<<
>>

РАБОТАЮЩИЕ, НО БЕДНЫЕ?

Наряду с «работой для прислуги» часто говорят о «работающих бедных». Ив самом деле, официальная статистика относит миллионы американцев именно к этой группе. В 2001 г. 4,9% работающих американцев были объявлены «работающими бедными».

Однако статистика включает в эту группу всех, кто в течение года находился на рынке труда (т.е. работал и искал работу) не менее 27 недель. Таким образом, здесь учитываются не только действительно занятые, но и люди, зарегистрированные как «ищущие работу». Иными словами, согласно официальной интерпретации, вы можете считаться «работающим бедным» даже если совсем не работаете[202].

В то же время доход одинокого американца, работающего полный рабочий день, превышает черту бедности, даже если он получает минимальную заработную плату. И семья с двумя детьми и двумя получающими минимальную

занятость              одной              недели

Источник: U.S. Census Bureau (2003а), p. 7.

 

   Рис. 10.2. Уровень бедности и занятость в США (доля бедных в возрасте от 16 лет, 2002г., %). 			 

 

   Рис. 10.2. Уровень бедности и занятость в США (доля бедных в возрасте от 16 лет, 2002г., %).

 

   заработную плату взрослыми также находится выше черты бедности[203].

И действительно, в 2002 г. только 2,6% людей в возрасте старше 16 лет, работавших полный рабочий день, имели семейный доход ниже черты бедности. С другой стороны, к числу малоимущих относился 21 % не работающих взрослых (рис. 10.2).

Короче говоря, люди, имеющие постоянную работу, скорее всего, не являются малоимущими. Работа — лучшая страховка от бедности, и не только в США. Как отмечалось в главе 9, у низкооплачиваемых категорий работников доходы после уплаты налога существенно выше их валового дохода. Заработанный налоговый кредит, продовольственные талоны, дотируемое муниципальное жилье и неденежные выплаты от нанимателей приподнимают миллионы американцев над чертой бедности.

Работающие бедные действительно существуют. Но многие из тех, кого формально относят к этой категории, либо не работают, либо не бедны. Наконец, есть еще один довод в пользу того, что работающие бедные не являются столь острой социальной проблемой, как это следует из показателей официальной статистики: более половины тех, кто в 2001 г. зарабатывал 5,15 долл. в час — точнее, 53,4% — были моложе 26 лет[204]. Типичный получатель минимальной заработной платы в Америке — это не мать-одиночка и не иммигрант из Мексики: это учащийся средней школы или студент колледжа из семьи среднего класса[205].

<< | >>
Источник: Герземанн Олаф. Ковбойский капитализм: Европейские мифы и американская реальность / Олаф Герземанн; пер. с англ. Б. Пинскера под ред. А. Куряе- ва. — М.: ИРИСЭН, 270 с. (Серия «Экономика»). 2008

Еще по теме РАБОТАЮЩИЕ, НО БЕДНЫЕ?:

  1. РАЗДЕЛ 5. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ.
  2. ТЕМА «ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОЗНИЧНОГО ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»
  3. 2. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ И ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  4. 1.1. Малый бизнес как институт рыночной экономики
  5. 1.2. Мировые тенденции развития малого предпринимательства
  6. 2.2. Исторические тенденции развития малого предпринимательства в различных регионах России
  7. 4.1. Характеристики и классификация факторов внешней среды
  8. 4.2. Внутренняя предпринимательская среда
  9. 13.3. Планирование розничного товарооборота
  10. Важнейший инструмент современного менеджмента
  11. Стиль управления
  12. 2.5. Работа и отношения со СМИ.
  13. Вопрос 5.4. Состав работающих. Среднесписочная численность.
  14. 4.1. Задачи анализа, численность и состав работающих на предприятии
  15. 9.3. Анализ движения численности работающих
  16. РАБОТАЮЩИЕ, НО БЕДНЫЕ?
  17. Списочный и явочный состав работающих. Среднесписочная численность персонала
  18. §3.3. Организация надёжно работающей финансовой системы
  19. Общие соображения о построении нормально работающего административного управления
  20. Глава XIV Зарплата работающего собственника
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -