<<
>>

Интернационализация экономики

Советские предприятия были огромны по численности занятой рабочей силы и объемам выпускаемой продукции. Крупные предприятия внесли значительный вклад в развитие промышленного производства и экономики страны в целом.

Но даже самые крупные российские предприятия относительно малы по сравнению с соответствующими предприятиями других стран. Например, только четыре российских предприятий вошло в рейтинг «Forbes 500» 500 крупнейших предприятий мира, публикуемый в журнале «Форбс» (Forbes). Для сравнения: в этот же рейтинг включены семь финских компаний. Таким образом, можно сказать, что по мировым меркам даже крупнейшие российские предприятия не являются таковыми.

Таблица 5.9.

Места финских и российских компаний в списке 500 крупнейших компаний мира, ежегодно публикуемом журналом «Forbes»

Место

Компания

Страна

Отрасль экономики

Доход (тыс. долл. США)

82

Nokia

Финляндия

Производство средств связи

28 249

129

Газпром

Россия

Нефтегазовая промышленность

19 205

202

Лукойл

Россия

Нефтегазовая промышленность

13 338

223

Stora Ens о

Финляндия

Лесная (лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная) пр ом ыш ленно стъ

12 030

247

ЮКОС

Россия

Нефтегазовая промышленность

10914

259

Fortum

Финляндия

Нефтегазовая промышленность

10 492

276

UPM-Kymmene

Финляндия

Лесная (лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная) пр ом ыш ленно стъ

9858

430

M-real (Metsaliitto)

Финляндия

Лесная (лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная) пр ом ыш ленно стъ

6178

439

Kesko Group

Финляндия

Розничная торговля пищевыми продуктами и лекарственными средствами

6086

451

Сургутнефтегаз

Россия

Нефтегазовая промышленность

5 928

491

Outokumpu

Финляндия

Металлургия и

горнодобывающая

пр ом ыш ленно стъ

5 231

РАО ЮС России

Россия

Электроэнергетика

15 575

224

Nordea Bank

Швеция

Банковский бизнес

12015

435

TeliaSonera Group

Швеция

Телекоммуникационные

услуги

6109

Источник: Forbes Global 500 company list 2003 г.

amp; data for «РАО ЕЭС России» from Expert, 2002 г.

По каким-то причинам вторая по размерам российская компания, «РАО ЕЭС России», не включена в список. Есть еще две компании, «Nordea Bank» и «TeliaSonera Group», которые сначала были наполовину финляндскими, но впоследствии произошло их слияние со шведскими компаниями, и на

данный момент они зарегистрированы в Швеции. Даже при том, что объем ВВП Финляндии в 2,5 раза меньше, чем ВВП России, рейтинг «Forbes 500» показывает, что крупнейшие финские компании не уступают аналогичным российским компаниям. Кроме того, финские предприятия функционируют во многих странах мира. В отличие от финских компаний, российские фирмы занимают скромное по мировым меркам положение и функционируют в основном на территории России, экспортируя свою продукцию за рубеж.

Существуют и более важные различия между двумя странами. Российские предприятия в основном находятся в собственности отечественных акционеров. Более того, российские промышленные предприятия реализуют свою продукцию в основном на внутренних рынках И наконец, российские предприятия имеют весьма ограниченные активы за рубежом. Несмотря на то, что за последние несколько лет российские предприятия увеличили экспорт сырья, и им удалось усилить свою деятельность за рубежом, масштабы этой деятельности все же ограничены. Предприятия, экспортирующие за рубеж минералы и другое сырье, являются редким примером интернационализации.

Слабый процесс интернационализации экономики России имеет конкретные причины. В России поздно начались процессы интернационализации, даже по сравнению с Финляндией. В 1970-1980-е гг. в стране не было ни соответствующей традиции, ни стремления к расширению международного сотрудничества.

Можно привести много примеров, подтверждающих, что интернационализация экономики способствует укреплению конкурентоспособности страны. В Финляндии с ее помощью были увеличены производительность и качество выпускаемых товаров. Процесс инвестирования в Советском Союзе и Финляндии проходил по-разному.

Во время экономического кризиса Финляндия научилась более эффективно использовать капиталовложения. В то же время в России инвестиции сократились, а на уровне предприятий является обычным явлением продажа активов по заниженной цене с последующим использованием основных фондов в своих интересах

В начале 1990-х гг. в Финляндии и в России начался процесс притока иностранных инвестиций, а также обратный процесс инвестирования местного капитала в зарубежные активы. На диаграмме 5.7 показано, что объем прямых иностранных инвестиций в Финляндию и инвестиций финского капитала за рубежом превышают объемы аналогичных инвестиций в России. Однако показатели инвестиций из России не означают, что российские компании сознательно осуществляют процесс интернационализации своей деятельности. Напротив, это показывает, что из России происходит отток капитала, а финансовые рынки страны недостаточно развиты.

Диаграмма 5.7. Прямые иностранные инвестиции России и Финляндии

Источник: Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), 2003 г.

За последние годы объем прямых иностранных инвестиций в Россию увеличился, и создается впечатление, что вместе с ним вырос интерес и доверие к стране со стороны иностранных компаний. Все же осталось немало преград, препятствующих притоку инвестиций в Россию, среди которых следует особо отметить высокий уровень коррупции в стране и отсутствие надлежащей инфраструктуры.

Сама по себе интернационализация экономики является не целью, а скорее эффективным способом увеличения производительности. Это, конечно, не единственный путь, но он, пожалуй, наиболее подходит для условий, сложившихся в России. Объем инвестиций в Россию небольшой, и

Г211

лучшие результаты в модернизации производства были достигнуты за счет либо сырьевого сектора, либо иностранных инвесторов . Иностранные фирмы в России демонстрируют значительно более высокий уровень производительности, чем отечественные компании с отечественным капиталом.

Необходимо, однако, заметить, что количество иностранных компаний в России все еще ограничено, а права собственности иностранных юридических и физических лиц на территории России строго регламентированы. В рейтингах МЭФ данный аспект рассматривается как неблагоприятный фактор при оценке конкурентоспособности страны.

Таблица 5.10.

Показатели производительности некоторых российских компаний Северо-Западного региона

Компания

Отрасль

пром ышленности

Владелец компании

Объем продаж (млн долл. США)

Производительность (тыс. долл. США)

Суфле

С.-Петербург

Производство продуктов питания

« Groupp е Sou fflet» (Франция) и Балтика

43,4

867,9

Филип Моррис Ижора

Табачная

промышленность

Philip Morris Holland BV (Нидерланды)

584,5

730,7

Петром акс

Металлургическая

промышленность

Kuusankoski

(Финляндия)

38,7

386,8

Ротманс Нево

Табачная

промышленность

Rothmans International T abak (Великобритания)

103,2

344,2

Петербург продактс интернешнл

Производство товаров

широкого

потребления

The Gillete Company (США)

130,6

326,5

Крафт Фудс

Производство

Kraft Foods Inc.

64,2

320,9

продуктов питания

(США)

Петро

Табачная

промышленность

GT International (Швейцария)

513,5

285,3

Амкор Ренч Новгород

Табачная

промышленность

Amcor

(Австралия)

44,1

220,6

Пс ковал ко

Производство продуктов питания

Региональные

власти

21,3

212,9

Телебалт

Сборка бвітовой техники

У правляющие компании

71,0

177,6

Пирометр

Приборостроительная

промышленность

Несколько компаний по производству приборов

123,3

171,9

Фляйдерер Чудово

Производство

строительных

материалов

Grupo Uralita (Испания)

45,2

150,8

Дирол

Производство продуктов питания

Cadbuiy Schweppes PLC (Великобритания)

51,1

127,9

Источник: Дударев и др., 2003 г.

В таблице 5.10 перечислены 14 наиболее эффективных компаний Северо-Западного региона России с точки зрения использования рабочей силы. Расчет производительности проводился путем деления объема продаж на количество работающих. В таблице показано, что 12 из 14 компаний принадлежат иностранным акционерам.

Необходимо отметить и другие факторы, которые не способствуют повышению производительности. Из-за недостаточного объема новых инвестиций основная часть предприятий вынуждена была отложить модернизацию производства. Низкий уровень заработной платы не может стимулировать повышение квалификации - все это консервирует производительность труда. К тому же низкий уровень производительности российских предприятий не может способствовать их долгосрочному росту. Похоже, что мы наблюдаем ситуацию, когда российские компании не имеют достаточно стимулов на внутренних рынках для увеличения своей производительности.

Экономика России по-прежнему сильно зависит от добываемого сырья и производства товаров с низкой добавленной стоимостью. Далее мы проведем краткий анализ инновационных возможностей двух стран и обсудим пути, которые они используют для обмена технологиями и повышения квалификации.

<< | >>
Источник: Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода.. 2004

Еще по теме Интернационализация экономики:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -