<<
>>

Результаты и выводы из сравнительного анализа конкурентоспособности Финляндии и России

При проведении сравнительного анализа конкурентоспособности мы установили, что России есть чему поучиться на опыте Финляндии. Современные финские предприятия - это высокая культура управления, специализация производства, передовые технологии и интернационализация.

Те меры, которые были приняты в Финляндии в 1990-х гг., имели решающее значение для дальнейшего успешного развития страны, в то время как в России подобные процессы носили лишь поверхностный характер. Важнейшее и основное различие в развитии Финляндии и России лежит в области государственной инфраструктуры, влияющей на конкурентоспособность страны.

В России институциональная база не получила своего развития и не стала легитимной и стабильной. В результате, современные российские институты оставались нестабильными и еще более обессиленными высоким уровнем коррупции и поиском лазеек для обогащения. В отличие от Финляндии, в России власть закона и всеобщее равенство перед законом не входят в сферу общественных интересов.

Одно из ключевых различий России и Финляндии состоит во временных рамках принятия решений. Укрепление конкурентоспособности Финляндии проходило в условиях постепенного наращивания успеха. Финляндия не меняла в одно мгновение свои основные институты. Государственная политика страны имеет четкую направленность. Была поставлена и настойчиво выполнялась задача повышения благосостояния нации. В качестве наиболее типичных примеров такой политики можно привести следующие. Во-первых, интеграция Финляндии в Западную Европу произошла не сразу, но в результате Финляндия стала членом Европейского Союза и вышла на западноевропейские рынки. Открытость экономики и ее интернационализация являются частью этого процесса. Во-вторых, на создание государства всеобщего благосостояния ушли десятилетия. Процесс продвигался медленно, но настойчиво.

У России не было подобной решимости.

В международных отношениях страна не имела никаких обязательств по интеграции. В 1990 г. в России была введена рыночная экономика, при этом страна не имела опыта функционирования в условиях рынка. В настоящее время у России не хватает решимости воспользоваться возможностями свободной и открытой конкуренции, которая бы могла предложить механизмы сокращения разрыва между Россией и остальным миром. Не давая действовать силам конкуренции, Россия лишает свои предприятия возможности научиться выживать на мировых рынках. Экономика России не может считаться крупной с точки зрения интернационализации. Лишь небольшая часть российских предприятий имеет производства за рубежом.

В заключение следует отметить, что промышленная политика Финляндии включает распределение определенной доли ресурсов для поддержки стратегически важных секторов экономики, среди которых нужно отметить сектор технологий для традиционных отраслей и сектор ИКТ. В Финляндии государство взяло на себя роль созидателя благоприятных условий для развития частного сектора на рынках и ограничило свое вмешательство в экономику. В России, в отличие от Финляндии, государство все еще придерживается принципа вмешательства в область коммерческих отношений и полагает, что рынки должны обслуживать его интересы. В России отсутствуют эффективные каналы взаимодействия между государственным и частным секторами, следовательно, государственная инфраструктура не может быть использована для содействия развитию бизнеса. В современной России государство не имеет таких каналов и не является надежным партнером в распределении ресурсов в приоритетных секторах экономики.

<< | >>
Источник: Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода.. 2004

Еще по теме Результаты и выводы из сравнительного анализа конкурентоспособности Финляндии и России:

  1. 1.1. Сущность и свойства организационной культуры
  2. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ
  3. Тесты для контроля знаний по дисциплине «Мировая экономика»
  4. 4.3. Новые формы занятости и требования к квалификации
  5. Введение
  6. Россия и Великое княжество Финляндское. Начальный период индустриализации Начальный период индустриализации
  7. Переходный период
  8. Финляндия и Россия в 1990-х гг. Выводы
  9. Результаты и выводы из сравнительного анализа конкурентоспособности Финляндии и России
  10. Международные финансовые центры и их роль в развитии национальных экономик: сравнительный анализ[27]
  11. 1.1. Социальная защита и социальное страхование
  12. 2.1. Основные характеристики рентной экономики
  13. 2.3. Экономика России и «ресурсные ловушки»
  14. Регулирование потребительского спроса в целях инновационного развития
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -