<<
>>

СРЕДНИЙ ПОРТУГАЛЕЦ НЕ БЕДЕН - МАИ БЕДЕН?

В Европе бедность обычно определяют в относительных терминах. Малоимущим считается не только тот, кто не может удовлетворить даже свои основные потребности, но и каждый, имеющий доход ниже среднего.

Границей, как правило, является медианный доход, то есть уровень дохода, которого достигли или превзошли 50% семей. Более строго, вас сочтут малоимущим, если доход вашей семьи меньше половины медианного значения. Согласно этому определению, США страдают от массовой бедности. Находясь на уровне 17%, она в любом случае носит более массовый характер, чем в Германии (7,5%), Франции (8%) или Италии (14%)Г

Однако этот критерий на деле задает меру не бедности, а неравенства. Причина достаточно проста: с ростом меди- энного значения повышается и граница бедности. Сегодня немецкая семья, доход которой позволяет считать ее бедной, имеет примерно такой же реальный доход, что и средняя немецкая семья в середине 1960-х годов[163]. "

В связи с международными сопоставлениями возникают дополнительные проблемы. Предположим, что медианный доход в США, скорректированный в соответствии с паритетом покупательной способности (ППС), только на 30% выше, чем в Германии[164]. В таком случае для семей, заработок которых составляет от 50 до 65% германского медианного дохода, бедность становится вопросом географии: если они живут в США, то они бедны, если в Германии, то нет.

Или возьмем другой пример: скорректированный по паритету покупательной способности доход медианной семьи в Португалии близок к черте бедности в США. Тем не менее никто не станет всерьез утверждать, что каждая вторая португальская семья живет в нищете[165].

Из этих сопоставлений становится ясно, что для определе - ния количества людей, чей доход не позволяет им удовлетворить основные нужды, необходимо пользоваться не относительными, а абсолютными критериями.

<< | >>
Источник: Герземанн Олаф. Ковбойский капитализм: Европейские мифы и американская реальность / Олаф Герземанн; пер. с англ. Б. Пинскера под ред. А. Куряе- ва. — М.: ИРИСЭН, 270 с. (Серия «Экономика»). 2008

Еще по теме СРЕДНИЙ ПОРТУГАЛЕЦ НЕ БЕДЕН - МАИ БЕДЕН?:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -