<<
>>

Другие известные авторы

Кроме Эмерсона проблемами эффективности интересовались другие инженеры. Наиболее значительными авторами были Моррис Кук и Уоллас Кларк. Кук был инициатором приложения идей эффективности к организационным структурам, находящимся за пределами промышленного сектора.
Кларк распространил многие идеи американского научного менеджмента на международной арене. Моррис Л. Кук: Муниципальный и университетский менеджмент. Моррис Л. Кук был одним из четверых людей, включая Гантта, кого Тэйлор признавал своими истинными последователями, достойными преподавать его систему. Кук, родившийся в 1872 г., получил диплом инженера в университете Лехай (“альма матер” знаменитого Ли Якокки). Еще до встречи с Тэйлором Кук начал заниматься проблемами неэффективности в промышленности и пытался применить научные методы с целью устранения потерь. На Тэйлора молодой инженер произвел большое впечатление, и Тэйлор рекомендовал его как человека, способного взять на себя серьезную ответственность в качестве консультанта. И действительно, Куку по рекомендации Тэйлора было поручено изучить функционирование Американского общества ин- женеров-механиков. Кроме того, Тэйлор рекомендовал Кука как исследователя эффективности деятельности администрации американской высшей школы при финансовой поддержке фонда Карнеги (Арнольд [7]). Обширный доклад, опубликованный в 1910 г. под названием “Академическая и промышленная эффективность”, принес автору широкую известность. Как и можно было ожидать, оценка инженером, знакомым с вопросами эффективности, работы вузовских преподавателей и администраторов не встретила теплого приема с их стороны. В докладе содержалось то, чего никто из них не хотел слышать, а именно: принятие решений по комитетам громоздко, система бессрочного занятия должностей скрывает непродуктивную деятельность слишком многих, а факультеты функционируют вне всякой связи друг с другом. В своих рекомендациях Кук призывал к внедрению “зачетных часов для студентов” в качестве единицы измерения эффективности, к поощрению преподавателей на основе достигнутой продуктивности и к такой университетской системе, которая относилась бы к себе более критически, не считала себя выше всякой критики со стороны общества, содержащего ее (Тромбли [228]).
Кук на этом не остановился. Когда он завершил изучение университетов, ему не без помощи Тэйлора представилась еще одна возможность. В 1911 г. новый мэр Филадельфии пригласил Тэйлора занять пост руководителя общественных работ. Тэйлор отказался, но рекомендовал на это место Кука, который был рад попытаться реализовать свои идеи эффективности в государственном секторе. Его книга “Наши города пробуждаются” [37] содержала доводы в пользу совершенствования муниципального управления. В течение 4 лет он сэкономил свыше 1 млн. долл. только на сборе мусора и лично возбудил процесс против компании “Philadelphia Electric”, чтобы заставить ее снизить тарифы на электроэнергию. В результате внесудебного урегулирования компания выплатила городу более 1,2 млн. долл. В сравнительно недавнее время были возобновлены усилия по повышению эффективности и производительности в государственном секторе. Так, в 1970 г. руководство г. Феникс начало осуществлять программу совершенствования планирования работ и контроля продуктивности. К тому времени, когда она начала реализоваться, это была скорее стандартная программа, ориентированная на эффективность. В ней были упрощены способы труда и установлены процедуры, выработаны нормативы результативности и цели для каждого подразделения в городском правительстве, а также была создана система отчетности с целью обеспечения эффективного размещения людских и иных ресурсов. Система информации, сформированная в рамках этой программы, оказалась полезной для руководителей при планировании и координации работ различных групп (Аранда [6]). Результаты оказались впечатляющими. В течение одного десятилетия — 70-х годов — полученная экономия и снижение издержек составили свыше 2 млн. долл. в год, или 23 млн. долл. за десятилетие. В 80-е годы эта благоприятная тенденция развивалась, к тому же значительно возрос моральный дух персонала. Кук мог бы гордиться этими достижениями. Когда началась первая мировая война, Кук обратился к военному министру Ньютону Бэйкеру с предложением создать организацию по вопросам эффективности, которая обеспечила бы возможность “научного подхода” к военным проблемам.
Министр принял предложение, и малоизвестный инженер по вопросам эффективности стал видной фигурой в Вашингтоне. Было время, когда президент Гувер назначил Кука в комитет по ликвидации промышленных отходов, другим известным членом этого комитета был, как указывалось ранее, Харрингтон Эмерсон (Друри [52]). Вклад Кука в движение за эффективность был значительным. До его появления единственной сферой применения менеджмента были отрасли промышленного производства. Эти же принципы Кук применил к высшим учебным заведениям и правительственным учреждениям на всех уровнях. Он был убежден, что лишь немногие из принципов менеджмента, применяемых к экономической деятельности, нельзя приложить и к другим областям человеческой деятельности. Если на Кука не произвели впечатление некоторые профессора и администраторы, с которыми он столкнулся в колледжах и университетах, то это, вероятно, потому, что он осознавал решающую роль высшей школы того времени в подготовке промышленных лидеров завтрашнего дня. Как заявил один из руководителей IBM, “не может быть заводов будущего, если нет университетов будущего, которые готовили бы кадры сегодня” (Демотт [43]). Японцы осознают связь между “талантом и университетской мантией”. Некоторые из тех, кто верит, будто трудовая этика японцев “трещит по швам”, долю вины за это возлагают и на японские университеты. Теперешние профессора и студенты ведут себя более пассивно, чем в прошлом, и поэтому будущее японского экономического чуда многих беспокоит (Смит [216]). В то время как Кук переносил принципы научного менеджмента на другие сферы деятельности, Уоллас Кларк распространял эти идеи на другие страны. Уоллас Кларк: “Эффективность продолжает турне”. Уоллас Кларк родился в 1880 г. и закончил Университет Цинциннати. Он работал чиновником в различных организациях, был личным секретарем президента компании “Remington Typewriter”, сотрудничал с консалтинговой фирмой Генри Гантта. Прежде чем открыть собственную практику в 1920 г., Кларк предпринял несколько поездок в Польшу, Англию и Францию, пытаясь применить там принципы научного менеджмента (Смидди [214]).
Будучи почитателем Генри Гантта и его техники графического планирования и составления календарных графиков, Кларк считал, что диаграмма Гантта может быть полезна для контроля пятилетних планов России (Кларк [33]). (Идеи Гантта мы будем обсуждать в гл. 7.) Он сотрудничал с такими людьми, как Уолтер Поляков, который способствовал внедрению многих идей научного менеджмента в СССР (Урен [254]). Кларк воспринял также некоторые идеи о человеческой природе, выдвинутые Ганттом. Он охотно сотрудничал с профсоюзами с целью повышения эффективности на производстве, как, впрочем, и Кук. И все же Кларк остался в памяти в первую очередь из-за его стремления распространить идеи научного менеджмента и производственной эффективности в странах Европы. Одной из самых престижных наград, присуждаемых в наше время в области менеджмента за выдающийся вклад в разработку научных методов управления в международном масштабе, является премия его имени. Кук перенес принципы научного менеджмента из заводских цехов в университеты и городское управление. Аналогичную миссию выполнил Кларк, благодаря ему менеджмент преодолел Атлантический океан, что привело к расширению круга лиц и групп, ознакомившихся с американскими системами управления.
<< | >>
Источник: Дункан Джек У.. Основополагающие идеи в менеджменте. Уроки основоположников менеджмента и управленческой практики. 1996

Еще по теме Другие известные авторы: