<<
>>

12.1 Асимметричная информация в случае двусторонней монополии. Теорема Майерсона - Саттертуэйта

Проблему достижения соглашения в условиях двусторонней монополии одним из первых рассмотрел Фрэнсис Эджворт . Анализ этой ситуации привел Эджворта к выводу, что процесс торга между сторонами должен в конце концов завершиться на контрактной кривой, то есть на подмножестве границы Парето, которое задается тем ограничением, что благосостояние сторон не должно ухудшиться по сравнению с исходным состоянием (статус-кво) .

C другой стороны, есть серьезные сомнения в справедливости вывода Эджворта.

Так, например, Пол Самуэльсон считал, что ".. .для многих типов монополий конечное равновесие может быть достигнуто за пределами контрактной кривой". Основной аргумент Самуэльсо- на состоял в том, что при двусторонней монополии нельзя однозначно предсказать, каким образом выгоды торговли будут разделены между участвующими сторонами. В стремлении

"тянуть одеяло на себя", участники могут не достичь взаимовыгодного соглашения (т. е. такого, которое ведет к Парето-улучшению), в результате чего торг завершится вне контрактной кривой.

Аргумент Самуэльсона косвенным образом представляет собой критику так называемой "теоремы Коуза", поскольку экстерналии зачастую являются двусторонними и, следовательно, стороны, связанные экстерналиями, оказываются в ситуации двусторонней монополии. Поэтому, возражая критикам "теоремы Коуза", Рональд Коуз изложил свой взгляд и на критику Самуэльсоном Эджворта . По мнению Коуза неоптимальный исход противоречит гипотезе о рациональности участников торга (является скорее исключением), просто потому, что он наносит ущерб участникам торга. Неопределенность того, как будут поделены выгоды, не связана с проблемой достижения соглашения, и сама по себе не может автоматически приводить к неоптимальности.

С доводами Р. Коуза трудно не согласиться, оставаясь в рамках стандартных предположений экономического анализа (рациональное поведение и симметричная информированность участников торга). Положение меняется при отказе от предположения о симметричной информированности.

В этом параграфе проводится анализ, который позволяет увидеть проблемы достижения оптимальных состояний в случае двухсторонней монополии в условиях асимметричной информированности сторон и дать строгое обоснование тезису Пола Самуэльсона, а также оценить (и уточнить) аргументы в дискуссии вокруг "теоремы Коуза".

Ключевым аспектом анализа ситуации двусторонней монополии оказывается неодинаковая информированность сторон. Во-первых, несложно придумать пример разумного механизма торга, который при асимметричной информированности приводит к неоптимальному результату. Во-вторых, как показывает теорема Майерсона- Саттертуэйта, существуют ситуации двусторонней монополии с асимметричной информированностью, в которых ни один механизм торга не может привести к оптимальному результату.

<< | >>
Источник: Бусыгин, Желободько, Цыплаков. Микроэкономика - Третий уровень 2005 702 с.. 2005

Еще по теме 12.1 Асимметричная информация в случае двусторонней монополии. Теорема Майерсона - Саттертуэйта:

  1. Оглавление
  2. Рынки с асимметричной информацией
  3. 12.1 Асимметричная информация в случае двусторонней монополии. Теорема Майерсона - Саттертуэйта
  4. 12.1.1 Формулировка теоремы Майерсона-Саттертуэйта
  5. 12.1.2 Примеры торга при асимметричной информации
  6. 12.1.3 Покров неведения и конституционный контракт
  7. 12.2 Модели рынка с асимметричной информацией
  8. Приложение 12.A Доказательство теоремы Майерсона-Саттертуэйта
  9. 15.3.2 Модель найма с асимметричной информацией при монопольном положении нанимателя: общий случай
  10. АСИММЕТРИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И РЕПУТАЦИЯ
  11. СТАТИЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ПРИ АСИММЕТРИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ 9.1.1. ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ ЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  12. Предметный указатель
  13. 2. КРИЗИС ТЕОРИИ «ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ»
  14. РАЗДЕЛ 2. Двусторонняя монополия на рынке ресурса
  15. РАЗДЕЛ 1. Рынки с асимметричной информацией Спрос на товар неизвестного качества