<<
>>

90. Инвестиции ТНК

Одной из черт современной мировой экономики является усиление значения иностранных инвестиций, в особенности прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Если накануне Первой мировой войны они составляли лишь около 10 % всех зарубежных капиталовложений, то к концу 1990 х гг.

их доля выросла более чем в три раза.

Приобретение прямыми иностранными инвестициями лидирующей роли среди всех форм международных экономических отношений служит одним из признаков целостности мировой экономики. Это свидетельствует о формировании не только мирового рынка, но и мирового производства. Наряду с межстрановым перемещением товаров происходит межстрановое перемещение предпринимательского капитала.

В роли прямого инвестора чаще выступают транснациональные корпорации, для которых тесны границы национальных экономик. Перенос значительной части производства за рубеж, создание там множества филиалов, интегрированных в единую сеть производства товаров и услуг, позволяет транснациональным корпорациям использовать ресурсы и конкурентные преимущества многих стран. Стремительный рост масштабов сети предприятий ТНК в мире подтверждают следующие данные. Если после Второй мировой войны они создавали примерно 100 зарубежных филиалов в год, то сейчас чуть ли не в тысячу раз больше. Всего в мире насчитывается свыше 800 тыс. зарубежных филиалов, которыми владеют 63 тыс. родительских компаний. При этом 270 тыс. филиалов размещены в развитых странах, 360 тыс. – в развивающихся и 170 тыс. – в странах с переходной экономикой.

Транснациональные корпорации и банки превратились в основной структурообразующий фактор мировой экономики.

В значительной степени конкурентоспособность ТНК в борьбе за глобальные рынки определяется их инновационной деятельностью. При этом инновационные продукты необязательно создаются в стране происхождения ТНК, как это было раньше, когда они разрабатывались в головной компании, а затем передавались зарубежным филиалам.

Исследовательские центры учреждаются транснациональными корпорациями во многих странах, где для этого есть квалифицированные кадры и другие необходимые условия. Всего создано более 100 таких центров, в т. ч. такими компаниями, как Microsoft, Motorola, GM, GE, JVC, Samsung, IBM, Intel, Du Pont, P&G, Ericsson, Noria, Parsonic, Mitsubishi, AT&T, Siemens.

91. Инвестиционная деятельность ТНК и ее влияние на развитие стран

100 головных компаний крупнейших ТНК расположены в про мышленно развитых странах. По мере развития мирового хозяйства место отдельных ТНК в этой сотне изменяется. Так, в 1975 г. в списке 100 крупнейших транснациональных корпораций насчитывалось 58 американских, а в 1993 г., по данным ЮНКТАД, почти в два раза меньше. По тем же данным в ЕС насчитывается 38 транснациональных корпораций, а в Японии – 168. Таким образом, можно сделать вывод об обострении за последние два десятилетия борьбы между различными транснациональными корпорациями за лидерство в тех или иных регионах. При этом фирмы других стран (в т. ч. ТНК новых индустриальных стран) заметно потеснили позиции транснациональных корпораций США. Однако, несмотря на уменьшение числа американских ТНК в списке 100 крупнейших транснациональных корпораций, основу всех рейтингов транснациональных фирм составляют все же американские компании.

Большая часть родительских компаний ТНК (79 %) размещена в промышленно развитых странах, а т. к. основное движение ПИИ происходит между родительской компанией и ее филиалами, соответственно, экспортерами прямых инвестиций являются именно эти страны. Но в последнее время в мировой практике отмечается новое явление – экспорт капитала в виде прямых инвестиций из развивающихся стран.

В роли экспортеров в основном выступают новые индустриальные страны – НИС (Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Аргентина, Бразилия, Малайзия).

В свое время, попав в сферу влияния промышленно развитых стран, НИС прошли ускоренный курс индустриализации, хорошо усвоили современную технику менеджмента, вместе с прямыми иностранными инвестициями приобрели передовые технологии и, достигнув весьма высокого уровня экономического развития, стали располагать собственными возможностями экспорта капитала.

Столь впечатляющие экономические успехи позволили НИС и Китаю выйти на рынок инвестиций, при этом некоторые из них (Тайвань, Южная Корея, Сингапур) являются нетто экспортерами капитала.

Реальной базой относительного богатства и благосостояния этих государств остается занятая ими на основе плодотворного усвоения уроков промышленно развитых стран определенная ниша в системе мирового хозяйства. Выполняя роль сборочных цехов, куда выносится массовое промышленное производство из США и Японии, НИС и Китай основывают свой успех на импортированных технологиях и дешевой местной рабочей силе. Иными словами, их процветание сочетается с зависимостью от промышленно развитых стран. Между тем лидерство на мировой арене в современных условиях может быть основано только на самостоятельно завоеванных передовых позициях в сфере инноваций. Тем не менее появление на мировой арене новой группы стран экспортеров ПИИ подтверждает рост значения иностранных инвестиций в условиях глобализации. Пока по масштабам развития зарубежной сети предприятий компании из развивающихся стран значительно уступают западным ТНК. Так, в 1999 г. в число 100 самых крупных в мире ТНК, ранжированных по показателю зарубежных активов, вошли только две компании из развивающихся стран.

Что касается объема импорта инвестиций в развивающиеся страны, то он значительно возрос.

В последние 15 лет ПИИ занимали преобладающее место в притоке иностранного капитала во все развивающиеся страны. За это время многие страны реципиенты коренным образом пересмотрели свои взаимоотношения с иностранными инвесторами, проведя ряд преобразований, направленных на улучшение инвестиционного климата. Результатом этого стало многократное увеличение ежегодного притока ПИИ.

С точки зрения страны донора главным движущим мотивом вывоза капитала в целом и ПИИ в частности является максимизация нормы и массы прибыли в рамках глобальных производственных и научно технических комплексов ТНК. С точки зрения страны реципиента главный мотив привлечения средств в рамках ПИИ – нехватка внутренних ресурсов для развития.

Ключевая роль ПИИ в экономике стран реципиентов проявляется по многим направлениям: 1) приток ПИИ служит дополнительным источником накопления капитала, причем именно в производительной /предпринимательской форме, что ведет к ускорению темпов роста и перестройке пропорций экономики;

2) приток ПИИ стимулирует импорт иных форм капитала–портфельных инвестиций и банковских займов;

3) приток ПИИ стимулирует внешнеторговые потоки за счет экпортных и импортных операций предприятий, созданных при содействии ПИИ за границей;

4) приток ПИИ стимулирует потоки технологии.

Прямые иностранные инвестиции могут быть весьма выгодными как для привлекающей их страны, так и для инвесторов. В странах с переходной экономикой успех реформ является главным условием привлечения ПИИ. Создание благоприятного инвестиционного климата означает не только макроэкономическую стабильность, но и успешное осуществление реформ на микроуровне и институциональных реформ. К их числу относятся приватизация, реструктуризация, реформирование правовой и налоговой системы.

Страны, привлекающие ПИИ, могут таким образом восполнить нехватку внутренних инвестиций, а также получить дополнительные выгоды, состоящие, например, в использовании иностранными компаниями отечественных финансовых институтов или сетей сбыта либо в создании новых предприятий в связи с осуществлением инвестиций. Помимо этого ПИИ обычно сопровождаются получением ноу хау, особенно в области управления и организации деятельности.

Понятно, что благоприятный инвестиционный климат, созданный в результате рыночных реформ, является важным условием привлечения инвестиций, но ПИИ в свою очередь могут способствовать успеху реформ. Это особенно верно в отношении реструктуризации предприятий, поскольку инвестиции способствуют созданию рыночных институтов, например, требований к более жесткому соблюдению правовых норм, стимулируют более рациональное поведение руководства предприятий и конкуренцию между отечественными товаропроизводителями.

Однако темпы роста ПИИ в развивающихся странах значительно выше, а отток заметен только во время масштабных экономических потрясений.

Важнейшую роль в росте объема ПИИ в мире в целом и в Азии в частности играют транснациональные корпорации (ТНК). Именно они способстуют быстрому росту прямых иностранных инвестиций, выходу технического разделения за пределы фирм, отраслей и национальных границ, появлению гигантских международных научно производственных комплексов с филиалами в разных странах и на разных континентах. ТНК превращают мировую экономику в международное производство, обеспечивая ускорение научно технического прогресса во всех направлениях – технический уровень и качество продукции, эффективность производства, совершенствование форм менеджмента, управления предприятием.

В связи с тем, что Китай в настоящее время лидирует среди развивающихся стран Азии по притоку прямых иностранных инвестиций, логичным видится подробнее рассмотреть структуру и особенности ПИИ именно в этой стране.

Как уже отмечалось, Китай оказался наиболее привлекательной страной для прямых инвестиций по итогам 2004 года оказался Китай. В десятку лидеров из стран Азии вошли также Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Индия. По мнению аналитиков, в этом нет ничего удивительного. Азиатский рынок открылся для инвесторов уже давно и традиционно считается привлекательным для инвестиций. Сингапур изначально позиционировал себя как наиболее открытый регион для ИТ инвестиций. В результате при минимальной площади страна буквально заполнена производством.

Китай уже более 20 лет развивается на базе прямых иностранных инвестиций. В результате на конец 2004 г. в Китае, по данным Министерства торговли, учреждено 508 941 предприятий с иностранным капиталом, около 82 % мультинациональных корпораций собираются инвестировать средства в производственную сферу Китая, маркетинговые и исследовательские разработки. Фактически реализованные прямые иностранные инвестиции превысили в 2004 г. $60 млрд. Итогом продуманных реформ в Китае стали большие темпы экономического роста, быстрое развитие внешней торговли, повышение научно технического уровня производства, рост жизненного уровня населения и, соответственно, повышение конкурентоспособности страны.

Важным фактором, объясняющим приток ПИИ в Китай, является быстро развивающаяся экономика страны. Стоимость ВВП с 1991 по 2001 г. увеличилась в 4,4 раза, заметен значительный рост объемов импорта и экпорта. Курс китайской валюты сохраняет относительную стабильность, темпы инфляции снижаются. Развитие экономики привело к улучшению рыночной инфрастуктуры и повышению уровня жизни населения, что повышает привлекательность КНР в глазах иностранных инвесторов.

Китай, население которого составляет 1,3 млрд. человек, является страной с огромным потенциалом рынка, что является важным фактором для иностранных инвесторов. Последние рассматривают китайский рынок как довольно емкий, с огромными перспективами роста, поэтому многие из них вкладывают капитал в Китай прежде всего для того, чтобы занять этот рынок, а потом уже извлекать прибыль. Поскольку ПИИ направлены в значительной степени на импортозамещение, подобной стратегии придерживаются многие зарубежные инвесторы, в первую очередь из США.

Также весьма значительным фактором роста ПИИ в КНР является дешевая и высококвалифицированная рабочая сила. По оценкам представителей японских компаний, издержки трудовых ресурсов в Китае в 30 раз ниже, чем в Японии. 70 % крупных японских компаний планируют перенести свои производственные базы в Китай, однако реализовывать продукцию планируют не внутри страны, а на экпорт. Вступление Китая во Всмирную торговую организацию (ВТО) значительно повышает интерес ТНК к долгосрочному инвестированию в КНР, что обусловлено рядом причин:

1) вступление в ВТО приводит к радикальному изменению инвестиционной среды в целом для зарубежных инвесторов (Китай перестраивает нормативно законодательную базу, регулирующую вопросы международных отношений и обеспечивающую систему защиты собственности иностранных инвесторов);

2) вступление Китая в ВТО расширяет сферу деятельности ТНК. Разрешение транснациональным корпорациям осуществлять капиталовложения в форме слияний и поглощений позволяет более широкомасштабно инвестировать в китайскую экономику. Открытие для ПИИ таких сфер, как банковское дело, страхование, электронные коммуникации, фондовый рынок, туризм и т. д. создают более обширное пространство для инвестирования ТНК;

3) после вступления Китая в ВТО производители китайских экспортных товаров смогут пользоваться режимом наибольшего благоприятствования, льготами по снижению таможенных пошлин и отмене нетаможенных барьеров, получить больше возможностей для развития торговли.

Политика государственного регулирования иностранных инвестиций в КНР включает в себя мероприятия по обеспечению доступа иностранных инвесторов на внутренний рынок (либерализация поощрений и ограничений), упорядочиванию объемов вложений иностранных инвесторов в уставной капитал совместных предприятий (предельно допустимые максимальные и минимальные занчения по отраслям), установлению льготных режимов и упрощению административных препятствий («служба одного окна», сокращение сроков рассмотрения проектов с двух месяцев до десяти дней).

ПИИ в Китае реализуются в основном в четырех формах: акционерные совместные предприятия, контрактные совместные предприятия, предприятия со 100 % иностранным капиталом и совместная разработка природных ресурсов. Доля ПИИ, осуществляемых путем слияния и поглощения, в Китае незначительна и составляет около 5 %.

Темпы роста ПИИ в Китае опережают общемировой. За последние годы произошла трансформация ПИИ ТНК в Китай. Это проявляется в увеличении долей новейших технологий, передаваемых ТНК предприятиям с участием иностранного капитала, расширении сети научно исследовательских центров на территории КНР, активном участии ТНК в подготовке и переподготовке кадров, росте капиталовложений в высокотехнологичные, а не трудоемкие отрасли. В последнее время в Китае применяются самые передовые технологии «материнской компании». Объем ПИИ в отрасли услуг занчительно возрос после вступления Китая в ВТО. В настоящее время в Китае присутствуют ПИИ из 180 стран мира. Первые 10 стран – Гонконг, Виргинские острова, США, Япония, Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Германия, Великобритания, Каймановы острова.

Довольно сложно прогнозировать, каким образом будет развиваться сектор прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах Азии, его динамику роста и объем. Процессы транснационализации и глобализации экономики еще далеки от завершения, поэтому скорее всего следует ждать дальнейшего роста ПИИ в развивающихся странах Азии, или же по крайней мере сохранения существующего уровня в среднесрочной перспективе. Опыт улучшения инвестиционного климата стран Азии, приведший к росту ПИИ в регион, может быть интересен многим развивающимся странам, в том числе и России.

<< | >>
Источник: М.И. Глухова, А.В. Приходько, Е.А. Татарников, М.В. Снежинская, Л.В. Щербина. Мировая экономика. Ответы на экзаменационные вопросы 2012. 2012

Еще по теме 90. Инвестиции ТНК:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -