейской идеологией интервенционизма и перераспределения. Заимствовало часто неадекватную внешнюю политику от былых империй.

Чего стоит одно лишь решение Верховного суда использовать право отчуждать частную собственность (вот откуда пошла идея «золотой акции») владельцев недвижимости в пользу муниципалитета, который захотел построить за счет этого крупный торговый центр. Весьма сомнительными выглядят многие внешнеполитические акции, особенно если вспомнить слова легендарного президента Томаса Джефферсона о внешней политике США из его инаугурационной речи, произнесенной в 1801 г.: «Мир, торговля и честная дружба со всеми государствами - и никаких обязывающих альянсов с кем бы то ни было».

Поскольку в Америке живут обыкновенные люди, то им свойственны все человеческие слабости и пороки. Есть здесь уголовщина и наркомания, насилие и беззаконие.

Есть своя мафия и организованная преступность. Абсурдно было бы говорить, что в Америке нет коррупции. Она есть, потому что в США живут не солдаты или слуги правительства США, а обыкновенные независимые граждане. О ней много говорят и пишут, потому что здесь уважают и защищают свободу слова. Американцы в гораздо большей степени защищены от коррупции, чем большинство стран мира. Здесь нет социальных групп или каст, которые имеют индульгенцию на совершение противоправных действий. По мнению агентства Transparency International, США занимают 20-е место по индексу восприятия коррупции (2007). Перераспределяя около $2,5 трлн. (таковы расходы бюджета США), трудно избежать махинаций, откатных схем и предоставления преференций при размещении госзаказов, особенно, если страна воюет.

Союзное государство «Беларусь - США»

Беларусь многому может научиться у Америки. Когда-то белорусский патриот Т. Костюшко помогал американцам создавать «землю свободы и равных возможностей». Успех нашей страны в XXI в. во многом зависит от понимания и адаптации рецептов успеха США. Да, у нас никогда не будет такого емкого внутреннего рынка, но при адекватной внешней политике мы можем свободно торговать как с Россией, так и с ЕС и США. В наших национальных интересах сохранять высокую степень экономической свободы, не прибегая к авторитаризму, ограничению свободы СМИ и гражданского общества.

От американцев мы можем научиться, как стимулировать развитие высоких технологий, не создавая государственных «Кремниевых долин». Нам выгодно иметь крепкие политические, торговые, финансовые, производственные и гражданские контакты с США и их институтами. Они накопили колоссальный опыт, который нужно использовать для решения наших задач. У них есть деньги, технологии, патенты, доступ к рынкам сбыта, ноу-хау в производстве и продаже практически всего на свете. Белорусско-американский союз дал бы импульс развитию белорусской науки. Мы могли бы участвовать в американских космических программах, работать в области энергосберегающих технологий и строительства социального жилья.

Наши врачи могли бы резко сократить расходы простых американцев на лекарства и здравоохранение. Правительство США было бы нам благодарно за помощь в балансировании американского бюджета. Заодно мы раскрутили бы на огромном американском рынке нашу национальную белорусскую кухню. Глядишь, наши драники и мачанка позволили бы американцам справиться с одной из серьезных национальных проблем - ожирением.

С Америкой нужно дружить, сотрудничать, торговать и заниматься совместным производством. Не против России, ЕС или стан СНГ. С Америкой нужно дружить, потому что это чрезвычайно выгодная Беларуси национальная политика. История показала, что такие контакты с самой богатой, конкурентной страной оборачиваются экономическими, технологическими и другими благами для обыкновенных людей других стран. На конфликтах же с США зарабатывают очки и деньги преимущественно близорукие политики и бюрократы.

GOOGLE НАШИХ ВСТРЕЧ Феномен интернет-компании

Google давно стал желанным гостем в сотнях миллионов домов во всем мире, в том числе и в Беларуси. Услуги этой компании заметно облегчили нашу жизнь. Сегодня при помощи поисковика Google можно в течение нескольких секунд найти в огромном электронном мире любую информацию, фотографию или текст. Бесплатно для пользователей. Google становится корпоративным, инновационным и социальным феноменом XXI в. не только американского, но и мирового масштаба. Он превращает мир в одну глобальную деревню. Соседи находятся друг от друга на расстоянии клика.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Здесь живут обыч ные люди:

  1. 7.1.3. Социально-демографические факторы развития хозяйства
  2. § 1. Типы аграрного строя и проблемы аграрного коммунизма*
  3. Борьба американского капитала за нефть
  4. Глава 6 * АНГЛИЯ ВПЕРЕДИ /
  5. Глава 15 СОБСТВЕННОСТЬ В АРАБСКОМ МИРЕ
  6. ГРУЗИЯ И МОЛДАВИЯ — ЛЮДИ ПЛАТЯТ ЗА СТРАНУ
  7. ФЕРМЕРЫ
  8. Лекция 3. Типы экономических систем
  9. Глава 6. Алчность, взявшая верх над благоразумием
  10. Глава 7. Новый капиталистический порядок
  11. Здесь живут обыч ные люди
  12. Глава 13 Система рычагов щедростиКто в действительности жаден?
  13. ГЛАВА 12БИТВА ТИТАНОВ
  14. Глава 10 ОБУЧАЯ ЛЮДЕЙ БЫТЬ БЕЗДУМНЫМИ ПОПУГАЯМИ
  15. Зачем люди приходят торговать на финансовые рынки?
  16. 10 Власть и миф
  17. ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  18. Пересечение реальностей: Виктор Пелевин
  19. ГЛАВА 8. СТРЕМЛЕНИЕ К ПОСТ-АГРО-ИНДУСТРИАЛЬНОМУ СООБЩЕСТВУ- БУДУЩЕЕ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ
  20. Гуманизация экономических отношений и формирование социального и культурного капитала - доминирующие императивы детеневизации экономики