<<
>>

^ 2.3.1.2. ПРОБЛЕМА ЛИМОНОВ

Акерлоф [1] показал, что такие же проблемы возникают, когда переменной выбора является не качество продукта, а вынесение товара на рынок. Как и прежде, основной идеей является то, что, если покупатели не имеют информации о качестве продукта при покупке, цена приобретения должна быть независимой от действительного качества.
Это означает, что продавцы выносят свой товар на рынок, только если их товары низкокачественны; иначе они будут в лучшем положении, «потребляя» их сами.

Робинзон Крузо (агент 1) — монопольный владелец козы. Пятница (агент 2) — потенциальный покупатель животного. Коза характеризуется параметром s, количеством молока, которое она дает за день (качественный параметр). Робинзон имеет излишек 0!$, если он держит козу, и р, если он продает ее по цене р. Пятница имеет излишек 02s — р, если он покупает козу по цене р, и нуль в противоположном случае. Предположим, что по техническим причинам молоком нельзя торговать; это может делать только животное. Предельная оценка качества у Пятницы выше, чем у Робинзона: 02 > #1 (эти параметры известны обеим сторонам). Таким образом, торговля оптимальна по Парето, независимо от s. Пятница знает только, что s a priori равномерно распределено на [0, smax] (это обычное распределение всех коз, из которых была взята и Робинзонова). Предположим далее, что Пятница нейтрален к риску (его целевая функция имеет вид 02-sa — р, где sa — ожидаемое качество козы при условии, что она будет продаваться). Существует ли цена р(< 0i 0\s. Это значит, что Робинзон продает козу тогда и только тогда, когда s принадлежит [O,p/0i]. При условии, что s a priori равномерно распределено, среднее (ожидаемое) качество, если оно предлагается к продаже, есть

Среднее качество отклоняется вниз решением реализовать козу на рынке (5 (/)) < 1/2

Это так называемая проблема неблагоприятного выбора (adverse selection), или проблема лимонов.201

Пятница соглашается купить козу тогда и только тогда, когда его ожидаемый излишек от сделки положителен, т. е. тогда и только тогда, когда 02-Sa(p) > р ИЛИ 02 > 20J. Если вкусы не СИЛЬНО отличаются, Т. е. 02 < 201, не существует цены, при которой Робинзон желает продать, а Пятница желает купить.202 В этом случае рынок полностью разрушается. Каково бы ни было 5, социально желательная сделка не совершается. Приведенное ниже упражнение развивает данный пример несколько более детально.

Причина, по которой в этом примере рынок исчезает, ясна. Предположим, что цена высока и продавец желает продать свой товар, но покупатель не хочет его купить. Традиционный путь к сбалансированию рынка состоит в том, чтобы снизить цену и уменьшить избыточное предложение.203 Однако этот механизм здесь может не работать. Понижение цены снижает среднее качество на рынке. (Тот факт, что товар все еще предлагается на рынке, становится в некотором смысле «плохой новостью». Действительное качество эндогенно). Может оказаться, что это снизит спрос вместо того, чтобы повысить его.

В общем рынок может и не исчезнуть; он может только сократиться из-за неблагоприятного выбора. Эта ситуация возникает на рынке подержанных автомобилей, где частота совершения сделок, конечно, меньше, чем она была бы, если бы структура информации о качестве была совершенна (не принимая во внимание другие трансакционные затраты). Такая ситуация возникает также на рынке- страхования — потребители с высоким риском больше желают приобрести страховых полисов здоровья или жизни.

Есть ли такие противодействующие силы, которые смягчают эту проблему? Мы уже упоминали возможность повторяющихся покупок (которая изучается в разделе 2.3.2) и возможность гарантии. Другим путем для преодоления неблагоприятного выбора являются многомерные контракты, которые оговаривают несколько параметров в дополнение к цене.

Тогда покупатель может использовать различные наборы этих параметров, чтобы обеспечить относительно удовлетворительный выбор товаров и продавцов; с другой стороны, продавец может использовать предлагаемый им набор, чтобы сигнализировать о неизвестных характеристиках своего товара. Например, потребитель с высокой вероятностью несчастного случая больше желает быть полностью от него застрахованным, чем потребитель с низкой вероятностью. Страховая компания может ввести двумерные контракты (цена, величина возмещения при наступлении страхового случая) и выбирать потребителей с низкой вероятностью страхового случая, назначая им более низкую цеЯу, но при наступлении страхового случая возмещая им убыток лишь частично. (Франшиза* является формой частичного страхования). Организация рынка при таких обстоятельствах — увлекательная тема, но она лежит за пределами этой книги.204 Мы просто заметим, что такая дискриминация на основе уровня возмещения, если она оптимальна для конкретного лица, общественно неоптимальна, даже при условии несовершенной структуры информации.

На некоторых рынках весьма помогает государственное регулирование и государственное вмешательство; оно может принимать форму контроля качества, минимальных его стандартов, профессиональных лицензий и сертификатов (выдаваемых, например, врачам, бухгалтерам, адвокатам) или правил техники безопасности.205

Упражнение 2.5**.206 Число потенциальных продавцов и покупателей подержанных автомобилей одинаково и равно N (где N «велико*). Распределение уровней качества среди потенциальных продавцов задано кумулятивной функцией распределения с плотностью /(з) на [5т;п, 5тах]. Все продавцы имеют излишек {00*}, удерживая автомобиль с качеством з, и р, продав его (так что все продавцы идентичны во всем, за исключением качества их автомобилей). Покупатель имеет излишек {0з —р), покупая автомобиль с качеством 5, и нуль, не покупая. Покупатели неоднородны: 0 распределена на [0тт>0тах] в соответствии с кумулятивной функцией распределения (7(0) и плотностью д{в).

Пусть 0т;п < 0о < 0щах* Продавцы знают качество своих автомобилей, а покупатели нет (асимметричная информация). 1.

Определите эффективный объем торговли (т. е. объем торговли при симметричной информации) и эффективную комбинацию. 2.

Выпишите функции спроса и предложения при асимметричной информации. Объясните, почему кривая спроса не обязательно должна быть снижающейся (несмотря на отсутствие эффектов дохода). 3.

Найдите конкурентное равновесие для функций / и д, равномерно распределенных на [ОД]. Проверьте, что торговля субоптимальна. 4.

Докажите, что в общем случае может существовать несколько ситуаций равновесия. Затем, предположив, что так и есть на самом деле, покажите, что равновесие по Парето с более высокой ценой доминирует равновесие с более низкой ценой. Сравните результат с первой фундаментальной теоремой экономической теории благосостояния. 5.

Покажите, что минимальный стандарт качества, будучи установлен, может улучшить благосостояние. 2.3.2.

<< | >>
Источник: Тироль Ж.. Рынки и рыночная власть : Теория организации промышленности / Пер. с англ. СПб. : Экономическая школа.. 1996

Еще по теме ^ 2.3.1.2. ПРОБЛЕМА ЛИМОНОВ:

- Макроэкономика - Микроэкономика - Общие вопросы микроэкономики -
- Аудит - Банки - Бизнес - Бухгалтерский учет - Макро и Микроэкономика - Менеджмент - Философия - Финансы - Экономика -