<<
>>

2.1 Блага, множество допустимых альтернатив

Одним из базовых понятий экономической теории является понятие блага . Вслед за Же- раром Дебре понятие блага в микроэкономике, в отличие от обыденного понимания, имеет достаточно широкое толкование.

Предполагается, что блага различаются по следующим характеристикам:

физическим характеристикам/видам благ, (например хлеб и молоко, или бумага разного качества),

времени, когда они становятся доступными (просмотр фильма сегодня - это не то же самое, что просмотр этого же фильма завтра),

местам их расположения (персики, продаваемые в Ташкенте, и такие же персики, продаваемые в Новосибирске, рассматриваются как разные блага),

состояниям природы (зонтик завтра, в случае, если завтра пойдет дождь, отличается от зонтика завтра, если будет солнечная погода) и т. д.

Кроме того, при моделировании важно четко представлять информацию, которой обладают экономические субъекты о свойствах благ. Классическая микроэкономика основывается на предположении, что потребители обладают полной информацией о свойствах благ еще до момента покупки . Данное предположение значительно облегчает изучение процесса выбора. В случае же когда информация о свойствах блага получается потребителем лишь в процессе потребления, но не в момент покупки (например, покупка подержанной техники с рук), описание процесса рационального выбора должно включать стратегический момент, обусловленный неопределенностью свойств/качества блага в момент выбора5. Ситуация еще больше усложняется если свойства/качество блага ненаблюдаемы как в момент выбора, так и невы- являемы в процессе потребления (например, с некоторой долей условности примером блага с таким свойством, являются медицинские услуги) .

Для того чтобы описать процесс выбора, нам в первую очередь необходимо определиться с тем, что является альтернативой, непосредственным объектом предпочтения, выбора. Классический подход в качестве такового объекта рассматривает потребительские наборы (корзины).

Этому подходу мы и будем следовать в дальнейшем .

Будем предполагать, что потребителю доступны l благ. Через Xk обозначим количество блага с номером k. Сделаем упрощающее предположение, что все рассматриваемые нами блага бесконечно делимы. С учетом этого предположения, под потребительским набором будем подразумевать вектор

/хЛ x

Е R1, o W
где k-ая компонента означает количество потребляемого блага с номером k. Отметим, что, вообще говоря, Xk может принимать как положительные, так и отрицательные значения. В частности, если в качестве одного из товаров рассматривается количество часов труда, предлагаемое индивидуумом на рынок, то предположение, что Xk < 0, отражает тот факт, что в данном случае относительного этого товара индивидуум является продавцом, а не покупателем. Заметим, что можно рассматривать не труд, а наоборот, досуг потребителя; при этом досуг Xk ^ 0 - это разность между общим временем, которым обладает потребитель (24 часа в сутки) и рабочим временем.

Под множеством допустимых наборов (множеством допустимых альтернатив) X С R1 будем понимать множество всех физически и/или институционально возможных наборов благ. Обычно предполагается, что множество X замкнуто и ограниченно снизу, т. е. существует вектор X такой, что для каждого x принадлежащего X выполнено x ^ X .В этой главе и гл. 3 мы будем предполагать, если не оговорено противное, что множество X таково, что вместе с любым вектором X содержит все векторы большие, чем X, т. е. те x для которых выполнено x ^ x. Кроме того, будем предполагать, что множество X выпукло и 0 ? X.

Замкнутость множества X - требование скорее техническое, и, при этом, не вызывает особых содержательных нареканий.

Ограниченность снизу для "обычных" благ объясняется тем, что они не могут потребляться в отрицательных количествах. В экономике могут присутствовать также блага, потребление

которых может быть отрицательной величиной, например, труд. Но потребление труда потребителем не может превосходить естественно определенной величины - 24 часа.

Свойство "продолжаемости вверх" означает, что, потенциально, потребителю доступно неограниченное количество блага.

Конечно, этого свойства хотелось бы избежать, и во многих современных работах, например, по общему равновесию, оно отсутствует, но ряд основных классических результатов теории потребителя значительно проще формулируется и получается в случае его выполнения. Действительно, при отсутствии этого свойства мы уже, например, не можем быть уверены о том, что потребитель израсходует весь получаемый им доход (т. е. что выбор потребителя принадлежит бюджетной линии).

Наконец, поясним значение свойства выпуклости. Выпуклость множества X - не такое безобидное и естественное предположение, как может показаться на первый взгляд. Существует достаточное число содержательных экономических вопросов, при изучении которых данное предположение неприемлемо. Например, некоторые из рассматриваемых благ могут потребляться исключительно в дискретных количествах. Подобная ситуация значительно усложняет дело и требует более тонких рассуждений, на которых мы не останавливаемся.

Свойство 0 ? X имеет достаточно прозрачный смысл, оно фактически означает, что потребитель потенциально может ничего не потреблять. Такая ситуация не означает что это будет его выбором, но мы признаем за ним такую возможность. Иногда бывает удобно предполагать, что множество допустимых альтернатив представляет собой неотрицательный ортант R+, т. е. X = R+. В дальнейшем, в каждом конкретном случае, будет либо указано, либо ясно

о

из контекста, какой из вышеприведенных случаев имеется в виду .

Как мы уже говорили выше, в основе поведения потребителя лежат его предпочтения, в соответствии с которыми он осуществляет выбор между доступными ему наборами из множества допустимых альтернатив. Естественным языком для обсуждения концепции предпочтений является теория бинарных отношений, краткое описание которой дается в следующем параграфе.

<< | >>
Источник: Бусыгин, Желободько, Цыплаков. Микроэкономика - Третий уровень 2005 702 с.. 2005

Еще по теме 2.1 Блага, множество допустимых альтернатив:

  1. Оглавление
  2. 2.1 Блага, множество допустимых альтернатив
  3. 2.3 Неоклассические предпочтения
  4. 2.4 Представление предпочтений функцией полезности
  5. 3.1.1 Бюджетное множество
  6. 3.1.2 Задача потребителя, маршаллианский спрос, непрямая функция полезности
  7. 5.5 Связь равновесия и Парето-оптимума. Теоремы благосостояния
  8. 11.3 Равновесие с добровольным финансированием общественного блага (равновесие без координации)
  9. 11.4 Равновесие (псевдоравновесие) Линдаля
  10. 11.6 Долевое финансирование с равновесием при голосовании простым большинством
  11. Предметный указатель
  12. 1.1. Отношения предпочтения
  13. 1.2. Элементы теории выбора и выявленные предпочтения