<<
>>

12.1.2 Примеры торга при асимметричной информации

При полной информированности (когда обе стороны знают v и с) торг эффективен. Пусть, например, продавец называет цену p , а покупатель либо соглашается, либо отказывается от торговли.

Тогда продавец назовет цену v, и покупатель согласится . Вся выгода от торговли достанется тогда продавцу, и будет достигнут Парето-оптимум.

С другой стороны, неполная информированность может привести к неэффективности торга. Рассмотрим следующую ситуацию: издержки известны обоим, а оценка покупателя v известна только самому покупателю. Продавцу известно, что v имеет распределение с носителем [vi, v2], функцией распределения F(?) и плотностью f (?). Предположим, что, с одной стороны, торговля выгодна с ненулевой вероятностью, а с другой стороны, наличие выгоды не гарантировано, т. е. выполнено

vi < c < v2.

Предположим, что переговорная сила полностью принадлежит продавцу, и осуществляется торг типа "не хочешь, не бери". Покупатель может согласиться на предложенную продавцом плату p только если v ^ p. Следовательно, вероятность того, что при данной цене торговля состоится, равна 1 - F(p). Продавец назначает p так, чтобы максимизировать ожидаемый выигрыш:

(p - c)(1 - F (p)) ^ max.

Оптимальная для продавца цена, p, должна удовлетворять следующему условию первого порядка:

1 - F (p) = (p - c)f (p). Отметим, что условие первого порядка является достаточным, если отношение

f (P)
1 - F (p).

возрастает в точке p.

Из условия первого порядка следует, что pi > c. Такая ситуация не может быть эффективной, поскольку покупатель будет с ненулевой вероятностью отказываться от покупки, при том что с общественной точки зрения существуют выгоды от торговли. Это будет происходить, когда c < v < p. Оптимальности по Парето можно было бы достичь только если бы была назначена цена p = c, поскольку при этом покупатель всегда бы выбирал оптимальный с общественной точки зрения объем торговли, но такая цена не выгодна продавцу.

Таким образом, ожидаемый объем торговли неоптимально мал.

У этой модели есть прямая аналогия - модель недискриминирующей монополии с функцией спроса D(p) = 1 - F(p). И в той, и в другой модели имеет место неоптимальность.

Рассмотрим теперь противоположную ситуацию, когда плату предлагает покупатель, а продавец решает, продавать или нет. В этом случае продавец согласится продать благо, если p ^ c. Зная это, покупатель предложит p = c. Такой результат будет оптимален по Парето.

Из рассмотрения этих двух противоположных ситуаций следует вывод, что при асимметричной информированности эффективность торга может определяться распределением переговорной силы. Желательно, чтобы право назначать плату принадлежало информированной стороне.

Рассмотрим также ситуацию, аналогичную той, о которой речь идет в теореме Майерсо- на- Саттертуэйта, но отличающуюся тем, что типы продавца и покупателя однозначно связаны. Пусть например, если издержки продавца равны c, то оценка покупателя равна ac, где a > 1, т. е. оценки покупателя и продавца жестко положительно коррелированы: v = av (это можно интерпретировать так, что оценки покупателя и продавца зависят от характеристики, которая интересует обоих - качества товара). Здесь можно использовать стандартную процедуру торга: продавец предлагает цену, а покупатель при данной цене решает купить или нет. При этом продавец установит цену на уровне ac, покупатель купит благо (предполагаем, что он ведет себя благожелательно по отношению к продавцу), и будет достигнут Парето-оптимум. На основе этого примера можно предположить, что условие независимости типов продавца и

покупателя может быть существенным для справедливости теоремы Майерсона- Саттертуэйта. Заметим также, что этот пример близко связан с моделью Акерлова, рассматриваемой ниже, и соответствует случаю, когда качество товара известно как продавцу, так и покупателю (случаю полной информации).

С другой стороны, результат оказывается другим и при симметричной неинформированности; в этих условиях существует контракт, который приводит к Парето-эффективности, подобно симметричной полной информированности. Анализ этого случая приводится в следующем параграфе.

<< | >>
Источник: Бусыгин, Желободько, Цыплаков. Микроэкономика - Третий уровень 2005 702 с.. 2005

Еще по теме 12.1.2 Примеры торга при асимметричной информации:

  1. Оглавление
  2. Рынки с асимметричной информацией
  3. 12.1 Асимметричная информация в случае двусторонней монополии. Теорема Майерсона - Саттертуэйта
  4. 12.1.2 Примеры торга при асимметричной информации
  5. 12.2 Модели рынка с асимметричной информацией
  6. 15.3.2 Модель найма с асимметричной информацией при монопольном положении нанимателя: общий случай
  7. 0.3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ. ОТНОШЕНИЯ ПРИНЦИПАЛ—АГЕНТ142
  8. ^ 2.3.1.2. ПРОБЛЕМА ЛИМОНОВ
  9. АСИММЕТРИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И РЕПУТАЦИЯ
  10. КОНЕЧНО ПОВТОРЯЕМЫЕ ИГРЫ ПРИ ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИИ С МНОЖЕСТВОМ РАВНОВЕСИЙ В СОСТАВНОЙ ИГРЕ
  11. СТАТИЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ПРИ АСИММЕТРИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ 9.1.1. ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ ЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ