<<
>>

Государство, стабильность и неопределенность

В основу анализа должна быть положена важнейшая роль государства в процессе формирования конкурентоспособности страны. При изучении процессов развития России в 1990-х гг.

необходимо особо отметить значимость прозрачных государственных институтов для усиления и сохранения конкурентоспособности страны. В России отсутствовали те элементы стабильности, которые лежали в основе развития Финляндии. Проблема усугублялась еще и тем, что эти вопросы стали объектом для спора, так же как и права собственности.

В России предпринимались серьезные усилия для того, чтобы отделить собственность от власти, которые исторически были тесно связаны друг с другом. На этом фоне необходимо рассматривать и процесс приватизации. Попытки разделения власти и собственности были неизбежны. К сожалению, решение такого жизненно важного для рыночной экономики вопроса было плохо организовано, и приватизация не стала легитимной в стране. В конце XIX и начале XX столетий также были попытки отделить права собственности от политической власти, но тогда не было положено начало традиции частной собственности на важнейшие материальные ценности.

Право собственности является не только вопросом собственности как таковой, оно, прежде всего, свидетельствует о способности судебной системы разрешать имущественные споры. Непопулярность приватизации в целом и использование сомнительных методов подрывали легитимность одного из краеугольных камней рыночной экономики. В руках бюрократии по-прежнему находятся рычаги управления правом собственности. Вопрос о праве собственности стал предметом борьбы за политическую власть в стране. Один из парадоксов в споре по вопросу о праве собственности заключался в том, что явное нежелание предоставить это право было вызвано отсутствием соответствующей традиции.
Из этого можно сделать логический вывод, что дальнейшее несовершенство любой предшествующей практики объясняется отсутствием традиции.

Еще одним фактором, парализовавшим реформы, был высокий уровень коррупции. Даже если на одном уровне делались попытки провести реформы, то их выполнение на более низких уровнях редко проходило согласно программе. Вместо этого возникали различного рода схемы поиска лазеек для обогащения. Коррупцией была парализована важнейшая функция государства - контроля за отклонениями на рынках Проблемы, связанные с коррупцией, будут рассмотрены в следующем разделе.

Вряд ли кто-то может охарактеризовать политическую систему в России как стабильную. Среди наиболее ярких примеров нестабильности политической системы в стране в конце 1990-х гг. можно выделить постоянные смены министров и их заместителей, а также непрекращающиеся дискуссии об импичменте действующего тогда президента. Однако трудно будет понять суть происходящего, если уделять слишком много внимания количеству членов кабинета министров или срокам их пребывания у власти. Гораздо более продуктивным будет рассмотрение функций и задач, которые должна выполнять политическая система. Политическая система страны должна была отказаться от контроля над теми сферами, которые находились под ее контролем в предшествующие периоды. И она это сделала. Это не обязательно должно быть свидетельством слабости политической системы, хотя создается впечатление, что если российский политик не может показать обществу свое всемогущество в сфере бизнеса, то он считается слабым политиком. Политическим лидером по-прежнему считается человек; который должен приводить в действие рычаги власти. В условиях рыночной экономики существуют области, которые неподвластны политической системе. К сожалению, принцип власти закона не может быть реализован в вакууме. В России правительственный чиновник продолжает быть высшей инстанцией.

Из тех элементов, которые остались нетронутыми, нужно, прежде всего, отметить бюрократию, коррупцию и советские предприятия.

Бюрократия делала все, чтобы заблокировать любые важные реформы. Даже если бюрократия и поддерживала реформы, она не способствовала их проведению путем повышения прозрачности своей деятельности. Из-за широкомасштабной коррупции бюрократия получила стимул для извлечения доходов с предприятий, вместо того, чтобы контролировать функционирование рыночных механизмов. Советские предприятия, которые продолжали работать, демонстрировали ложную стабильность, которая мешала проведению структурных изменений.

И вновь попытки провести реформу экономики выявили фундаментальную слабость российской системы в целом. В стране отсутствовали такие стабильные и постоянные институты, как право собственности, власть закона и четкие рамки юрисдикции политической власти. Опять реформы зависели от популярности или непопулярности правительства и президента. Проводимые реформы неизбежно поколебали основы общества, в связи с чем их популярность была подорвана. Политики предпринимали попытки ухода от контроля в определенных сферах, которые ранее находились под контролем политических структур. Однако образовавшийся вакуум не был заполнен стабильными, нейтральными и прозрачными институтами. Эти институты могли бы стать необходимым элементом функционирования рыночной экономики. Сокращение вмешательства государства в экономику рассматривалось как его слабость. Проведение реформ было невозможным без наличия нейтральных и прозрачных институтов. В результате неграмотно проводимых реформ была подорвана легитимность государства, которое потеряло способность быть сильным, в тех областях, где оно должно было быть сильным - гарантировать всеобщее соблюдение закона, а также стимулировать развитие экономики путем проведения промышленной и инновационной политики.

<< | >>
Источник: Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода.. 2004

Еще по теме Государство, стабильность и неопределенность:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -