<<
>>

Программа Предмет, структура и методология курса мировой экономики.

Мировая экономика как система. Мировая экономика и мировое хозяйство: экономическая сущность, объекты и субъекты мировой экономики, основные черты, предпосылки, этапы становления и развития.

Предыстория мирового хозяйства. Развитие Западной Европы и образование мирового рынка. Влияние промышленной революции на формирование мирового рынка. Особенности товара на мировом рынке. Торгуемые и неторгуемые товары. Равновесие спроса и предложения на мировом рынке.

Формирование мирового хозяйства. Колониальная экспансия. Вывоз капитала и формирование международного производства. Обмен факторами производства на мировом рынке.

Развитие мирового хозяйства в ХХ в. и возникновение мегаэкономики. Концепции глобальной экономической системы.

Структура мировой экономики: критерии классификации. Типология стран мира. Основные показатели развития мировой экономики (ВВП на душу населения, паритет покупательной способности (ППС), индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) и др.).

Современные тенденции развития мировой экономики (интернационализация, либерализация, региональная интеграция, транснационализация производства и капитала, возникновение системы межгосударственного регулирования, глобализация и др.).

Особенности развития мировой экономики на современном этапе. Открытая экономика: понятия, критерии, показатели открытости. Факторы, влияющие на открытость экономики.

Основные понятия

Международная экономика - часть теории рыночной экономики, изучающая закономерности взаимодействия хозяйственных субъектов разной государственной принадлежности в области международного обмена товарами, движения факторов производства и финансирования и формирования международной экономической политики.

Предмет международной экономики - это теория международных экономических отношений, которые изучают хозяйственный связи между странами в области торговли товарами, услугами, финансов и по поводу перемещения факторов производства.

Международная микроэкономика - часть теории международной экономики, изучающая закономерности межстранового движения конкретных товаров и факторов их производства, а так же их рыночные характеристики (спрос, предложение, цена и др.)

Международная макроэкономика - часть теории международной экономики, изучающая закономерности открытых национальных экономик и мирового хозяйства в целом в условиях глобализации.

Международное разделение труда (МРТ) - специализация стран на производстве тех товаров и услуг, издержки производства которых являются меньшими по сравнению с другими странами

Международное разделение факторов производства - это исторически сложившееся сосредоточение факторов производства в различных странах, что создает предпосылки и условия для МРТ

Международная специализация - это дифференциация национальных производств, формирование самостоятельных технологических процессов, отдельных отраслей производства продукта сверх внутренних потребностей

Международное кооперирование производства (МКП) - это процесс установления и развития производственных связей между фирмами разных стран на основе МРТ, общности интересов и экономической эффективности; форма длительных рациональных производственных с вязей, ко торые ус танавливаются между специализированными предприятиями.

Мировое хозяйство (world economy) - совокупность национальных экономик стран мира, связанных между собой мобильными факторами производства.

Мировой рынок (world market) - сфера устойчивых товарноденежных отношений между странами, основанных на международном разделении труда и других факторах производства.

Неторгуемые товары (non-tradable goods) - товары, которые потребляются в той же стране, где и произведены, и не перемещаются между странами.

Правило торгуемых/неторгуемых товаров (tradables/non-tradables rule) - повышение совокупного спроса приводит к увеличению производства неторгуемых товаров, сокращению производства торгуемых товаров и росту импорта. Снижение совокупного спроса приводит к увеличению производства торгуемых товаров, сокращению производства неторгуемых товаров и росту экспорта.

Открытая экономика - экономика, интегрированная в систему мировых хозяйственных связей, при которых любой хозяйственный субъект вправе осуществлять внешнеэкономические операции: экспорт/импорт товаров и услуг, а также финансовые сделки

Интернационализация (от лат. inter - между, nations - народ) - это процесс возникновения и углубления связей между национальными хозяйствами различных стран, обусловленный международной специализацией и разделением труда

Интеграция в общенаучном смысле - сторона процесса развития, связанная с объединением в целое ранее разрозненных элементов.

Ей всегда сопутствует дезинтеграция - уменьшение числа и интенсивности взаимодействий элементов системы, повышающее или сохраняющее их самостоятельность.

Международная экономическая интеграция (МЭИ) - процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению, взаимопроникновению и сращиванию национальных хозяйств в единую систему экономических отношений, сопровождающийся заключением интеграционных договоров и согласованно регулируемый межгосударственными и наднациональными органами власти

Бюджетные ограничения (budget constraints) - в условиях отсутствия международного движения капитала - представляют собой ограничение объемов импорта страны доходами, получаемыми от экспорта при текущих относительных ценах.

Валовой внутренний продукт (ВВП) (gross domestic product - GDP) - добавленная стоимость, произведенная резидентами внутри страны.

Валовой национальный продукт (ВНП) (gross national product - GNP) - сумма добавленной стоимости, произведенной внутри страны, и чистого факторного дохода из-за рубежа (NY).

Валовой национальный располагаемый доход (ВИД) (gross national disposable income - GDI) - используемый на накопление и потребление ВНП, включающий чистые трансферты из-за рубежа (NT).

Развивающиеся страны (developing countries) - 132 государства Азии, Африки, Латинской Америки, характеризующиеся низким и средним уровнем доходов.

Страны с переходной экономикой (economies/countries in transition) - 28 государств Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР, переходящие от централизованно планируемой к рыночной экономике.

Товар (commodity good) - предмет, удовлетворяющий какую-либо общественную потребность и произведенный для обмена, то есть обладающий ценностью, которая устанавливается в процессе его обмена на другие товары.

Торговое сальдо (trade balance) - разность стоимостных объемов экспорта и импорта.

Торговый оборот (trade turnover) - сумма стоимостных объемов экспорта и импорта.

Торгуемые товары (tradable goods) - товары, которые могут передвигаться между различными странами.

Чистые трансферты (net transfers) - разность между переводами ра- бочих-мигрантов, которые считаются резидентами, из данной страны и в нее.

Чистый факторный доход (net factor income) - разность доходов от использования находящихся за рубежом

факторов производства, которые находятся в собственности резидентов, и выплат нерезидентам за использование принадлежащих им факторов производства в данной стране.

Вопросы для обсуждения 1.

Предмет, структура и методология курса мировой экономики. 2.

Мировая экономика как система. 3.

Образование мирового рынка. 4.

Особенности товара на мировом рынке. Торгуемые и неторгуемые товары. 5.

Формирование мирового хозяйства. 6.

Развитие мирового хозяйства в ХХ в и возникновение мегаэкономики. 7.

Структура мировой экономики: критерии классификации. 8.

Основные показатели развития мировой экономики. 9.

Современные тенденции развития мировой экономики. 10.

Открытая экономика: понятия, критерии, показатели открытости.

Проблемы и упражнения 1.

Почему теория международной экономики рассматривает товар не как продукт производства, а как предмет совокупного спроса и предложения? 2.

Китай хорошо обеспечен рабочей силой, а Россия - землей. К какому типу факторов производства относятся китайская рабочая сила и российская земля? Могут ли они быть основой долгосрочного преимущества этих стран? Почему? В производстве каких товаров? 3.

Упражнение «Кейс-обучение» (задание подготовлено по материалам сборника задач для вузов газеты «Ведомости» и журнала Start- Money за февраль 2008 г.).

Где рубль крепче.

Что происходит с кошельком москвича, приехавшего в провинцию?

Субботним вечером билет в московский кинотеатр «Октябрь» обойдется вам в 250-300 руб. В Перми тоже есть «Октябрь», и это один из лучших кинотеатров города, но там даже в уикенд больше 170 руб. на билет не потратишь. Это лишь один из множества примеров, когда цену товара или услуги одного качества определяет география. А можно ли оценить, насколько лучше или хуже живут пермяки по сравнению с москвичами?

При международных сопоставлениях экономистам приходит на помощь концепция паритета покупательной способности (ППС). Для сравнения уровня жизни в разных странах необходимо сделать сопоставимыми цены на потребляемые землянами товары и услуги. Обменные курсы валют - не самый надежный ориентир, ведь даже продаваемые по всему миру за доллары сырьевые товары (нефть, зерно, микрочипы) и их производные в разных странах стоят по-разному. Г де-то - из-за разницы в налогообложении, где-то - из-за субсидий потребителям, а где-то из-за того, что компании готовы пожертвовать маржей ради победы над конкурентами.

Еще больше усложняет сопоставление тот факт, что на торгуемые товары приходится от трети до половины оборота потребительских рынков и уровень цен в значительной мере определяется ценами на продукцию, которую в принципе невозможно экспортировать, - от услуг ЖКХ и парикмахерских до свежих овощей с пригородной грядки. Вот и получается, что на рубль в России можно купить больше, чем в США на эквивалентную (по текущему обменному курсу) сумму в американских долларах.

Самый авторитетный источник курсов валют по ППС - Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отслеживает более 4000 наименований товаров и услуг, а процедура уточнения паритетов занимает два года. Проблема не только в огромном массиве данных, но и в их анализе. Ресторан в Г онконге и Лагосе - это одно и то же? Как сравнивать цены на автомобили в Швеции и России? Если считать автомобилем тольяттинские «Лады», то надо искать страну, где продукция ВАЗа тоже присутствует на рынке, например Египет. Трудности перевода возникают постоянно.

Методика ППС позволяет более рельефно оценить истинный размер экономики разных стран. Разница с прямолинейными оценками по биржевому курсу внушительная. Российский ВВП на душу населения в 2006 г. достигнет, по оценке ОЭСР, $6861 по обменному курсу и $11 904 по ППС. Это сразу переводит Россию из категории стран с низкими доходами (по классификации Всемирного банка) в группу «середняков».

<< | >>
Источник: Данильченко А. В., Семак Е. А., Шкутько О. Н., Якушенко К. В.. Мировая экономика: Учебно-методический комплекс для студентов экономических специальностей - Мн.: БГУ, - 200 с.. 2009

Еще по теме Программа Предмет, структура и методология курса мировой экономики.:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -