<<
>>

8.5 Задачи к главе

^ 435. Известно, что потребитель в экономике с риском с полной системой рынков имеет строго вогнутую элементарную функцию полезности, зависящую от одного (физического) блага и заданную на неотрицательных количествах потребления.

Что можно сказать об объемах потребления в разных состояниях мира, если цены блага в разных состояниях мира пропорциональны вероятностям? Рассмотрите либо общий случай, либо (для упрощения) дифференцируемую функцию полезности и 2 состояния мира.

^ 436. Рассмотрите модель Эрроу- Дебре (с условно-случайными благами) в которой есть единственное физическое благо. Пусть количество состояний природы равно количеству потребителей, причем каждому потребителю соответствует одно состояние природы, в котором он владеет всем начальным запасом. Пусть, кроме того, начальные запасы не зависят от состояний природы и оценки вероятностей состояний природы у потребителей совпадают. Предположив, что элементарные функции полезности потребителей, Uj(-), строго вогнутые и возрастающие, покажите, что...

в Парето-оптимальных состояниях потребление не зависит от состояния природы;

равновесия Эрроу- Дебре и Раднера единственны. Охарактеризуйте эти равновесия.

^ 437. Рассмотрите следующую ситуацию (близкую по духу концепции справедливости Джона Роулза). Два индивидуума в первый период должны выбрать, как они будут жить во втором периоде. Во втором периоде каждый из них может быть либо бедным, либо богатым в зависимости от состояния мира. В состоянии мира 1 богатым будет 1-й индивидуум, а в состоянии мира 2 - 2-й. В первом периоде они не знают, кто кем будет ("покров неведения"), и могут заключать между собой соглашения относительно перераспределения богатства во втором периоде. Дайте интерпретацию этой ситуации с точки зрения модели Эрроу- Дебре (или Раднера). При каких предположениях можно ожидать исхода, характеризующегося социальным равенством?

^ 438.

Вчера Анатолий вложил в банк Чара $100 из своих сбережений в $1000, ожидая получить через день +30% с вероятностью 0,8 или потерять вложение с вероятностью 0,2. Аналогично, Борис вложил в компанию МММ $100 из своих сбережений в $1000 ожидая получить через день +30% с вероятностью 0,8 или потерять вложение с вероятностью 0,2. Предпочтения обоих представляются функцией полезности Неймана - Моргенштерна.

Сделайте, если можно, (или укажите, что нельзя) по этим данным выводы ...

о склонности участников к риску. . .

о совпадении их субъективных оценок вероятностей (оба актива доступны обоим)...

о статистической (не)зависимости выигрыша Чары и МММ.

Предположим, что на следующий день А и Б обменялись информацией и имеют уже одинаковые субъективные вероятности выигрыша Чары = 0,5 и МММ = 0,5, считая их жестко отрицательно коррелированными, и могут заключать друг с другом любые условные контракты. Можно ли утверждать, что ненулевой обмен акций Чары на МММ произойдет, или нужны дополнительные предположения на функции ua(-), ub(-) ? Можно ли предсказать, что 50 акций Чары обменяют на 50 акций МММ, или для этого нужны дополнительные предположения на функции ua(-), u(?) ? Можно ли предсказать Парето-эффективность результата обмена?

Как изменятся Ваши ответы на указанные вопросы, если считать акции жестко положительно коррелированными?

Та же ситуация, что в пункте (2), но возможные контракты ограничены двумя типами: или за $1 сегодня и 1 акцию МММ две акции Чары, или за $1 сегодня и m акций Чары две акции МММ. Записать задачу Анатолия в форме модели Раднера. Гарантирован ли Парето- эффективный результат торговли?

<< | >>
Источник: Бусыгин, Желободько, Цыплаков. Микроэкономика - Третий уровень 2005 702 с.. 2005

Еще по теме 8.5 Задачи к главе:

  1. Задачи
  2. Глава VIII. Экономический расчет при социализме (II): состояние дискуссии
  3. Глава Ю СОВЕТСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
  4. Глава III. Перестройка механизмов управления военнопромышленных корпораций
  5. Глава 2. Свободный рынок и его последствия
  6. Глава 5. Большое ограбление по- американски
  7. Глава 7. Новый капиталистический порядок
  8. Глава 10. На пути к новому обществу
  9. В предыдущей главе мы вывели функции некомпенсированного (маршаллианского) спроса потребителя:
  10. Глава 2 Утраченное процветание
  11. Глава 3. Заблуждения идеологии свободного рынка
  12. Глава 11 Плата за цивилизацию
  13. Глава 12. Семь черт высокоэффективного правительства
  14. Глава 3. Создание окружающей среды, всецело ориентированной на продажу
  15. Глава 4.Опыт поражений и неудач
  16. ГЛАВА 12БИТВА ТИТАНОВ
  17. Глава XII. Основные принципы государственного регулирования ВЭД в России
  18. Глава 8. ЭКОНОМИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX В.
  19. ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  20. Система показателей для оценки региональной эффективности реальных инвестиций для задач различной степени структуризации