<<
>>

Пороховые империи

Перекрытие Османской империей древних торговых путей, по которым в Европу из Южной и Юго-Восточной Азии поступали пряности, стало одной из причин начала эпохи Великих географических открытий XV-XVI веков: европейцы искали пути к «островам пряностей» в обход Блистательной Порты.

За этим последовало создание европейских империй в других частях света. Инструментом океанской экспансии стали построенные в XVI веке парусные корабли, вооруженные пушками. Впервые появившись в Англии, они были быстро взяты на вооружение всеми европейскими морскими державами. Их предшественниками являлись пригодные для океанских плаваний парусники, разработанные в Северной Европе и заменившие прежние парусно-гребные корабли. Именно на таких суднах в 1492 году Колумб добрался до Америки, и на них же туда попали конкистадоры, которые сумели разрушить цивилизации инков и ацтеков с помощью небольшого числа взятых с собой лошадей. Лошади до смерти пугали американских индейцев, которые сроду не видели ничего подобного, так как их предки уничтожили всех лошадей в Америке еще десять тысяч лет назад. С помощью лошадей, ружей и новых болезнетворных бактерий, которых завоеватели принесли с собой, они очень быстро подчинили большинство индейцев. Сначала колонизацией Америк занимались испанцы и португальцы, а позднее на севере к освоению подключились англичане и французы (см.: Diamond 1997)[15].

У западных держав не было подобного асимметричного во- ШІНОГО преимущества, которое позволило бы им создать империи iptгионах восточных евразийских цивилизаций. Собственно говоря» до XVIII века вооруженные парусные корабли позволяли евро- ІІЙцам создавать лишь небольшие фактории вдоль побережья Индийского океана и в морях, омывающих Китай, потому что кора- фвЛЬНые пушки не позволяли использовать силу в глубине матери- ||» А линии снабжения европейцев, связывавшие их с метрополия- ИНр были сильно растянуты.

На первом этапе развития отношений ^Востоком европейцы вели себя осмотрительно и обращались | Тамошними властями как с равными, исходя из взаимовыгодных Юрговых интересов. Однако империя Великих Моголов в Индии не ИМвла военно-морского флота с пушечным вооружением, а потому Ні могла гарантировать защищенность своего побережья (Keegan 1994:339) . Китай и Япония, напротив, по сути дела закрыли свои (Граны для всяких контактов с иноземцами.

В правление династии Мин (1368-1644) Китай начал осуществлять морскую экспансию, вершина которой была достигнута когда «корабли-сокровищницы» легендарного адмирала Чжэн х$ бороздили Индийский океан (1405-1453) от Борнео и Малайзии ДО Цейлона, Восточной Африки и Красного моря, утверждая пов- ооду китайский сюзеренитет и скрепляя отношения с местными Правителями посредством даров и торговли. Уильям Мак-Нил рїісрждает, что в этих экспедициях китайцы во всем превосходили Цропейцев: «Больше кораблей, больше пушек, большая числен- ИРСТЬ экипажей, большая грузоподъемность, и все это в соединении с искусством навигации и мореходными качествами, равными тому, что имели в своем распоряжении европейцы во времена Ко- думба и Магеллана» (McNeill 1982:44). Он полагает,что,если бы ки- ТАЙЦЫ продолжили свои морские экспедиции, они смогли бы открыть западное побережье Америки «за полвека до того, как Колумб, тщетно старавшийся добраться до Китая, случайно нат- КНулся на Эспаньолу. Нет сомнений, что китайские корабли обла- ДІЛИ достаточными мореходными качествами, чтобы пересечь Ти- КМЙ океан и вернуться назад. Более того, если бы китайские Мореплаватели продолжили морские экспедиции, подобные тем, НОТОрые осуществил Чжэн Хэ, они вполне смогли бы обогнуть Африку и открыть Европу еще до того, как умер принц Генрих Море- ft ЛАВатель (1460)» (Ibid., 45). Но ничего этого не случилось. Причиной послужило то, что в рамках того процесса, который можно называть «упадком китайского духа»[16] (Lai 1998а: 42-44), император династии Мин запретил в 1436 году строительство морских судов, а Китай по сути дела превратился в герметически замкнутое политическое и экономическое образование.

В Японии сегунат Токугава (1600-1868) сумел умиротворить и объединить страну, покончив с хаосом, создаваемым средневековыми воинами-феодалами. Как и в Европе, это было достигнуто путем разрушения крепостей мятежных самураев с помощью пушек и ружей, завезенных в Японию португальскими купцами в 1542 году. Взятие крепости Осака в 1614 году Иэясу Токугавой ознаменовало окончательную консолидацию власти сегунов (Keegan 1994:42-45). Сосредоточив в своих руках всю власть, Токугава разоружили население, сделали производство ружей и пушек правительственной монополией, а в 1636 году провозгласили политику сакоку, в соответствии с которой страна была закрыта для иностранцев и для контактов с ними. После того как принявшие христианство японцы подняли в 1637 году восстание и, вооружившись огнестрельным оружием, два месяца сопротивлялись в крепости Симбара правительственным войскам, власти решили, что ружья и иностранцы в равной мере представляют угрозу национальной безопасности и внутреннему порядку. Таким образом, и Китай, и Япония отгородились от вторжений европейцев, порождаемых торговыми контактами, буквально закрыв какую бы то ни было внешнюю торговлю (McNeill 1982:147),и не допустили создания факторий,которые на следующем этапе установления европейской гегемонии и имперского правления на Востоке стали стартовыми площадками европейской экспансии в Индии и Юго-Восточной Азии.

Этот начальный этап европейской экспансии на другом континенте был продолжением конфликта внутри анархичного общества европейских государств за недостижимое владычество в самой Европе. Как показано на рисунке 2, главные европейские державы были довольно близки между собой по величине ВВП. В соответствии с преобладавшей идеологией меркантилизма торговые выгоды, получаемые от создания заморских факторий, воспринимались как кратчайший путь к экономическим преимуществам в европейской силовой игре. Но, не считая Южной и Северной Америки, это не вело к возникновению империй. Их черед пришел в XVIII веке, когда власть европейских держав начала распространяться с торго- !ЫХ баз на побережье в глубину суши.

Проникновение на чужие заморские территории стало побочным продуктом создания профессиональных армий, предназначенных для европейских войн 1660 -1720-х годов. Этот процесс включал установление дисциплины путем муштры, создание инфраструктуры снабжения, включая регулярное жалованье для укрепления лояльности, организацию Снабжения через все более протяженные линии коммуникаций Hi наконец, возикновение корпуса смелых и профессиональных Офицеров (Keegan 1994:45). Был создан своего рода современный Нриант римских легионов. Возросшая социальная эффективность ііропейских армий обеспечила им асимметричное военное превосходство над туземными войсками, и это впервые осознали французы под командованием Жозефа Дюпле в 1746 году в Индии.

Тяжелая полевая артиллерия была известна в Индии со вре- мен султаната XIII века и использовалась в сочетании с кавалерией (Rothermund 2002). Ружья и мушкеты были известны с тех пор, как В результате молниеносных набегов Бабура на Северную Индию была создана империя Великих Моголов (1526). Но индийский стрелок был индивидуалистом, а в те времена чистка ствола и заряжа- ИИЄ ружья занимали много времени. Все переменила произошедшая в Европе XVII века революция в военном деле, в ходе которой была введена строевая подготовка (McNeill 1982:147; Keegan 1994:45). Шведский король Густав II Адольф обнаружил, что небольшие отряды мушкетеров, обученных стрелять залпами, пока их товарищи Перезаряжают ружья, при точной синхронизации действий, обеспечиваемой сержантами-инструкторами по строевой подготовке, Могут стрелять как коллективный живой пулемет. Французский губернатор Дюпле перенес этот метод в Индию, набирая местных Солдат и обучая их европейской строевой подготовке в своей фактории. В 1746 году, осаждая Мадрас, 230 европейских солдат и 700 ту- вемных пехотинцев (сипаев) обратили в бегство индийскую армию, Включавшую 10 000 кавалеристов, а также боевых слонов. Британцы усвоили этот урок. В 1757 году в битве при Плесси, использовав превосходство в организации и дисциплине и предательство местных Чиновников, полковник Роберт Клайв, командовавший отрядом В 3000 человек, из которых только 800 были европейцами, обратил В бегство 50-тысячную туземную армию.

Третья стадия европейской экспансии в середине XIX века, В ходе которой британцы получили контроль над большей частью индийского субконтинента, европейцы начали делить Китай, была ликвидирована закрытость Японии и началась драка за Африку, последовала за Промышленной революцией с ее научными и техническими достижениями. Пароходы и железные дороги, скорострельное и дальнобойное оружие, появление которых стало возможным после создания сильных взрывчатых веществ, развитие медицины, благодаря которому европейцы смогли преодолеть биологический барьер, ранее защищавший от их «попечения» тропические территории, особенно в Африке (McNeill 1982:224)[17], — все это позволило европейской экспансии превратиться в имперскую. Это был период, когда Великобритания, ведущая промышленная и торговая держава, разгромившая вместе со своими союзниками под Ватерлоо в 1815 году французов, попытавшихся установить свое господство в Европе, построила британскую империю. На рисунке 2 показано, что примерно в 1 820-1870-х годах Великобритания имела самый высокий ВВП.

<< | >>
Источник: Лал Д.. Похвала империи: Глобализация и порядок М.: Новое издательство,2010. — 364 с.. 2010

Еще по теме Пороховые империи:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -