<<
>>

      Недостаточная конкуренция  и   монополизация

       Равновесные цены устанавливаются благодаря конкуренции. Недостаточная конкуренция приводит к завышению цен, они неравновесные, не оптимальные. Поэтому в экономике возникает  тенденция к монополизации.

Монополия – это такая ситуация на рынке, когда существует один продавец продуктов, у которых нет ближайших заменителей (субститутов).

Каким образом государство борется с недостаточной конкуренцией и монополизацией?

Во-первых, государство принимает антитрестовске  законы, которые препятствуют слиянию ведущих конкурирующих компаний.

Во-вторых, государство регулирует монопольные цены.

В –третьих, государство в результате национализации само становится монопольным производителем данного продукта.

В-четвертых, государство выступает субъектом, стимулирующим конкуренцию путем поддержки старта и становления предпринимательства.

                 Защита свободной конкуренции и ограничение деятельности монополий является одной из функций государства. Для борьбы с монополией могут быть использованы экономические и административные методы.

              Экономическиемеры направлены, в первую очередь, на либерализацию рынков, т.е. увеличение количества фирм, создающих либо такой же товар, либо товар-заменитель. - поддержка новых фирм, при помощи налоговых льгот, кредитов;

- привлечение иностранных инвестиций, путем создания свободных     предпринимательских зон и совместных предприятий;

-   импорт товаров на рынке, где существует доминирующее положение фирм.

              Административныемеры направлены на демонополизацию рынка и опираются на соответствующие законы:

запрещающие тайный сговор, направленный на поддержание монопольных цен;

не разрешающие слияния, которые   ведут к установлению контроля над предложением;

предусматривающие принудительную демонополизацию.

              Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (1991 г.) определял основные положения государственной антимонопольной политики.

              Предметом антимонопольного контроля признается монополистическая деятельность (т.е.

действия и бездействия), направленные на недопущение, ограничение или устранение конкуренции на товарных рынках и недобросовестная конкуренция (любые действия, направленные на получение преимуществ в предпринимательской деятельности методами, противоречащими законодательству, обычаям делового оборота, принципам добропорядочности и справедливости и наносящими ущерб другим предпринимателям). В целях проведения государственной политики был создан Государственный комитет по антимонопольной политике.

              Примером применения «принципа разумности» является определение доминирующего положения хозяйствующего субъекта на рынке. Согласно закону, его доля на рынке определенного товара составляет 65% и более. Однако по решению Антимонопольного комитета доминирующим может быть признано предприятия, доля продаж которого составляет 35% на соответствующем рынке, но в этом случае учитываются такие рыночные факторы как стабильность доли данного хозяйствующего субъекта на рынке, размер долей его конкурентов, наличие барьеров вхождения на данный рынок.

              Деятельность естественных монополий в России регулируется на основании закона «О естественных монополиях» (1995 г.). Закон направлен на достижение баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, обеспечивающего доступность реализуемого или товара для потребителей.

      Макроэкономическая нестабильность, проявляющаяся в циклических экономических спадах; безработице; инфляции. По отношению к циклическим экономическим спадам государство разрабатывает и реализует антикризисную политику; по отношению  к безработице – политику доходов и программы занятости; по отношению к инфляции- фискальную и кредитно-денежную политику

     Социальное неравенство и  проблема бедности. Государство разрабатывает и реализует адресные социальные программы.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по микроэкономике. 2013. 2013

Еще по теме       Недостаточная конкуренция  и   монополизация: