<<
>>

Финляндия и Россия в 1990-х гг. Выводы

В основе данной работы лежит сравнительный анализ конкурентоспособности Финляндии и России. Здесь мы рассматриваем развитие двух абсолютно разных стран в одном и том же контексте.

Можно предположить, что после проведенных рыночных реформ эти страны должны иметь больше сходства. Действительно, в результате вышеуказанных реформ можно отметить некоторые общие черты. Обе страны функционируют в условиях относительно либеральной торговой политики. Финляндия и Россия одновременно провели либерализацию в области внешней торговли и в сфере притока капитала. Рыночные механизмы были приведены в действие, и невидимая рука рынка должна была управлять развитием экономики двух стран. В настоящее время приватизированные предприятия в России и Финляндии являются основными участниками, принимающими решения в области экономики. В 1990-х гг. в обеих странах были проведены свободные демократические выборы. Однако не вызывает сомнения тот факт, что эти две страны имеют совершенно разные политические системы.

Пути развития экономики двух стран в 1990-х гг. имеют существенные различия. Можно найти множество причин этих различий, но мы бы хотели отметить три основные группы. Первая группа - государственная политика, стимулирующая экономический рост. Вторая - уровень компетентности предприятий в новых условиях. Третья - значимость и наличие неизменных и стабильных институтов. В России существовали стабильные и неизменные структуры и институты, но они не способствовали стабильности в экономике страны. И наоборот, структуры, которые во всех странах с рыночной экономикой считались основополагающими элементами стабильной экономики, в России стали предметом непрекращающихся споров.

В Финляндии государственная политика сыграла решающую роль в оздоровлении экономики. Даже на пике экономического кризиса политическим деятелям удалось не потерять контроль над ситуацией и принять необходимые решения.

В России государственная политика стимулировала либерализацию экономики и развитие процесса принятия решений на уровне предприятий. Однако в результате высокого уровня коррупции реализация реформаторских решений была проведена на очень низком уровне. Российское государство не сумело выполнить те задачи, которые должно выполнять любое государство в условиях рыночной экономики.

В Финляндии предприятия смогли адаптироваться к новым условиям и усилить свою конкурентоспособность. Финские предприятия уже имели опыт конкурентной борьбы и смогли влиться в конкурентную среду на мировых рынках. В следующем разделе мы более подробно остановимся на анализе процесса интернационализации экономики Финляндии. Российские предприятия не имели опыта самостоятельного и независимого функционирования в условиях свободного рынка. Их стратегия заключалась в том, чтобы избежать западной конкуренции и заблокировать реформы, что не имело ничего общего со стратегией усиления конкурентоспособности страны.

Жизненно важным является вопрос о роли государственных институтов. В Финляндии эти институты существуют уже в течение нескольких столетий. Их постоянство являлось залогом стабильности в период тяжелейшего экономического кризиса и позволило избежать всех проявлений коррупции и поиска лазеек для обогащения. Развитие России в 1990-х гг. особо указывает на значимость прозрачных государственных институтов для усиления конкурентоспособности страны. Россия не имела тех элементов стабильности, которые лежали в основе развития Финляндии.

<< | >>
Источник: Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода.. 2004

Еще по теме Финляндия и Россия в 1990-х гг. Выводы:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -