<<
>>

Лесная и металлообрабатывающая промышленности - основа экономики Фин. шн ши

Из природных ресурсов, которыми располагает Финляндия, можно выделить только лесные богатства. Лесная промышленность и смежные отрасли являются основными отраслями промышленности на протяжении всего периода индустриализации страны.

История развития данного сектора показывает, как равномерно повышался уровень обработки продукции. В настоящее время на долю Финляндии в мировых лесных ресурсах приходится от 0,5% до 1% хвойных лесов. Тем не менее доля Финляндии составляет 5% мирового производства лесной промышленности, и, что наиболее важно, 10% мирового объема экспорта. Эти данные еще выше по некоторым видам продукции с высокой добавленной стоимостью. Например, доля Финляндии составляет 20% от мирового объема экспорта типографской и писчей бумаги.

В 1990-х гг. структура лесной промышленности существенно изменилась. Многие мелкие предприятия лесной промышленности были поглощены крупными компаниями. Кроме того, финские компании активно инвестировали за рубежом и приобретали там активы. Более того, они специализировались в производстве товаров с высокой добавленной стоимостью. Улучшилась также эффективность использования капитала.

Крупнейшие финские компании являются и крупнейшими в Европе. Лишь некоторые американские компании их обходят. В настоящее время три финских компании включены в список 15 ведущих компаний лесной промышленности в мире: «Stora-Enso» занимает 5 место, «UPM-Kymmene» -7 место, и «М-real (Metsaliitto)» - 11-е место. В списках крупнейших компаний Европы вышеуказанные компании занимают соответственно первое, второе и четвертое места. В список 100 ведущих компаний мира попала лишь одна российская компания, «Илим Палп», которая находится на 67 месте.

Таблица 5.4.

Пятнадцать ведущих компаний лесной промышленности в мире

Объем чистых продаж Компания              Страна              в              2002              г.              (млн              долл.

США.)

1

International Paper

США

24 976

2

Georgian Pafic

США

23 271

3

Weyerhaeuser

США

16 771

4

Kimberly Clark

США

13 566

5

Stora Enso

Финляндия

12 090

6

Procter amp; Gamble (Paper)

США

11 877

7

UPM-Kymmene

Финляндия

9 907

8

Nippon Unipac

Япония

9 696

9

OJI Paper

Япония

9 635

10

Svenska Cellnlosa

Швеция

9 091

11

M-real (Metsaliitto)

Финляндия

8 387

12

Smurfit-Stone

США

7 483

13

Boise

США

7 412

14

MeadWsivaco

США

7 242

15              Anglo              American              (Mondi)              Великобритания

4 805

67              Илим              Палп              Россия              974

Источник: Всемирное исследование лесной и бумажной промышленности, 2003 г., PwC

В настоящее время Финляндия является одним из основных мировых центров по разработке новых технологий в лесной промышленности и смежных отраслях экономики.

В стране проводятся крупные исследования в области НИОКР. Кроме того, существует целая отрасль экономики, продукция которой предназначается для нужд лесной промышленности. Этой отраслью является машиностроение, производящее оборудование для лесной промышленности. Существуют также крупные консалтинговые компании, функционирующие в лесной отрасли. Для снабжения лесной промышленности появились некоторые подразделения в химической промышленности. Одним из наиболее ярких примеров снабжения лесной отрасли продукцией машиностроения являются целлюлозно-бумажные предприятия.

В настоящее время в металлургической промышленности и в машиностроении широко применяется электроника и электротехника. Это означает, что используется продукция некоторых подразделений сектора ИКТ. Однако существует коренное различие между лесной промышленностью и сектором металлургической промышленности и машиностроения в целом. Послевоенная промышленная политика государства привела к увеличению объемов снабжения отечественным сырьем, но в настоящее время металлургия и машиностроение зависят от поставок импортного сырья. Однако в Финляндии по-прежнему развивается отрасль по производству продукции из стали, меди, нержавеющей стали, цинка и никеля. Эта продукция обрабатывается так, что может быть использована в таких отраслях как машиностроение, электронная и электротехническая промышленность, а также строительство. Производство металла ориентируется на использование высоких технологий, а не на рост объемов производства.

Таблица 5.5.

Доля некоторых видов продукции на мировом рынке

Элекггоника

в 2003 г.

Мобильные телефоны

38%

Метеорологические радиозонды

67%

Электролюминесценгные дисплеи

60%

Датчики систем измерения комплекса

6%

параметров окружающей среды

Датчики малых перегрузок

50%

Мониторы частоты пульса

48%

Маммографы

15%

Внеротовое получение изображения в

30%

стоматологии

Машиностіюение и металлупгия

Оборудование для лесной и

45%

деревообрабатывающей промышленности

Сельскохозяйственные трактора (свыше 120

9%

л. с.)

Оборудование для производства бумаги и

40%

целлюлозы

Дизельные и бензиновые двигатели

25%

Лифты и эскалаторы

9%

Краны и подъемники

18%

Специальные суда

25%

Оборудование для производства фанеры,

17%

Заводы по производству стекольной шихты

30%

Заводы по производству штукатурных

10%

растворов

Производство оборудования для сварных

20-50 %

листовых деталей

Источник: Технологические отрасли Финляндии

Машиностроительная промышленность производит различное оборудование, механизмы и автомобили.

Совсем недавно вся отрасль была переименована в технологическую отрасль с учетом особой значимости технологий для производства всех без исключения товаров. Для всех основных секторов технологической отрасли была выбрана близкая стратегия развития, и их реструктуризация в период интернационализации экономики проводилась практически по одному и тому же принципу. В результате экономического кризиса и прекращения двусторонней торговли с Советским Союзом финские предприятия были вынуждены адаптироваться к новым условиям и провести реструктуризацию производства. При этом рост числа предприятий, находящихся в иностранной собственности, вызвал необходимость их реструктуризации. Как правило, они становились узкоспециализированными и выходили на мировой рынок Среди них есть предприятия, которые являются крупнейшими компаниями с иностранным капиталом. Некоторые предприятия узкоспециализированные, но при этом их производственные объемы являются одними из крупнейших в мировом производстве. Крупнейшие финские предприятия технологического сектора не уступают по объемам российским предприятиям металлургической и машиностроительной отраслей. В 2001 г. доля технологической отрасли Финляндии в расходах на НИОКР составляла 80% в расходах на НИОКР в промышленности, а в целом расходы на НИОКР равнялись 2,1 млрд евро. Стоимость экспорта в данном секторе составила 26,1 млрд евро. В эти данные выключены показатели по электротехнической и электронной промышленности (и «Nokia»).

Таблица 5.6.

Крупнейшие металлургические и машиностроительные компании Финляндии и России

Сектор

Чистый объем Численность

Компания

промышленности

Страна

продаж (млн евро)

сотрудников

Outokumpu

Металлургия

горная

промышленность

и

Финляндия

5 558,0

20196

Metso

МІеталлообработка

Финляндия

4 691,0

29 258

РусАл

МІеталлургия

горная

промышленность

и

Россия

4 594,4

76 200

Копе

Элеваторы

Финляндия

4 341,8

29 407

Авто Ваз

МІашиностроение

Россия

4 333,4

119 000

Норильский Никель

МІеталлургия

горная

промышленность

и

Россия

4108,0

89 400

Rautaruukki

МІеталлообработка

Финляндия

2 884,0

13 325

W arts iia

МІеталлообработка

машиностроение

и

Финляндия

2 519,0

12417

Алроса

МІеталлургия

горная

промышленность

и

Россия

2 129,9

н.д.

Северсталь

МІеталлургия

горная

промышленность

и

Россия

2 011,0

44 300

Источник: Talouselama, 2003 г. (Финляндия), Эксперт, 2002 г. (российские данные за 2001 г.)

За последнее время развитие лесной промышленности и технологической отрасли показывает, что в 1990-х гг. перемены коснулись даже наиболее традиционных секторов экономики Финляндии, в которых основное внимание уделяется НИОКР, а их стратегия основана на производстве высокотехнологичной продукции, специализации и выходе на мировые рынки. В указанных отраслях также удалось увеличить эффективность производства, качество продукции и эффективность использования капитала.

<< | >>
Источник: Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода.. 2004

Еще по теме Лесная и металлообрабатывающая промышленности - основа экономики Фин. шн ши:

  1. Лесная и металлообрабатывающая промышленности - основа экономики Фин. шн ши
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -