<<
>>

СОЗДАНИЕ ЭВС

Логика Единого внутреннего рынка требует снятия всех препятствий на пути движения продуктов и факторов производства. Одним из таких препятствий являются проблемы, Порождаемые разобщенностью национальных валют.

Издержки конвертирования; зиски, связанные с колебаниями обменных курсов; неожиданные девальвации; нарушения платежных балансов, заставляющие национальные государства ограничивать внешнюю торговлю; острые валютные кризисы в результате международных валютных спекуляций; относительная слабость национальных валют перед американским долларом — все это в конце 80-х годов поставило в практическую плоскость проект создания Экономического и валютного союза.

Валютная интеграция в Западной Европе имеет продолжительную историю. Первоначально она вообще не была связана с деятельностью Европейских сообществ. В сентябре 1950 г., ровно через полгода после подписания Парижского договора об учреждении ЕОУС, под воздействием правительства США был создан Европейский платежный союз — механизм многостороннего валютного клиринга. Его цель состояла в том, чтобы смягчить валютный ограничитель в развитии региональной торговли и подготовить условия для перехода к полной конвертируемости западноевропейских валют. Эта цель была достигнута к концу 50-х годов, и Европейский платежный союз был распушен.

В Римском договоре вопросы валютных отношений почти не затрагивались: в нем говорилось лишь о координации действий Государств-членов в валютной области и о создании валютного комитета. Причина состояла в том, что в условиях устойчивого функционирования Бреттон-Вудской системы, центральным элементом которой был доллар США, надежно привязанный к золоту,

вопрос о самостоятельном валютном обеспечении европейской экономической интеграции не стоял. Творцы ЕЭС всецело полагались на Бреттон-Вудскую систему. '1 “•

Однако уже очень скоро, к концу 60-х годов» положение (стало иным.

С одной стороны, экономические успехи Западной Европы изменили соотношение сил в мировой экономике и международных валютных отношениях. Экономическая интеграция ослабил? одностороннюю привязку западноевропейских валют к доллару -и в то же время усилила их взаимозависимость. Их динамика приобрела ббльшую самостоятельность, что неизбежно вело к росту волатильности (чрезмерной неустойчивости) обменных курсов. С другой стороны, относительное ослабление Соединенных Штатов создавало растущую напряженность в Бреттон-Вудской системе. Все это заставило государства — члены ЕС задуматься о целесообразности обретения большей независимости в валютной сфере.

В октябре 1970 г. рабочая группа во главе с премьер-министром Люксембурга Цьером Вернером представила главам государств и правительств план создания Экономического и валютного союза. Он был принят и начал осуществляться. Однако время для полномасштабной валютной интеграции государств— членов ЕС еще не настало, и дальше подготовительных мероприятий дело не пошло.

Между тем решение правительства США отменить золотой стандарт своей валюты, объявленное в августе 1971 г., и последовавший за этим острый кризис международной валютной системы заставили государства — члены ЕС срочно искать средство самозащиты. Таким средством стала так называемая «валютная змея», или «змея внутри тоннеля». «Тоннелем» должен был быть доллар США, «змеей» — западноевропейские валюты, связанные между собой системой согласованных колебаний. Эксперимент с «валютной змеей» оказался неудачным, главным образом в силу слабости доллара и тектонических сдвигов в мировой экономике в начале 70-х годов. Серьезнейшие проблемы, вызванные нефтяным кризисом и взлетом инфляции, привели к резким расхождениям в экономическом положении и экономической политике отдельных западноевропейских стран.

Новый этап в ,развитии валютного сотрудничества западноевропейских стран наступил 13 марта 1979 г., когда по предложению западногерманского канцлера Гельмута Шмидта и французского президента Валери Жискар д’ Эстена была учреждена Европейская валютная система.

Это была не бесхребетная «змея», а отчетливо структурированная конструкция, стержнем которой был экю. Он представлял собой «корзину» валют всех стран-участниц. На базе экю рассчитывались так называемые центральные курсы национальных валют и определялись пределы их допустимых колебаний. Были созданы достаточно мощные рычаги совместных интервенций в случаях чрезмерного отклонения рыночного курса валюты от центрального.

. Европейская валютная система успешно функционировала более 13 лет. На завершающем этапе строительства Единого внутреннего рынка казалось логичным, опираясь на хорошо зарекомендовавшую себя Европейскую валютную систему, осуществить плавный переход .и Экономическому и валютному союзу.

<• Именно такой план создания ЭВС был предложен в апреле 1989 г. Комитетом управляющих центральными банками государств — членов ЕС под руководством Жака Делора. Основная идея плана состояла в том, чтобы, действуя в рамках Европейской валютной системы, сузить, а затем и вовсе отменить пределы колебаний обменных курсов, ввести полную и необратимую конвертируемость всех Валют* основанную на не подлежащей пересмотру фиксации валютных паритетов. Это, по мнению авторов плана, позволило бы в далекой перспективе заменить национальные валюты единой валютой. Параллельно необходимо было осуществить полную либерализацию движения капиталов и полную интеграцию финансовых рынков.

План Делора был одобрен на Мадридском саммите в июне 1989 г. Было решено начать первый этап перехода к ЭВС с 1 июля 1990 г. Параллельно должна была быть созвана межправительственная конференция для выработки необходимых изменений к основополагающим договорам.

Основные положения, касающиеся Экономического и валютного ;оюза, воплощены в Маастрихтском договоре. Были установлены: •

правовые основы создания и функционирования ЭВС;

- • институциональная структура союза; •

этапы перехода к ЭВС; •

четыре критерия конвергенции; •

приоритеты общей денежно-кредитной политики; •

система временных исключений из Договора.

Институциональная структура ЭВС описана в главе 4.

Критерии конвергенции включали следующие положения: •

Уровень инфляции не должен превышать средний уровень трех государств с наименьшим уровнем инфляции более чем на 1,5%. •

Долгосрочные процентные ставки не должны были превышать более чем на 2% средний показатель долгосрочных процентных ставок трех государств с наименьшим уровнем инфляции. •

Национальная валюта не должна была девальвироваться по крайней мере два года и в течение этого периода должна была оставаться в переделах колебаний курсов, установленных в

< рамках Европейской валютной системы (2,5%). •

Дефицит государственного бюджета не должен был превышать 3% от ВВП. •

Г осударственный долг должен был составлять не более 60% ВВП.

. , Первоначально предполагалось, что справиться с критериями конвергенции и войти в состав ЭВС смогут лишь пять-шесть наиболее развитых стран, образующих так называемую «оптимальную валютную зону» (понятие, которое еще в 60-е годы было введено в экономическую науку лауреатом Нобелевской премии Р. Манделлой).

: Высшим приоритетом общей.денежно-кредитной политики была провозглашена борьба с инфляцией и обеспечение стабильности цен. Эта цель была подкреплена принятым по настоянию Германии Пактом стабильности (позднее переименованным в Пакт стабильности. занятости и роста).

І *,Пакт допускал возможность превышения установленного лимита бюджетного. дефицита лишь в том случае, если зто превышение является исключительным и временным, следствием непредвиденного события, неподконтрольного государству-члену, например нербычно глубокого экономического кризиса (снижение ВВП на 2% или более). Если же дефицит допущен без достаточных оснований, государство-нарушитель могло подвергнуться санкциям. Первоначально оно должно внести беспроцентный депозит в размере от 0,2 до 0,5% ВВП, который подлежит возврату, если дефицит устраняется в течение двух лет. В противном случае депозит преобразуется в штраф, а провинившееся государство должно внести новый депозит, и так вплоть до устранения неоправданного дефицита.

На практике Пакт стабильности оказался лишенным практического значения. В руководящих кругах ЕС все чаще подчеркивают его индикативный характер. Ирония состоит в том, что главным нарушителем Пакта оказалась... Германия (в 2002 г. ее бюджетный дефицит составил 3,8%).

Система временных исключений из Договора предусматривала возможность присоединения отдельных государств-членов к ЭВС позже, если какие-либо обстоятельства помешают им сделать это при создании союза.

Еще до того, как Маастрихтский договор вступил в силу, произошли,резкие изменения в экономической и политической обстановке в Европе. .Начавшийся еще в 1989 г. спад деловой активности оказался намного серьезнее, чем ожидалось. Экономические последствия объединения Германии вызвали резкое расхождение курсов экономической политики Бонна и его партнеров по ЕС. И наконец, острейшие валютные кризисы 1992-1993 гг, привели к фактическому краху Европейской валютной системы.

Все это застопорило реализацию плана создания Экономического и валютного союза и потребовало внесения в него существенных коррективов. Перед лицрм банкротства Европейской валютной системы институты ЕС и государства-члены проявили политическое мужество и пошли на принятие «шокового» варианта: вместо того чтобы постепенно сближать национальные валюты и выравнивать

их обменные курсы, было решено отказаться от них вообще и в кратчайшие сроки ввести единую валюту. В 1995 г. Европейский совет принял решение назвать эту валюту евро, f Для проверки соответствия отдельных стран критериям конвергенции в качестве контрольного был избран 1997 г. Стремясь выйти на контрольные отметки, все государства — члены ЕС приняли энергичные меры по оздоровлению государственных финансов и денежно-кредитного обращения в целом* Поэтому к маю 1998 г., когда' Европейский совет должен был принять решение о составе учредителей Экономического и валютного союза* оказалось, что их будет значительно больше, чем ожидалось,— 11. Вне ЭВС остались ' лишь Великобритания, Дания и Швеция, объективно соответствовавшие критериям конвергенции, но пожелавшие воспользоваться системой исключений, и Греция, которая недостигла нужного уровня. Одновременно были твердо и окончательно зафиксированы курсы национальных валют 11 государств-членов.

Были учреждены Европейская система центральных банков и Европейский центральный банк, назначены его Президент и члены Дирекции. Вновь созданные органы ЭВС приступили к созданию рабочих инструментов денежно-кредитной и валютной политики союза.

Это была своего рода линия старта, открывшая так называемую фазу А в создании Экономического и валютного союза. В ее рамках был осуществлен и ряд других важных подготовительных мероприятий: начато производство банкнот и монет евро; приняты нормативные акты, необходимые для создания правовой базы Экономического и валютного союза; в каждой из стран?участниц создана национальная система органов, которым было поручено руководство переходом к единой валюте.

Фаза Б началась 1 января 1999 г. В этот день евро стал полноправной валютой в безналичных расчетах, экю прекратил свое существование и был заменен на евро в соотношении один к одному. Национальные валюты стран — участниц ЭВС продолжали выполнять свои функции и в безналичном, и в наличном обороте. На данной стадии создания ЭВС большинство рядовых граждан не заметили никаких зримых перемен в своей жизни. Более того, в наличном обороте не было ни банкнот, ни монет евро — роль платежного средства по-прежнему исполняли национальные валюты. Однако незримые перемены были огромны. Экономическое содержание национальных валют радикально изменилось. Они полностью утратили самостоятельность и превратились в простой образ евро. Это выразилось прежде всего в том, что они перестали котироваться на международных валютных рынках (по крайней мере официально).

Главная задача фазы Б состояла в том, чтобы на базе взаимодействия административного и рыночного механизмов создать опреде-

ленную «критическую массу» операций в евро. С этой целью широкий круг деятельности, подконтрольной национальным правительствам, центральным банкам, институтам Европейских сообществ и вновь созданного Экономического и валютного союзе, был Сразу же переключен на евро. К числу таких областей относились: 1) обслуживание единой денежно-кредитной и валютной политико в рамках Экономического и валютного союза; 2) размещение коммерческих долговых обязательств национальны? государств; 3) осуществление межбанковских операций, а также операций на валютных рынках и рынках капиталов; 4) крупные межбанковские платежи, в первую очередь те» что проходили через платежную систему ТАРГЕТ. Вопреки ожиданиям, никаких особых усилий для создания «критической массы» не потребовалось — оптовые операции в финансовой сфере практически сразу были полностью переведены на евро. J

Вместе с тем тщательно соблюдалось правило, согласно которому граждане и организации должны были быть свободны в выборе платежных средств. Как подчеркнул Европейский совет в своих мадридских решениях, здесь недопустимо никакое принуждение и процесс вытеснения национальных валют должен был регулироваться исключительно рыночными силами.

Заключительная фаза перехода к Экономическому и валютному союзу началась 1 января 2002 г. Ее главным содержанием стал выпуск в обращение банкнот и монет евро, изъятие национальных денег, окончательный перевод всех безналичных операций на новую валюту и превращение евро в единственное законное платежное средство на Территории стран — участниц ЭВС. Оставшиеся на руках у населения национальные денежные знаки подлежат неограниченному и бесплатному обмену: на первых порах во всех банковских учреждениях, а в дальнейшем в местных отделениях национальных банков.

Первоначально предполагалось, что фаза В продлится около полугод». Однако по мере приближения даты ее начала стало ясно, что целесообразно провести обмен как можно быстрее. Отдельные государства-члены получили право самостоятельно установить сроки завершения перехода на евро. Во всех 12 странах зоны евро этот переход был Окончательно завершен к концу февраля 2002 г.

Символ еврю, отдаленно напоминающий греческую букву ипсилон, стал общеизвестным и общепринятым во всем мире. Сразу же утвердился в международной практике и код, присвоенный новой валюте Международной организацией стандартизации в системе сокращенных наименований валют, -— EUR. Код евро принципиально отличается от обыЧных кодов национальных валют, которые включают сокращенное наименование страны (первые две буквы) и сокращенное наименование валюты (третья буква).

Существует семь разновидностей банкнот евро — 5, 10, 20, 50, 100,>200 и 500 евро. Хотя они выпускаются в обращение Европейским центральным банком, печатают их в странах — участницах союза. На обеих сторонах банкнот имеются архитектурные орнаменты, отображающие семь основных стилей в развитии европейской архитектуры: классический (5 евро), романский (10 евро), готический (20 евро), эпохи Возрождения (50 евро), барокко и рококо (100 евро), стиль железа и стекла (200 евро) и стиль архитектуры XX столетия (500 евро). По замыслу художников, лицевая сторона банкнот, на которой изображены окна и входы, призвана символизировать присущий Европе дух открытости и сотрудничества. На обратной стороне — различные виды мостов, которые служат метафорой коммуникаций, общенця.

Монеты восьми разновидностей (1 цент, 2 цента, 5 центов, 10 центов, 20 центов, 50 центов, I евро и 2 евро) чеканят на монетных дворах государств — участников ЭВС. Лицевую сторону монеты украшает национальный символ (например, профиль монарха), на обратной стороне, общей для всех стран, помешены цифры, характеризующие достоинство монеты, и в качестве символа единой Европы — очертания западной и центральной частей континента.

Переход к Экономическому и валютному союзу и введение евро означали серьезные перемены для всех без исключения людей, живущих в зоне евро. Однако после нескольких недель неразберихи, связанной с переходом к новому масштабу цен, население приспособилось к новой валюте.

- Сложную проблему представляла собой адаптация к новой валюте миллионов юридических документов, регулирующих кредитно- денежные отношения частных лиц и организаций в странах Европейского Союза. Для того чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций в толковании действующих контрактов, Совет ЕС принял два регламента, определяющие правовые основы перехода на новую валюту. Одновременно эти регламенты решили задачу адаптации Маастрихтского договора как акта публичного права к нормам и практике гражданско-правовых отношений.* В основе этих актов Сообщества лежали нормы обычного права, которые в западной юриспруденции носят название lex monetae.

В регламентах были законодательно решены следующие вопросы: •

подтверждено конвертирование «официального» экю в евро

- в отношении 1:1. Это положение распространено и на «частный» экю: если соответствующими контрактами не предусмотрено иное, все величины в экю, на которые содержатся ссылки

! в ,частных контрактах, приравнены к «официальному»; •

подтверждена преемственность всех контрактов и других юридических инструментов во всех аспектах, вытекающих из введения евро; •

установлено, что введение евро не может служить основанием для применения принципа резкого нарушения обязательств, которое выходит за пределы общепринятого риска и требует пересмотра контрактов; ' • 1- •

заранее сформулированы правила округления и. использования ставок конвертирования, которые были, официально объявлены 1 января 1999 г* Эти ставки были шестизначными и не подлежали округлению или сокращению.

Хотя Европейский Союз лю располагает юрисдикцией за пределами территории государств-членов, экономические операторы н суды третьих стран в соответствии со сложившейся международной практикой признали действительность регламентов, в частности в том, что касается преемственности частных контрактов. 6.2.

<< | >>
Источник: Шемятенков В.Г.. Европейская интеграция. Учебное пособие. — М.: Меж- дунар. отношения. — 400 с.. 2003

Еще по теме СОЗДАНИЕ ЭВС:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -