<<
>>

15.3 Модель найма со скрытой информацией

В этом параграфе мы будем исходить из того, что уровень усилий является наблюдаемой величиной, но наниматель не владеет в полной мере информацией о характеристиках работника.

Это так называемые модели найма со скрытой информацией. В подобных моделях можно предполагать, что нанимателю неизвестны, например, полезность работника от оплаты по контракту, продуктивность усилий, тягость разных усилий, резервная полезность и т. д. Поскольку усилия наблюдаемы, оплата по контракту w(-) может быть обусловлена уровнем усилий, что и предполагается в дальнейшем в этом параграфе.

Будем предполагать, что на рынке труда представлены работники нескольких типов в ? В, причем наниматель не может их различить. При этом на множестве В задано (тем или иным способом) распределение вероятностей, известное потенциальным нанимателям. В случае, если множество В конечно, это распределение можно характеризовать перечислением вероятностей встретить работника типа в. В дальнейшем будем считать, что при этом > 0 Ve. Предположим, что результат усилий x ? X работника - доход y(x), возрастающая вогнутая функция уровня усилий. Наниматель максимизирует свою прибыль

y(x) - w(x),

где w(x) - оплата уровня усилий x работника. Коль скоро доход y(x) - строго монотонная функция усилий, то можно измерять уровень усилий непосредственно величиной ожидаемого дохода. Таким образом, без ограничения общности будем считать, что уровень усилий измеряется величиной ожидаемого дохода, т. е. y(x) = x.

В дальнейшем будем считать (хотя это, возможно, не вполне адекватно описывает реальные условия найма ), что от того, был ли нанят и на каких условиях один работник, не влияет на то, имеется ли возможность нанять других работников, и какова будет их производительность. Это предположение позволяет рассматривать каждый акт найма обособленно (как самостоятельную игру нанимателя с данным работником).

При таком предположении если работник типа в осуществляет усилия , то с точки зрения нанимателя доход в расчете на одного работника (и, что то же самое, усилия) - это случайная величина, принимающая значение с вероятностью .

Таким образом, ожидаемая прибыль нанимателя в расчете на одного работника равна:

E(x0 - w(x0)),

где ожидание берется по распределению типов. В частном случае конечного числа (n) типов она считается по формуле

n

ЕР^ (x# - w(x0)), 6"=i

???Почему такая прибыль?

Предполагаем, что функция полезности работника любого типа сепарабельна по деньгам и усилиям:

(x,w) = V0 (w) - C0 (x),

где, как и ранее, (w) - полезность оплаты w, а (x) - тягость усилий x для работника типа в. Мы будем предполагать, что (w) - возрастающая вогнутая функция, а (x) - возрастающая выпуклая функция. Разные типы работников характеризуются разной формой функций (w) и (x).

Для упрощения анализа предположим, более конкретно, что (w) = w.

Пусть - усилия, которые, как планирует наниматель, должен осуществлять работник типа в, а - соответствующая зарплата. Пары (x#, ) будем называть пакетами. Удобно начать изучение модели найма со скрытой информацией с задачи поиска оптимального набора (или, как часто говорят, меню) пакетов, по одному на каждый тип работника, а не с анализа нахождения оптимального контракта w(x), который бы специфицировал плату при каждом возможном уровне усилий работника. Оказывается, и это будет продемонстрировано в дальнейшем, что при таком упрощении модели мы, фактически, ничего не теряем.

<< | >>
Источник: Бусыгин, Желободько, Цыплаков. Микроэкономика - Третий уровень 2005 702 с.. 2005

Еще по теме 15.3 Модель найма со скрытой информацией:

  1. Оглавление
  2. 12.2 Модели рынка с асимметричной информацией
  3. 12.2.2 Модель Акерлова: классическая постановка
  4. Модели найма
  5. 15.1 Модель с полной информацией
  6. 15.2.2 Дискретный вариант модели со скрытыми действиями
  7. 15.2.3 Задачи
  8. 15.3 Модель найма со скрытой информацией
  9. 15.3.1 Модель найма со скрытой информацией при монопольном положении нанимателя: характеристики оптимальных пакетных контрактов
  10. 15.3.2 Модель найма с асимметричной информацией при монопольном положении нанимателя: общий случай
  11. 15.3.3 Задачи
  12. 15.4 Модель найма со скрытой информацией: конкуренция среди нанимателей