<<
>>

Международные финансовые центры Китая.

  Актуальность исследования МФЦ Китая обусловлена прежде всего заметным усилением позиций этой страны в системе мирового хозяйства за последние десятилетия. Китай, добившись впечатляющих экономических успехов, в условиях финансовой глобализации нацелился на ускоренное развитие и занятие конкурентоспособного места в глобальной финансовой системе.
Китайское руководство довольно четко осознает, что без эффективной финансовой компоненты многие экономические достижения Китая могут быть поколеблены. Одним из направлений международной финансовой стратегии Китая является создание в Шанхае международного финансового и торгового центра. Рассмотрим основные особенности стратегии и практические шаги китайского руководства в этом направлении, поскольку этот опыт может быть в той или иной степени полезен при реализации проекта превращения Москвы в МФЦ.

Превращение Шанхая в МФЦ было провозглашено уже относительно давно, но лишь в марте 2009 г. Госсовет КНР принял решение ускорить этот процесс, постановив в основном завершить его до 2020 г. Китай впервые поднял планку координационного механизма в деле создания МФЦ на государственный уровень, заявив о равной стратегической важности развития мировой торговли и финансового центра.

Пользуясь государственной поддержкой и своими собственными преимуществами, Шанхай позиционировал себя как финансовый центр на материке в течение последних 30 лет реформы и политики открытости. В 1990 г. первая фондовая биржа появилась именно в Шанхае; в 1991 г. 6 иностранных банков пришли на китайский рынок и впервые после реформы открыли свои филиалы в Шанхае. Затем один за другим в Шанхае были учреждены Китайский Валютный Торговый Центр (1994 г.), Шанхайская Фьючерсная Биржа (1999 г.), Китайская Золотовалютная Биржа (2002 г.), штаб-квартиры второго центрального банка (2005 г.) и Китайская Финансовая Фьючерсная Биржа (2006 г.). К этому времени в Шанхае базировалось более 850 финансовых подразделений, среди которых 375 принадлежали иностранцам, включая штаб-квартиры национальных коммерческих банков и компаний, занимающихся ценными бумагами, более 30 компаний управления фондами кредитных компаний и компаний по управлению страховыми активами.

К концу 2007 г. общие активы финансовых учреждений в Шанхае достигли 6,9 тpиллиoнoв, что cocтaвляeт 12% ВВП страны.

Статус Шанхая как финансового центра на материковом Китае также обусловлен его растущей мощью. В 2007 г. объем сделок на Шанхайской фондовой бирже достиг 30,5 трлн. юаней, заняв второе место после Японии в Азии и шестое место в мире. Между тем баланс облигаций в обращении Китайского Валютного Торгового Центра достиг 3 трлн. юаней, заняв седьмое место в мире. Оборот каучука и меди на Шанхайской Фьючерсной Бирже достиг 8,7 и 10,1 трлн. юаней, тем самым поставив Китай на первое и второе места на мировом рынке соответственно. В том же году прямое финансирование на финансовом рынке Шанхая составило 25% от общего объема государственного финансирования. С 2002 по 2007 г. прямое финансирование китайских предприятий на Шанхайском финансовом рынке увеличилось до 2 трлн. юаней, из них 95% были отданы на финансовые нужды предприятий из других провинций и крупных городов на материке. Все это демонстрирует растущую мощь финансового рынка Шанхая в материковом Китае[21].

Хотя Шанхай приобретает новый статус финансового центра Китая, он пока по-прежнему не дотягивает до уровня международного финансового центра. Это можно увидеть на примере Г онконга, международного финансового центра Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2007 г. ВВП на душу населения в Гонконге составил около 30 тыс. долл. США, при этом сфера обслуживания внесла свой вклад в размере 92% от общей добавленной стоимости, из них 387 млрд. долл. были произведены финансовым сектором, что составило 20% от местного ВВП. Для сравнения ВВП на душу населения в Шанхае в том же году составил около 9,6 тыс. долл. США, с вкладом сферы обслуживания только 53% от общей добавленной стоимости, среди которых 175 млрд. долл. были произведены финансовым сектором, что составило только 10% местного ВВП.

Финансовый рынок в Гонконге обеспечивает своими услугами весь мир. В настоящее время Гонконг является седьмым крупнейшим торговым центром и четвертым крупнейшим рынком золота, а также пятой крупнейшей валютной биржей и торговым центром финансовых деривативов, где средний ежедневный объем продаж валюты и финансовых деривативов составляет 5% и 6% от продаж на мировом рынке соответственно.

В действительности, Гонконг имеет большую конкурентоспособность как международный финансовый центр, нежели другие азиатские рынки. Как мировой финансовый центр, по мнению уже не только китайских, но и западных экономистов, Гонконг занимает третье место в мире после Лондона и Нью-Йорка[22].

Гонконг является ведущим МФЦ Китая вследствие таких преимуществ,

как:

  • во-первых, Гонконг имеет гибкую систему регулирования финансового рынка, соответствующую международным стандартам. Главные регулирующие учреждения, такие, как Денежно-кредитное управление и SFC, могут легко адаптироваться к изменениям на рынке и постоянно пересматривать, видоизменять и совершенствовать первостепенные правила и нормы;
  • во-вторых, надежная правовая система и свободный рынок способствуют честной конкуренции, что привлекает огромное количество иностранных финансовых учреждений. Низкая налоговая ставка и упрощенный налоговый режим обеспечивают большую автономию и инновационные возможности, так что финансовая индустрия Гонконга развивается энергичными и весьма прогрессивными темпами;
  • в-третьих, Гонконг обладает              большим количеством квалифицированных кадров. К примеру, он имеет порядка 3 тыс. высококвалифицированных финансовых аналитиков, занимая второе место после США, Канады и Великобритании в мире и первое место в Азии. Кроме того, имея в наличии 25 тыс. профессиональных аудиторов и более 6 тыс. юристов, Гонконг обладает прочной базой финансовых талантов.

Преимущество Гонконга перед Шанхаем наглядно проявляется в ряде показателей, представленных в таблице 2.

Таблица 2.

27

Гонконг против Шанхая (2009 г.)

Гонконг Шанхай
ВВП (млрд. долл.) 216 202
ВВП на душу населения (долл.) 30 900 11 361
Добавленная стоимость в сфере услуг (млрд.
долл.)
186 108
Добавленная стоимость в финансовом секторе (млрд. долл.) 32 21

Вместе с тем, нельзя обойти стороной факторы, усиливающие экономический потенциал Шанхая и благоприятствующие процессу превращения города в финансовый центр международного уровня. К их числу следует отнести хорошее географическое расположение, относительно развитую экономику и инфраструктуру. Шанхайский регион приносит 25% национального ВВП и дает 38% от объема внешней торговли, привлекает 40% общего объема прямых иностранных инвестиций. Одним словом, располагаясь в сердце дельты Янцзы, и примыкая к материковому Китаю, Шанхай обладает огромными возможностями для развития финансовой индустрии.

Достижение цели свободной конвертируемости женьминьби (RMB), поставленной китайским руководством, служит катализатором в переходе Шанхая от статуса «китайского финансового центра» к «международному финансовому центру». С интернационализацией женьминьби китайская валюта приобретет свободную конвертируемость и в будущем превратится в важную и значимую международную валюту. Превращение Шанхая в международный финансовый центр - одна из ключевых стратегий государства, но первый шаг на этом пути - это достижение конвертируемости женьминьби, таким образом, последнее станет играть важную роль в продвижении первого. По этой причине Китай объединил задачи превращения Шанхая в международный финансовый центр и интернационализацию женьминьби. Таким образом, свободная конвертируемость женьминьби, по мнению китайского руководства, в первую очередь ведет к превращению Шанхая в финансовый центр. Свободная конвертируемость женьминьби также поможет Шанхаю извлечь преимущества, связанные с ускорением процесса создания инновационного и торгового центра для финансовых продуктов, и послужит посредником в привлечении международного капитала на китайский рынок. Кроме того, свободная конвертируемость женьминьби поможет Шанхаю в развитии его финансового рынка путем использования внутренних и иностранных ресурсов, в увеличении масштабов участия и числа офшорных инвесторов, во внедрении передовых иностранных нововведений и норм, с тем чтобы ускорить интернационализацию Шанхая.

Шанхай обладает потенциалом, благодаря которому он вполне способен стать международным финансовым центром. Однако сможет ли это осуществиться на практике, зависит, главным образом, от институциональных реформ. Поскольку начатая правительством реформа в Шанхае является неотъемлемой частью всеобщей экономической реформы в Китае, она может проводиться и углубляться на основе существующих законов и норм.

Главные меры по углублению реформы финансовой системы и усовершенствованию финансовых операций в Шанхае могут быть обобщены следующим образом:

- во-первых, дальнейшее улучшение функционирования финансового сектора. Необходимо обеспечить взаимосвязь между изменяющейся финансовой информационной системой и системой рыночных сделок путем развития электронных сделок, чтобы могла быть сформирована однородная и действенная современная финансовая исполнительная системa. Одновременно необходимо развивать посреднические формы финансовых операций, такие как оценка кредитоспособности, фондов и предоставление юридических услуг;

  • во-вторых, Шанхай на основе всесторонней интегрированной реформы в Пудуне сможет создать механизм для обеспечения финансовых инноваций;
  • в-третьих, продолжать укреплять финансовую правовую структуру и выработать законодательный финансовый дискуссионный арбитражный механизм, прилагать усилия для ускорения формулирования основных норм финансового налогообложения и правовой системы, которые неразрывно связаны с существующей международной практикой;
  • в-четвертых, совершенствовать финансовую систему регулирования и улучшить профессиональное качество управленческой команды.

Остановимся на странах, роль которых на мировой финансовой арене до недавнего времени недооценивалась.

Как              известно,              азиатский финансовый рынок наиболее

быстроразвивающийся в современной мировой глобальной системе. Но этот рынок, как свидетельствует практика, подвержен резким колебаниям, вызванным в ряде случаев политическими решениями. Это создает дополнительные риски для инвесторов. В этой связи Австралия, с ее стабильной и предсказуемой политической и экономической системой оказывается весьма удобной площадкой для работы на ее финансовых рынках. В 2009 г., согласно ежегодному рейтингу Международного экономического форума (Давос), австралийский финансовый центр вышел на второе место в мире, после Лондона, оттеснив на третье место Нью-Йорк. За 10 месяцев 2009 г. MSCI Australia Index вырос на 60,8%, опередив как американский, так и китайский рынок[23].

Этим результатам способствовала эффективная экономическая политика государства, успешное прохождение наиболее острой фазы экономического кризиса, ряд продуманных экономических реформ 80-90-х гг. XX века. Так, государственный долг в 2008 г. составлял всего 14% от ВВП - один из самых низких в регионе и мире. При этом арендные ставки и стоимость коммерческой и жилой недвижимости в крупнейших городах страны были существенно ниже, чем в других азиатских финансовых центрах, включая Гонконг и Сингапур.

Совокупная налоговая нагрузка на иностранные и национальные корпорации составляет 35-40%. По этому показателю Австралия практически не имеет конкурентов, за исключением оффшорных зон. Однако, при выводе финансовых средств в оффшоры корпорации и бизнесмены должны заплатить 40%-ый налог. При этом инвестиционные и пенсионные фонды полностью освобождены от налогов на прибыль в случае, если их средства инвестируются в коммерческие проекты на территории Австралии сроком не менее одного года.

Важнейшее преимущество Австралии - ее космополитичность в сочетании с устойчивой правовой системой. Приток иностранных инвесторов и квалифицированных специалистов в страну, в значительной степени обеспечен тем, что Сидней и Мельбурн выбраны многими ТНК как места размещения своих головных офисов в Азии. В настоящее время в Сиднее открыты представительства всех 500 крупнейших ТНК мира. В Австралии создан крупнейший финансовый рынок в Азии, за исключением японского. Он превосходит не только шанхайский и мумбайский (Индия), но и сингапурский и гонконгский. Важнейшим показателем роста влиятельности австралийского финансового рынка является то, что он становится моделью для других азиатских рынков. Так, реформы в Малайзии и Таиланде в настоящее время проводятся во многом по австралийскому образцу. Австралийский финансовый центр, приобретая черты консолидирующего азиатского финансового центра, демонстрирует все большую независимость от американского и европейского рынков. Вместе с тем, говорить об окончательной победе в конкурентной борьбе на азиатском финансовом рынке вряд ли можно, поскольку Токио как МФЦ по-прежнему в целом превосходит австралийские результаты, а финансовый рынок Китая весьма активно развивается и в целом как МФЦ малого Китая[24] - Гонконг, Шанхай, Шэньчжень, может стать в ближайшем будущем азиатским лидером.

На другом берегу Тихого океана в Латинской Америке также активно обсуждаются и реализуются планы по созданию регионального финансового центра.

Так, правительство Чили в 2009 г. разработало и обнародовало план превращения страны в финансовый центр всей Южной Америки. Разработанные механизмы должны способствовать привлечению на местный финансовый рынок иностранных инвесторов, простимулировать приток капиталов              в ПИФы              и секьюритизированный              долг, способствовать

интернационализации чилийской валюты и укрепить банковский сектор.

Первая              часть плана призвана способствовать притоку              зарубежных

инвестиций.              Для этого              предполагается использовать              налоговые              льготы. Так,

иностранные компании могут покупать в фондах, имеющих как чилийские, так и зарубежные активы, но при этом платить налоги только с дивидендов, получаемых непосредственно в Чили (сейчас налог платится со всех дивидендных доходов). Для привлечения в страну интеллектуального капитала - квалифицированных фондовых менеджеров и брокеров предполагается снизить квоты, по которым минимум 85% сотрудников финансовых компаний должны быть чилийцами.

Другое стратегическое направление - сделать чилийский песо конвертируемой валютой, имеющей хождение за пределами страны. Для этого компании получат право продавать международные облигации в песо на оффшорном рынке. Кроме того, планируется разрешить ПИФам выход на вторичный              рынок, а              также ввести ряд новых              для Чили              финансовых

инструментов, например, торгуемых на бирже индексных фондов или обеспеченных облигаций. В частности, банкам будет позволено продавать бонды, обеспеченных пулом ипотечных кредитов. При этом банки должны будут предлагать клиентам стандартизированные кредиты наравне с ипотечными займами, чтобы у них был большой выбор и возможность сравнивать. В результате, как считают разработчики плана, Чили превратится в экспортера финансовых услуг и региональный финансовый центр[25], где зарубежные компании будут стремиться проводить биржевые листинги и продавать свои облигации.

По оценке российских специалистов, в частности, замдиректора Института Латинской Америки В. Телермана, чилийские власти последовательно проводят либерализацию местной финансовой системы, и сейчас речь идет о том, чтобы придать этому процессу новый импульс. По мнению того же В. Телермана, финансовый сектор Чили, пожалуй, самый развитый и стабильный во всей Латинской Америке. Если сравнивать местный ВВП с объемом кредитов, биржевым оборотом и размером пенсионных фондов, то все эти показатели лучше, чем в Бразилии, Мексике и Аргентине. Кроме того, страна стабильна экономически и политически, местные правила фондового рынка ясные и прозрачные - все это является привлекательным для инвесторов[26].

<< | >>
Источник: Бабаев С.С. и др.. Международные финансовые центры и их роль в развитии мировой экономики. Аналитический обзор. - М.: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. 2012г. с. 444.. 2012

Еще по теме Международные финансовые центры Китая.:

  1. Понятие мирового хозяйства. Его основные субъекты
  2. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ: СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ, ПОКАЗАТЕЛИ, ПОСЛЕДСТВИЯ
  3. Международные финансовые организации Международный валютный фонд
  4. Международный Банк Реконструкции и развития              (МБРР)
  5. 1. Глобальная финансовая система в период преодоления мирового экономического кризиса[2]
  6. Характерные черты функционирования современных международных финансовых центров[5]
  7. Международные финансовые центры Китая.
  8. Международные финансовые центры и их роль в развитии национальных экономик: сравнительный анализ[27]
  9. Особенности развития основных международных финансовых центров
  10. Проблемы формирования международного финансового центра в 120 российской федерации (институциональный аспект)
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -