<<
>>

На зер кало неча пенять

По мнению управляющего компанией сэра Терри Личи, Tesco - это зеркало, которое отражает вкусы и желания британцев. На самом деле функция гипермаркета далеко не такая пассивная.

По мнению экспертов, Tesco серьезно влияет как на производство, так и на систему взаимоотношений «потребитель - производитель». Розничные карточки обеспечивают уникальную систему сбора информации. Это важней

шая для производителей обратная связь. Сегодня они могут за определенные деньги получить доступ к базе данных Tesco и внести коррективы в свои производственные и инвестиционные программы. Поскольку Tesco про дает не только продукты питания, но и многое другое (начиная от одежды и заканчивая финансовыми услугами), он становится все более заметной частью жизни десятков миллионов британцев. Гипермаркет превращается в мощного поставщика разного рода услуг. Он меняет вкусы и привычки людей. Многим сотрудникам фирм очень импонирует система, когда при определенном объеме покупок можно получить бесплатный обед. Совмещение розничной торговли и сети питания - еще один удачный прием Tesco.

Успех Tesco вызывает восторг далеко не у всех британцев. Как и во многих других странах, против гипермаркетов выступают владельцы небольших магазинов и традиционных рынков. Поставщики гипермаркета хранят в строжайшей тайне условия поставки товаров в огромную розничную сеть. Активные противники компании объединились, создав движение Tescopoly. Его цель - развалить Tesco, который, по их мнению, стал монополией и угрожает благосостоянию британцев.

Государственное агентство по правилам справедливой торговли также рассматривало деятельность Tesco, но не нашло признаков монополии. Абсурдно говорить о монополии каждый раз, когда кто-то достигает успехов в бизнесе без какого бы то ни было участия государства и не препятствуя выходу на рынок конкурентов. Тем не менее чтобы сбить ажиотаж вокруг своего имени, компания начала открывать небольшие магазины по типу наших гастрономов и супермаркетов. Сегодня это один из самых динамично развивающихся сегментов розничного продовольственного рынка. Поскольку дальнейшее развитие сети гипермаркетов и магазинов Tesco зависит от местных органов власти, компания вкладывает деньги в строительство жилья, развитие образования и многое другое. По сути, речь идет о своеобразных отступных чиновникам и политикам за то, что они не мешают работать. Это своего рода плата за успех и полное понимание потребителей.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме На зер кало неча пенять:

  1. § 6. Деньги и история денег
  2. ПРОПОВЕДЬ СНИЖЕНИЯ НОМИНАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В 20-х И 30-х ГОДАХ
  3. На зер кало неча пенять
  4. Товарные операции. Быстрейший способ потерять миллион
  5. Глава 4Незыблемые перводвигатели
  6. КАК ПОТЕРЯТЬ СОСТОЯНИЕ
  7. АЛЕК ХЭРБЕДЖ. ЯРКОЕ УГАСАНИЕ
  8. Критерий демаркации.
  9. 3.2.2. Суб’єкт податково-процесуальних правовідносин.