<<
>>

Финляндия сегодня Финляндия - лидер в мировой конкурентной борьбе

Согласно рейтингам МЭФ и МИУ Финляндия занимает первое место в мире по конкурентоспособности, а США. - второе место по рейтингу МЭФ и первое по рейтингу МИУ среди крупнейших стран.

С начала 1990-х гг. Финляндия перешла из разряда стран среднего класса в разряд высшего.

По индексу роста конкурентоспособности МЭФ, Финляндия является наиболее квалифицированным пользователем технологий и имеет самое передовое законодательство в мире в области ИКТ. Она занимает лидирующие позиции в мире в области прав собственности, независимости судебной власти, расходов компаний на НИОКР, расходов государственных фондов, борьбы с организованной преступностью и протекционизмом в области принятия решений государственными деятелями. Кроме того, у Финляндии третье место по сальдо государственного бюджета и общественному доверию политическим деятелям.

Согласно индексу деловой конкурентоспособности МЭФ, Финляндия является лидером в таких областях как качество деловой практики, а также усовершенствование деятельности и приоритетность корпоративных стратегий. Она занимает первое место в способности адаптироваться к переменам и совершенствовать производственный процесс, а также является мировым лидером в области взаимодействия между отраслями экономики и внедрения в промышленность научных разработок и исследований.

По данным МИУ, Финляндия демонстрирует наилучшие результаты в таких областях как величина расходов на НИОКР, численность сотрудников, занимающихся НИОКР на душу населения, достижения в области высшего образования, а также капитализация фондового рынка. Кроме того, у Финляндии лидирующие позиции в мире в области конкурсного права, обмена научными данными на уровне университетов и в частном секторе, а также прозрачности государственной политики. В рейтингах обеих организаций Финляндия также занимает высокие позиции в области инфраструктуры.

Согласно проведенным исследованиям, в Финляндии высокий уровень здравоохранения, образования и технологической инфраструктуры. Она также находится на лидирующих позициях в области доступа к компьютерным средствам и мобильной связи.

Оба рейтинга показывают низкие показатели страны в области макроэкономики. По данным МЭФ и МИУ, Финляндия демонстрирует тревожно высокие показатели ставки подоходного налога. Кроме того, согласно исследованиям МЭФ, финская бюрократия в налоговой сфере считается одной из наиболее важных проблем для страны. МИУ обращает особое внимание на высокий уровень структурной безработицы и необходимость усиления стимулов для развития предпринимательства. МЭФ рассматривает ограничительное трудовое законодательство в качестве наиболее проблемного фактора для осуществления коммерческой деятельности на территории Финляндии. В исследованиях МЭФ отмечается высокий уровень индекса вероятности экономического спада, по которому Финляндия занимает 62 место из 102 стран. В исследованиях МИУ упоминаются проблемы, которые необходимо решить, такие как: сокращение уровня безработицы, снижение ставок подоходного налога, усиление стимулов для развития предпринимательства, передача государственными органами полномочий по принятию решений физическим и юридическим лицам, а также толерантное отношение к увеличению государственной нагрузки на экономику. Тем не менее, несмотря на некоторые недостатки, по рейтингам МЭФ и МИУ за 2003 г. Финляндия остается в числе самых конкурентоспособных стран мира

      1. Экономические показатели Финляндии

Для того чтобы понять, как за 10 лет Финляндия стала наиболее конкурентоспособной страной и лидером в секторе ИКТ, необходимо проанализировать несколько фундаментальных изменений в экономике страны. В этот период Финляндия пережила экономический кризис, после которого смогла не только быстро восстановить свою экономику, но и добиться того, что сектор ИКТ, наряду с традиционными секторами экономики, стал движущей силой экономического роста.

В период с 1995 г. по 2001 г. наблюдался быстрый экономический рост, стимулируемый новым сектором ИКТ. Но с 2002 по 2003 гг. темпы роста начали снижаться

Диаграмма 5.2. Динамика ВВП в Финляндии и в европейских странах-членах ОЭСР с 1970 г. по 2002 г.

Диаграмма 5.3. Объем производства в различных секторах экономики Финляндии

Одно из наиболее важных изменений, произошедших в 1990-х гг., заключалось в том, что в результате ускоренного роста сектора ИКТ последний стал столпом экономики страны наряду с машиностроением и лесопромышленным комплексом. В настоящее время доля сектора ИКТ в промышленном производстве Финляндии является самой большой.

(в ценах и обменных курсах по паритету покупательной способности 1995 г.)

Кроме роста сектора ИКТ, в промышленности страны произошли и другие важные изменения: изменилась структура собственности, а также ассортимент производимых товаров и географическая составляющая собственности предприятий. У финских предприятий появилась собственность в различных странах мира; они перешли на производство более ограниченного ассортимента продукции для того, чтобы наладить производство своих товаров в других странах, а не только их экспортировать. В таком развитии нет ничего экстраординарного, если не считать запоздалости начала самого процесса, по сравнению с другими странами Западной Европы. Тем не менее оно коренным образом изменило конкурентоспособность Финляндии.

Процесс интернационализации финских компаний проходил постепенно. На первом этапе, в 1980-х гг., фирмы сами вышли на международный рынок, и только позднее начался приток в Финляндию иностранного капитала. С 1993 г., когда был отменен закон, запрещающий собственность иностранных физических и юридических лиц на территории страны, начался процесс быстрого увеличения числа промышленных предприятий, находящихся в иностранной собственности. На диаграмме 4.4 показано, что еще в конце 1980-х гг. доля иностранной собственности в стране была очень незначительной.

В 2000 г. доля иностранной собственности составляла более 70% в перечисленных акционерных компаниях. Увеличение доли иностранной собственности несомненно оказало позитивное влияние на предприятия. Во-первых, появление иностранной собственности в Финляндии способствовало модернизации технологического процесса. Во-вторых, с помощью иностранной собственности была улучшена корпоративная структура управления, которая до этого находилась на недостаточно высоком уровне. В-третьих, иностранные инвесторы предъявляют определенные требования к использованию своих инвестиций, поэтому в первую очередь они отслеживали эффективность использования акционерного капитала. В-четвертых, появление иностранных инвесторов способствовало выходу финских предприятий на новые внешние рынки. Существует несколько примеров поглощений, когда иностранная фирма поглощала финскую компанию, и в настоящее время эта иностранная компания продает финские товары под своей собственной торговой маркой. Одновременно можно привести пример, когда после поглощения финской компании иностранная компания продолжает производить именно те товары, которые производились до поглощения. В-пятых, в результате интернационализации финские фирмы вынуждены были адаптироваться к требованиям и условиям мировой конкуренции.

Диаграмма 5.4. Динамика внешне торговых показателей Финляндии с 1950 по 2003 гт.

Инвестиции финских компаний возросли еще до того, как в страну начался приток иностранного капитала. Однако доля финского инвестиционного капитала за рубежом по-прежнему в 2 раза превышает долю иностранного капитала в Финляндии. Самый крупный отток капитала из Финляндии наблюдается после вступления страны в ЕС. В результате размещения большой доли финских инвестиций за рубежом, количество наемных работников, занятых в крупнейших финских компаниях за рубежом, превышает численность работающих на предприятиях на территории Финляндии.

Таблица 5.1.

Численность занятых на некоторых крупных финских компаниях в 1983 г. и в 2002 г.

Чистый

Отрасль промышленности

Численность

Численность

объем

Компания

занятых за рубежом

(%)

занятых за рубежом

(%)

продаж (млн евро)

1983 г.

2002 г.

Nokia

Технологии мобильной связи

23 651

18

52 700

57

30016,0

Stora Ehs о

Продукция лесной пр ом ышленности

15315

10

43 900

66

12782,6

UPM-

Продукция лесной

16 087

15

36 900

43

10475,0

Kymmene

пром ышленности

M-real

Продукция лесной

7 891

8

31 000

67

8867,8

(Metsaliitto)

пром ышленности

Kone

Металлургическая и металлообрабатывающая пром ышленность

13 137

66

29 400

87

4341,8

Metso

Металлургическая и металлообрабатывающая пром ышленность

15 371

13

29 300

63

4691,0

Outokumpu

Металлургическая и металлообрабатывающая пром ышленность

10 089

1

20 200

72

5558,0

Fortum

Нефть и газ

7 076

21

14100

39

11148,0

Rautaruukki

Металлургическая и металлообрабатывающая пром ышленность

7712

2

13 300

40

2884,0

Karl Fazer

Производство продуктов питания

4211

10

11 400

51

842,7

Kemira

Изделия химической промышленности и из пластмассы

8159

3

10 400

56

2612,3

190 881

15

292 600

61

Источник: «Vartia amp; Yla-Anttila», 2003 г. и «Talouselamaa», 2003 г.

Большая доля иностранной собственности и не менее значимые инвестиции за рубежом способствовали улучшению положения в области обмена технологиями и усилили их приток в страну.

Произошло еще одно изменение, которое заслуживает упоминания в данной работе. До конца 1980-х гг. многие промышленные предприятия в Финляндии представляли собой многоотраслевые конгломераты. С конца 1980-х гг. эти предприятия сократили ассортимент выпускаемых товаров. Кроме того, они вышли на международный уровень. Типичным примером все вышеописанных перемен, которые имели место в 1990-х гг., является компания «Nokia». Во-первых, наибольшая доля акционерного капитала компании принадлежала иностранным акционерам. Во-вторых, компания активно инвестировала свой капитал за рубежом. Лишь некоторые функции компании были оставлены в Финляндии. Доля иностранной наемной рабочей силы, занятой на производстве «Nokia» за рубежом, значительно превышает долю местной рабочей силы в Финляндии. В-третьих, производство компании узкоспециализированно.

Изменения фундаментального характера, имевшие место в стране в 1990-х гг., позволили значительно увеличить эффективность производства, которая в свою очередь является важнейшей составляющей конкурентоспособности финской экономики. В период с 1990 г. по 2001 г. общий объем производства в Финляндии увеличился на 29%, при этом потребность в рабочей силе не увеличилась. Объем капитала, инвестируемого в производство, также не увеличился (см. диаграмму 4.5). Это можно объяснить ростом производительности труда и более эффективным использованием вложенного

Г111

капитала, которое заменило политику экстенсивного инвестирования, проводившуюся на протяжении 1950-х- 1980-х гг.

Улучшение конкурентоспособности финской экономики и ее структурные изменения отражаются на структуре экспорта. Как уже было упомянуто в предыдущих разделах, раньше самая большая доля в экспорте принадлежала продукции лесной промышленности, а также металлу ги чес кой и металлообрабатывающей отраслям. В настоящее время самая большая доля экспорта страны обеспечивается сектором ИКТ.

Финские компании специализируются на производстве товаров с высокой добавленной стоимостью, которые требуют высококвалифицированной рабочей силы и высоких технологий. Производство товаров с низкой добавленной стоимостью не рентабельно для Финляндии, так как этот процесс требует увеличения затрат на рабочую силу. В настоящее время страна экспортирует гораздо больше готовых товаров, чем раньше. Сегодня даже в традиционных промышленных секторах (например - лесопромышленном комплексе ) большую долю экспорта составляют товары с высокой добавленной стоимостью.

В состав импортируемых товаров входят сырье и товары с низкой добавленной стоимостью, предназначенные для промышленных целей. Финляндия во многом зависит от импорта, так как является маленькой страной с ограниченными запасами природных ресурсов. Без импортируемого сырья не смогут функционировать такие отрасли как электронная промышленность, химическая промышленность и металлургия. На долю товаров широкого потребления приходится лишь 1/4 от всех импортируемых в страну товаров.

<< | >>
Источник: Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода.. 2004

Еще по теме Финляндия сегодня Финляндия - лидер в мировой конкурентной борьбе:

  1. Введение
  2. Финляндия сегодня Финляндия - лидер в мировой конкурентной борьбе
  3. Сектор ИКТ. промышленная и инновационная политика
  4. Сдвиги в военно-экономической политике США
  5. Сдвиги в военно-экономической политике США
  6. ПРОМЫШЛЕННАЯ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
  7. 2.3. Экономика России и «ресурсные ловушки»
  8. Человеческий капитал как объект инвестиций
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -