<<
>>

Два системных кризиса и два способа адаптации к новым условиям. Финляндия и Россия в 1990-х гг. Необходимость реформирования

В начале 1990-х гг. Финляндия и Россия одновременно находились в состоянии системного кризиса. При этом, конечно, не стоит преувеличивать сходство двух стран и систем, но тем не менее, одновременный кризис имел некоторые сходства, которые дают нам возможность для проведения сравнительного анализа.

В период с 1950-х по 1980-е гг. обе страны развивались относительно успешно и демонстрировали хорошие экономические показатели. Экономические системы и общества обеих стран казались относительно стабильными, мощными, но, естественно, абсолютно разными. Казалось, что скандинавское государство всеобщего благосостояния обладало иммунитетом от безработицы, охватившей страны Западной Европы. Советский Союз также казался относительно стабильным государством, хотя при этом его экономика находилась в состоянии стагнации.

Те проблемы, в результате которых оба государства вынуждены были проводить реформы в конце 1980-х гг., имели определенное сходство, но при этом наблюдалась существенная разница в стимулах проведения этих реформ. Россия и Финляндия вынуждены были проводить реформы с целью сохранения или восстановления своей конкурентоспособности. Основной стимул для Финляндии заключался в проведении либерализации и сокращении вмешательства государства в экономику страны. В частности, внешнеэкономические отношения должны были развиваться по пути, который уже был пройден или по которому шли другие европейские страны с рыночной экономикой. У Финляндии практически не было возможности для внедрения какой-либо другой национальной стратегии, которая бы коренным образом отличалась от стратегии вышеупомянутых европейских государств. В этом смысле необходимость сокращения объема вмешательства государства в экономику представляется одним из внешних изменений, к которым небольшое государство должно было адаптироваться. Финский путь развития предполагал использование стратегии открытости, в результате которой была восстановлена конкурентоспособность страны, в то время как Россия стремилась к росту и усилению своей конкурентоспособности, не имея четкой стратегии.

Что касается стимулов Советского Союза для проведения реформ, среди которых основными были перестройка, гласность и ускорение, то это вопрос спорный. Похоже, что существует единое мнение о том, что Советский Союз проигрывал в схватке с США за мировое господство, и что те требования, которые предъявляются к сверхдержаве, находились вне пределов досягаемости для советской экономики. Продвижение по пути стагнации не могло быть выходом из положения.

Процессы реформирования экономики России и Финляндии оказали серьезное влияние на их конкурентоспособность. Кроме того, они показали их слабые и сильные стороны. Системный кризис в этих странах выявил те основные элементы в экономике и обществе, которые позволили им адаптироваться к новым условиям. Другими словами, анализ кризиса дает нам возможность изучить жизнеспособность систем, институтов и их роль в адаптации страны к новым условиям.

Кроме того, согласно общепринятому мнению, Финляндия непосредственно перед началом кризиса демонстрировала довольно неплохие показатели конкурентоспособности. Незадолго до того, как Финляндия вошла в стадию самого глубокого экономического кризиса в мирное время среди западных стран с рыночной экономикой, экономика Финляндии находилась на этапе роста, а по показателям ВВП на душу населения Финляндия входила в число богатейших стран мира. В заключение следует отметить, что нужно быть очень осторожным в оценке конкурентоспособности или устойчивости экономического роста страны, используя показатели ВВП, даже в период благоприятного развития экономики. Это относится как к Финляндии, так и (в особенности) к Российской Федерации.

    1. Экономический кризис в Финляндии
      1. Предпосылки

К концу 1980-х гг., четыре десятилетия экономического роста, превратили Финляндию в одно из относительно богатых скандинавских государств всеобщего благосостояния. Средние показатели экономического роста Финляндии были выше аналогичных показателей европейских стран ОЭСР.

В стране не существовало проблемы роста безработицы. Однако к концу 1980-х гг. все страны Северной Европы переживали кризис, который сопровождался повышением уровня безработицы. Экономический кризис в Финляндии оказался самым тяжелым в регионе.

Диаграмма 4.1. ВВП на душу населения в СССР. Финляндии и США в 1987 г.

В первой половине 1990-х гг. кризис был наиболее острым. Например, в течение четырех лет объем промышленного производства сократился на 14%, а уровень безработицы вырос почти на 17%. В этом разделе мы попытаемся кратко охарактеризовать причины чрезвычайной остроты этого кризиса. В рамках данной работы необходимо уделить особое внимание тем реформам и переменам, которые проводились во время кризиса, а также их значению для повышения конкурентоспособности экономики страны. Реформы 1980-х гг. были в основном направлены на увеличение конкурентоспособности Финляндии.

Если говорить кратко, то основной причиной экономического кризиса в Финляндии была плохо скоординированная либерализация финансовых рынков, которая в свою очередь привела к перегреву экономики. Кроме того, крупномасштабный банковский кризис вызвал серьезные финансовые проблемы в государственном секторе. Необходимо было реформировать модель государства всеобщего благосостояния, но при этом ее основополагающие принципы должны были оставаться неприкосновенными. Помимо макроэкономических, кризис имел и другие последствия. В основном это отразилось на снижении уровня жизни населения, в частности на повышении уровня безработицы, что в свою очередь поколебало основы государства всеобщего благосостояния. Тем не менее страна в короткие сроки смогла адаптироваться к новым условиям и начала восстанавливать свою экономику, тем самым, вероятно, демонстрируя возможности финнов и Финляндии адаптироваться и выживать в новых условиях.

<< | >>
Источник: Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода.. 2004

Еще по теме Два системных кризиса и два способа адаптации к новым условиям. Финляндия и Россия в 1990-х гг. Необходимость реформирования:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -