<<
>>

10.1 Модель экономики с экстерналиями

Описание экономики с экстерналиями совпадает с соответствующим описанием совершенного рынка. Единственное отличие заключается в том, что аргументами функций полезности и производственных функций являются, вообще говоря, объемы потребления и производства благ всеми экономическими субъектами.

Формально внешние влияния (экстерналии) мы вводим в модели, предполагая, что функции полезности u и/или допустимые множества Xi потребителей зависят от решений всех других участников:

Ui - Ui(x, y) - Ui(xi, x-i, y) и Xi - Xi(x-i, y)

(мы второй случай далее не рассматриваем).

Здесь, как и ранее, x - вектор объемов потребления, а y - вектор объемов производства. Точно также мы предполагаем, что производственные множества Yj фирм зависят от решений других участников: Yj- - Yj-(y-j, x); производственные функции с учетом этой зависимости приобретают вид

gj - gj^ x) - g(yj, y-j, x).

Определение 68:

Если для некоторого потребителя i - i* его функция полезности Ui(x, y) зависит от Xi"fc нетривиальным образом (то есть не является константой по Xi"fc), то говорят, что потребление потребителем i* блага k оказывает внешнее влияние на i-го потребителя. Соответствующая переменная Xi"fc называется экстерналией. Точно так же потребление потребителем i* блага k оказывает внешнее влияние на j -го производителя, если gj (x, y) нетривиальным образом зависит от Xi"fc; производство производителем j* блага k оказывает внешнее влияние на i-го потребителя, если Ui(x, y) нетривиальным образом зависит от ; производство производителем j* блага k оказывает внешнее влияние на влияние на производителя j - j*, если gj(x, y) нетривиальным образом зависит от у.,"^.

Для каждого потребителя i через Ei обозначим множество благ, таких что их потребление этим потребителем оказывает внешнее влияние хотя бы на одного потребителя или производителя. Соответственно, для каждого производителя j через Ej обозначим множество благ,

таких что их производство этим производителем оказывает внешнее влияние хотя бы на одного потребителя или производителя.

Если все множества Ej и Ej пусты, то модель экономики с экстерналиями совпадает с классической моделью.

В зависимости от характера оказываемого ими влияния различают положительные и отрицательные экстерналии (хотя такая классификация не является полной).

Отрицательными внешними влияниями являются, например, громкая музыка, курение, загрязнение окружающей среды.

Мы будем считать экстерналии отрицательными, если функция полезности (производственная функция) по ним убывает. Для дифференцируемых функций отрицательными можно называть экстерналии, для которых соответствующие производные отрицательны.

Есть и примеры положительных внешних влияний. Классический пример положительных экстерналий - расположенные рядом сад и пасека: пчелы опыляют фруктовые деревья, что приводит к тому, что садовод собирает больший урожай; пчеловод же получает больше меда. В определенном смысле общественные блага, которым посвящена следующая глава - это частный случай экстерналий. Положительные экстерналии формально определяются по аналогии с отрицательными (возрастание функции, положительность производных).

<< | >>
Источник: Бусыгин, Желободько, Цыплаков. Микроэкономика - Третий уровень 2005 702 с.. 2005

Еще по теме 10.1 Модель экономики с экстерналиями:

  1. Оглавление
  2. 5.1 Классическая модель экономики. Допустимые состояния
  3. 10.1 Модель экономики с экстерналиями
  4. 10.7 Альтернативная модель экономики с экстерналиями
  5. 10.8 Экстерналии в квазилинейной экономике
  6. 2. Роль денег при разных моделях экономики
  7. 1.3. Классификация экономико-математических методов и моделей
  8. РОЛЬ ДЕНЕГ В ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ. ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИ РАЗНЫХ МОДЕЛЯХ ЭКОНОМИКИ Роль денег в воспроизводственном процессе
  9. Особенности проявления роли денег при различных моделях экономики
  10. ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ. ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА. ОСОБЕННОСТИ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА ПРИ РАЗНЫХ МОДЕЛЯХ ЭКОНОМИКИ
  11. Особенности денежного оборота при разных моделях экономики
  12. Разногласия по поводу правильной модели экономики
  13. Кругооборот в трехсекторной модели экономики
  14. 1.1. Методологические подходы к исследованию рентных отношений и проблемы трансформации рентно-сырьевой модели экономики
  15. Глава 4. ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ РЕНТНО-СЫРЬЕВОЙ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ В ПРОЦЕССЕ НЕОИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  16. Современные модели экономики: свободный рынок, регулируемая рыночная экономика, смешанная экономика, социальное рыночное хозяйство.
  17. Шведская модель экономики
  18. Немецкая модель экономики