<<
>>

Риск и неопределенность

Принятие экономическим субъектом решений в условиях риска (неопределенности) означает, что его благосостояние в будущем зависит от двух факторов: его решения в данный момент и от того, какое состояние мира (состояние природы) реализуется в будущем: какая будет погода, экономическая конъюнктура и т.

п. Что именно произойдет, человек, принимающий решение, может только догадываться. Когда же определенное состояние реализуется, то принятое решение уже нельзя изменить.

Таким образом, для характеристики ситуации выбора в условиях неопределенности мы должны, в дополнение к множеству возможных решений A, описать множество состояний мира S и множество исходов (результатов) принятия решений X. При этом исход xa(s) G X, описывает, что "получает" данный субъект в состоянии мира s G S, если принимает решение a G A. Это может быть, например, некоторый набор из множества допустимых потребительских наборов. Часто рассматривают случай, когда X = R (или R+). В этом случае исходы обычно называют выигрышами (денежными выигрышами). Ряд положений теории выбора в условиях неопределенности не зависит от природы рассматриваемых исходов.

Предполагается, что на множестве состояний мира S задано тем или иным способом распределение вероятностей. Этот объект называется вероятностным пространством. Тогда с точки зрения теории вероятностей множество состояний мира S - это множество элементарных событий, а функция xa(-), описывающая исходы действия a во всех состояниях мира, - это случайная величина. Соответствующую случайную величину мы будем обозначать xa. В дальнейшем, чтобы не усложнять анализ техническими деталями, мы, как правило, будем предполагать, что множество состояний мира S конечно: S = {1,...,N}. Тогда случайная величина xa является дискретной и может быть описана таблицей: 1 2 . .. N x"1 x"2 . . . xaN MaI . . . MaN Здесь ^ 0 - вероятность того, что реализуется состояние мира s при условии, что осуществлены действия a (принято решение a).

Сумма вероятностей равна единице: Yg?S = 1.

Мы будем часто говорить об xa как о случайных величинах, но, вообще говоря, речь неявно идет и о соответствующих вероятностных пространствах. А именно, объект xa включает в себя не только информацию о функции xa(-), но и о вероятностях состояний мира , т. е. всю информацию, содержащуюся в приведенной таблице. Будем называть xa случайным потребительским набором.

Как обычно, мы следуем неоклассической парадигме и предполагаем, что индивидуум осуществляет принятие решения в условиях риска на основании своих предпочтений. Вообще говоря, для предсказания поведения индивидуума достаточно задать его предпочтения на множестве возможных решений A. Однако, хотелось бы иметь более общее описание, чтобы анализировать поведение в условиях риска не в одной конкретной ситуации, задаваемой набором исходов xas и вероятностей состояний мира , а в некотором достаточно богатом

множестве таких ситуаций. Таким образом, следует предположить существование предпочтений на множестве A х XX пар (a, x), где случайный потребительский набор x включает исходы xs и их вероятности (s ? S).

Рассматривая предпочтения на A х XX, мы неявно предполагаем, что, вообще говоря, индивидууму не безразлично, какие действия a он предпринял. Содержательно это означает, что при принятии решения важны как исходы xs принятого решения при всех возможных состояниях мира S, так и (говоря неформально) возможные издержки получения исходов, связанные с действиями a. Однако все последствия предпринятых действий мы можем включить в наборы xs, так что сами по себе действия a будут носить "нейтральный" характер. Другими словами, мы без потери общности можем рассматривать ситуацию, когда экономическому субъекту безразлично, какое решение привело к данным результатам:

Для любых двух решений a, b ? A и любого случайного потребительского набора x ? XX выполнено (a, x) ~ (b, x).

Таким образом, мы можем считать, что предпочтения заданы на множестве XX.

Множество возможных случайных потребительских наборов, XX, должно быть достаточно богатым. Удобно предположить, что оно имеет структуру X х M, где M - множество (симплекс) всех возможных векторов вероятностей р = {ps}seS, удовлетворяющих естественным требованиям ^ 0 Vs ? S и J2ses = 1.

В следующих двух параграфах мы покажем, что при некоторых предположениях относительно предпочтений на множестве XX существует представляющая их функция полезности U(?) особого вида (линейная по вероятностям состояний мира). Этот материал может быть пропущен без ущерба для понимания последующего изложения.

<< | >>
Источник: Бусыгин, Желободько, Цыплаков. Микроэкономика - Третий уровень 2005 702 с.. 2005

Еще по теме Риск и неопределенность:

  1. Риск и неопределенность
  2. РИСК И ДОХОДНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
  3. 4-1. ОТНОШЕНИЕ К РИСКУ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ В ПОРТФЕЛЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  4. Экономическая эффективность внедрения интегрированной системы управления финансовыми рисками
  5. Вопрос 92. Разработка управленческих решений в условиях неопределенности и риска. Оценка эффективности управленческих решений
  6. Риск и его разновидности.
  7. 21.1. Сущность и классификация банковских рисков
  8. Процентный риск: сущность и особенности управления
  9. Конус неопределенности
  10. 2.6. Финансовые риски