<<
>>

14.4.1 Продуктовая дифференциация и ценовая конкуренция

Мы рассмотрели модели олигополии, в которых фирмы производили один и тот же товар. Теперь рассмотрим более распространенный случай, когда продукция фирм не вполне взаимозаменяема, т.

е. случай так называемых дифференцированных благ . Это означает, что производители действуют на взаимосвязанных рынках близких продуктов, которые различаются хотя бы по упаковке и потребитель способен покупать их по разным ценам pj . В этой модели следует ввести отдельную функцию спроса на продукцию каждой фирмы yj = Dj (pj, p_j), которая зависит от собственной цены pj и от цен конкурентов p_j. Естественно предположить, что эластичность спроса по собственной цене отрицательна (j < 0), а по ценам конкурентов положительна (= Pj > 0 при i = j, т. е. блага взаимозаменяемые) . Предположим по-прежнему, что каждый потребитель имеет функцию издержек вида c(y) = cy.

Доказательство существования равновесия в этой модели в целом сходно с доказательством существования равновесия в модели Курно и читателю предлагается сформулировать и доказать этот результат самостоятельно в задаче 604 (с. 550).

Отличие рассматриваемой модели от классической модели Бертрана заключается в том, что спрос переключается к понижающему цену конкуренту не с бесконечной эластичностью. Поскольку участники не учитывают, как их действия влияют на других, то их поведение соответствует модели простой монополии, и дифференциальная характеристика внутреннего равновесия имеет такой же вид:

^ , % dDj . . dDj, .

Dj (pj >p-j) + ф" (pj >p-j )pj = ф" (pj >p-j)c

или

f1-jpj=c

Из этих условий следует, что в рассматриваемой модели равновесные цены превышают предельные издержки, несмотря на то, что, как и в обычной модели Бертрана, предельные издержки предполагаются равными между собой и постоянными.

С другой стороны, при росте эластичности индивидуального спроса достающегося каждой фирме, равновесие в данной модели приближается к равновесию в модели Бертрана, и в пределе они совпадают.

Таким образом, модель Бертрана можно рассматривать как крайний случай рассмотренной модели.

Дуополию такого вида можно изобразить на диаграмме, аналогичной Рис. 14.1 для дуополии Курно. Только по осям должны стоять не объемы производства, а цены, и кривые равной прибыли будут развернуты в противоположную сторону. Равновесием будет точка пересечения кривых отклика (см. Рис. 14.9). Вообще, аналогия с моделью Курно очень близкая, отличие в более сложной, чем в модели Курно, зависимости прибылей от действий конкурентов.

Если бы каждая фирма немного повысила свою цену, то общая прибыль возросла бы. Поэтому равновесие при монополистической конкуренции не оптимально с точки зрения олигопо- листов. Они могли бы объединиться в картель, и такой картель по сути являлся бы дискриминирующей монополией. В отличие от рассмотренного ранее случая перекрестные эластичности не равны нулю, поэтому максимум прибыли достигается при выполнении условий

n dD

Dj(p) + E ^ (p)(pi - c) = 0. i=i

или, в терминах эластичностей

"t1 ) - g(pi - о a с.

Из сравнения дифференциальных характеристик очевидно (при естественных предположениях) несовпадение некооперативного равновесия и картельного решения. Установить, больше ли все цены картеля тех цен, которые установятся при некооперативном поведении - нетривиальная задача.

Рис. 14.9.

Пример 77:

В ситуации ценовой конкуренции двух производителей (например, Кока-колы и Пепси- колы) спрос на товар первого равен

в

yi(pi,p2) = ,

спрос на товар второго

в

/2(pi,p2) = , p2

затраты обоих линейны с, (у,) = су, (а, в, с > 0, в < а). Эти функции спроса характеризуются постоянными эластичностями:

?11 = ?22 = -(а + 1).

Подставив эти эластичности в условия первого порядка равновесия, получим решение

(а + 1)с pi = p2 = .

а

Видим, что в данном примере предприятия имеют доминирующие стратегии - назначить цену на уровне (а + 1)с/а вне зависимости от выбора конкурента. При этом равновесные объемы производства будут равны

t (а + 1)с )а+1_в У1 = У2 .

Функции отклика, соответствующие доминирующим стратегиям, на рисунке будут выглядеть как прямые, параллельные осям.

Если предприятия объединятся в картель, то, учитывая, что ?12 = ?21 = в, из дифференциальной характеристики равновесия картеля найдем, что этот картель установил бы более высокие цены

_ (а + 1 - в) с p = а - в , при более низких объемах производства

/ a ) а+1-в

а- в

== (а +1- в)с) ? Д

<< | >>
Источник: Бусыгин, Желободько, Цыплаков. Микроэкономика - Третий уровень 2005 702 с.. 2005

Еще по теме 14.4.1 Продуктовая дифференциация и ценовая конкуренция:

  1. Оглавление
  2. 14.4 Модель Бертрана
  3. 14.4.1 Продуктовая дифференциация и ценовая конкуренция
  4. СОДЕРЖАНИЕ
  5. 4. Модель Бертрана
  6. Продуктовая дифференциация и ценовая конкуренция
  7. ЦЕНОВАЯ И НЕЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  8. ЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В КОРОТКОМ ПЕРИОДЕ
  9. ЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  10. EX ANTE ИНВЕСТИЦИИ И EX POST ЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  11. ДИНАМИЧЕСКАЯ ЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ТАЙНЫЙ СГОВОР
  12. СТАТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ДИНАМИЧЕСКОЙ ЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ 6.2.1. ЛОМАНАЯ КРИВАЯ СПРОСА
  13. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРОДУКТОВ: ЦЕНОВАЯ И НЕЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  14. 1. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ 7.1.1. ЛИНЕЙНЫЙ ГОРОД
  15. МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  16. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  17. СТАТИЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ПРИ АСИММЕТРИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ 9.1.1. ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ ЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ