<<
>>

«Золотая середина» покрывается ржавчиной

В 1936 г. американский журналист Маркус Чайлдз опубликовал книгу «Швеция: золотая середина», которая надолго закрепила в общественном сознании Запада образ страны, которая добилась оптимальной комбинации коллективизма и индивидуализма.

С середины 30-х до 80-х гг. Швецию воспринимали как страну, которая подарила миру так называемую шведскую модель экономики. Для многих это было доказательством того, что можно сочетать свободный рынок с конкурентным способом размещения ресурсов с одной стороны и эгалитарное государство всеобщего благосостояния - с другой.

Статистика по развитию шведской экономики действительно впечатляет. За 100 лет (1870 - 1970) Швеция прошла путь от экономически неразвитой страны до страны с самым высоким доходом на душу населения. За этот период более высокие темпы роста ВВП на душу населения были только у Японии. В Швеции была построена и система самой широкой социальной помощи. Была принята резко прогрессивная шкала подоходного налога, а также другие меры, направленные на уравнивание доходов и возможностей. Создание такой системы обеспечивал надежный политический консенсус. Казалось, Швеция бросила вызов тем, кто утверждал, что высокие налоги и активное государственное вмешательство сдерживают экономический рост. Однако сколько веревочке интервенционизма ни виться, расплата неизбежна. В Швеции этот момент наступил в конце 80-х. В то время мир увидел, к чему привела страну реализация модели социального государства.

С конца 60-х гг. уровень ее конкурентоспособности в промышленности постоянно снижался. На протяжении 70-х и 80-х гг. темпы экономического роста Швеции были одними из самых низких среди стран ОЭСР. В начале 90-х гг. инфляция составила около 10%. Довольно долго инфляция была в два раза выше, чем в основных странах-конкурентах. Безработица устойчиво держалась на уровне 1,5 - 2,5%, но в начале 90-х гг.

возросла до 3,5%. Официальный уровень безработицы упал ниже 4% только во второй половине 2000 г. Кроме того, с 1973 г. ни одна развитая страна не имела таких низких темпов роста производительности труда, как некогда передовая во всех отношениях Швеция.

Государственный сектор экономики страны является одним из самых больших в мире. В 2007 г. доходы консолидированного бюджета составляли 55,6% ВВП. Для сравнения: в ЕС-27 данный показатель в 2006 г. составил 46,9%.

Далеко не всегда власть распорядителей чужого в Швеции была такой огромной. В 60-е гг. государственные расходы составляли 31% ВНП, т. е. были на 3% выше, чем в США в начале XXI в. В это время в ФРГ и Великобритании госсектор был больше, чем в Швеции. В 70-е гг. другие страны ОЭСР стабилизировали госрасходы, а Швеция их значительно увеличила. В 60-е гг. уровень налогообложения в Швеции был примерно таким же, как в США. В 80-е гг. он уже опережал американский на 20%. Следовательно, Швеция добилась быстрого экономического роста до того, как было создано государство всеобщего благосостояния. Негативные последствия государственного интервенционизма удалось смягчить благодаря историческим особенностям страны. Таким образом, то, что многие люди считали успехами государства всеобщего благосостояния, при ближайшем рассмотрении оказалось его экономическим провалом.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме «Золотая середина» покрывается ржавчиной:

  1. «Золотая середина» покрывается ржавчиной