<<
>>

Сравнительный анализ Финляндии и Советского Союза

В послевоенный период мы наблюдаем больше сходства между Финляндией и Россией по сравнению с довоенным периодом. Обе страны были вынуждены адаптироваться к новым внешним условиям.

В Советском Союзе этот процесс происходил путем ускорения экономического роста с целью достижения преимущества в конкурентной гонке с США. Промышленный рост предполагалось достичь за счет использования внутренних ресурсов и собственных технологий. В экономической политике государства не было проведено никаких кардинальных изменений. Действующие в стране экономические и политические институты были основаны в период с 1920-х по 1930-е гг. Великая Отечественная война потребовала от страны тотальной мобилизации всех ресурсов, которая продолжалась и в послевоенный период. Государство не допускало, чтобы частная инициатива могла оказать серьезное влияние на развитие экономики. Тем не менее экономический рост продолжался до конца 1980-х гг., благодаря крупным капиталовложениям.

В Финляндии доминировала концепция увеличения капиталовложений, т.е. для ускорения экономического роста особое внимание уделялось именно этому аспекту. Также как и Россия, Финляндия достигла существенных результатов. Однако капиталовложения использовались неэффективно, но структура финской экономики была более диверсифицирована. Наряду с крупными государственными предприятиями существовали и появлялись новые частные предприятия. Государственные институты, регулирующие экономическое развитие страны, допускали существование частного предпринимательства, и оказывали содействие росту новых частных предприятий.

Что касается интернационализации экономики страны, то в этом процессе у Финляндии также наблюдалось некоторое сходство с Россией. Предприятиями владели главным образом отечественные собственники, инвестировался отечественный капитал, на предприятиях работала местная рабочая сила, а продукция производилась в основном на местных предприятиях.

Существенное отличие от России заключалось в том, что финские предприятия использовали импортное сырье и были вовлечены в международную торговлю. В результате они имели достаточно полное представление о международной конкуренции и международной торговле в целом.

Советская экономика также принимала участие в международной торговле, но уровень понимания важности этого процесса на советских предприятиях был очень низким. Советские предприятия функционировали исключительно на территории Советского Союза и принадлежали государству. Иностранные инвестиции в советскую экономику не допускались, также как и не допускались советские инвестиции в другие страны. Каналы для технологического обмена были очень узкими.

В Советском Союзе были достигнуты некоторые положительные результаты в социальной сфере, включая здравоохранение и особенно в сфере образования. Казалось, что ситуация в Советском Союзе была относительно стабильной; в течение десятилетий основные институты страны оставались без изменений.

Подводя итоги, можно сказать, что Финляндия оставалась страной с относительно закрытой национальной экономикой и регулируемым притоком и оттоком капитала. Если провести сравнение с более поздними коренными переменами, которые имели место в 1990-х гг., то можно сказать, что в период с 1950-х по 1980-е гг. проводилась медленная и осторожная интернационализация экономики. Несмотря на то, что экономика страны была еще закрытой, государство придавало огромное значение внешней торговле. Иностранные рынки и экспорт способствовали быстрому росту промышленности Финляндии.

Созданное государство всеобщего благосостояния предоставляло фактически равные возможности для всех граждан страны в достижении достойного уровня жизни. Все граждане страны имели право на получение бесплатного образования, включая высшее. Кроме того, система социальной защиты населения обеспечивала минимальный уровень жизни для всех граждан.

В течение послевоенного периода в Финляндии были созданы определенные институты и установлен порядок их функционирования. Государство проводило политику усиления своего участия в экономической деятельности страны, но при этом основополагающие институты оставались без изменений. Право на частную собственность и власть закона остались незыблемыми, несмотря на то, что в экономике появились государственные предприятия. Государственные предприятия функционировали, соблюдая те же принципы, что и другие предприятия. Активное присутствие государства осуществлялось в целях укрепления экономической системы в целом, а также для создания нового института - государства всеобщего благосостояния. При этом существующие основополагающие институты оставались неизменными.

<< | >>
Источник: Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода.. 2004

Еще по теме Сравнительный анализ Финляндии и Советского Союза:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -