<<
>>

Введение

Основной задачей данной работы является проведение сравнительного анализа конкурентоспособности экономик Финляндии и России. Почему были выбраны именно эти две страны, которые, на первый взгляд, имеют мало общего, для проведения подобного сравнения? Финляндия - это небольшая страна, в то время как территория России - самая крупная в мире.

Помимо всего прочего, политические системы этих стран имеют лишь отдаленное сходство. Тем не менее, есть ряд причин, который делает сравнительный анализ, предлагаемый авторами, обоснованным.

В середине XIX в. Финляндия и Россия были в числе тех экономически отсталых стран, которых еще не затронул процесс индустриализации. Финляндия входила в состав Российской империи и находилась на той же стадии развития, что и Россия. Россия и Финляндия стремились достичь экономического уровня западных стран, в чем Финляндия позднее значительно преуспела. Ученые из стран с более благоприятным географическим положением, а также многие российские исследователи часто в качестве объяснения отставания и экономической незрелости России ссылаются на ее неблагоприятное климатическое положение, которое, по их мнению, делает бесполезным и необоснованным ее сравнение с другими странами, например, с государствами Европейского Союза. Что касается географического положения Финляндии относительно других стран Европейского Союза, то оно вряд ли сильно отличается от России. Опыт Финляндии дает возможность усомниться в утверждении, что неблагоприятное географическое положение может служить обоснованием экономической отсталости. Финляндия имеет очень высокий рейтинг конкурентоспособности среди других стран мира, в то время как рейтинг России нуждается в улучшении. Экономический рост обеих стран после Второй мировой войны осуществлялся за счет значительных капиталовложений в промышленность. Однако эти капиталовложения были использованы неэффективно.

В рамках традиционного взгляда на понятие «конкурентоспособность» (в качестве примера можно привести Мировой экономический форум, Международный институт управления и Программу развития Организации Объединенных Наций) большое внимание уделяется таким показателям как НИОКР, образование, налогообложение, экономический рост, затраты на рабочую силу, политическая стабильность, доступность кредитования, минимальный уровень коррупции государственного аппарата и бюрократии. По этим показателям Финляндия демонстрирует очень хорошие результаты в области конкуренции. В данной работе дается описание, как был достигнут такой уровень конкурентоспособности, какие были извлечены уроки, и, в частности, проводится анализ причин нынешнего высокого уровня конкурентоспособности Финляндии с учетом глубокого экономического кризиса, который страна переживала в начале 1990-х гг. При этом особое внимание уделяется развитию страны в начале 1990-х гг.

Положение России в вышеупомянутом рейтинге довольно скромное. В работе проводится анализ конкурентоспособности Российской Федерации, исследуются основные причины ее отставания по этому показателю от ведущих стран мира. Помимо этого авторы пытаются найти истоки этого отставания, а также указать, на каких этапах российской истории они (истоки) возникли.

В настоящее время в дискуссиях о слабых сторонах конкурентоспособности российской экономики преобладают взгляды и мнения, которые неизменны в своей основе и принимаются как должное. Во-первых, считается, что низкая конкурентоспособность и экономическое отставание России являются качествами, присущими этой стране. В данной работе основной акцент сделан на причинах, приведших к слабости России в конкурентной борьбе, для чего проводится сравнительный анализ этапов экономического развития России и Финляндии. Во-вторых, слабая конкурентоспособность России связывается с ее географическим положением. Бытует мнение, что Россия, с точки зрения географического положения, представляет собой нечто чрезвычайно исключительное и ее отличие от других стран настолько велико, что она не может с ними конкурировать.

Одна из целей данной работы - оспорить распространенную концепцию географического детерминизма, в соответствии с которой климатические условия России предопределяют ее неблагоприятное развитие.

Географическое положение Финляндии также имеет свою специфику. Страна находится в зоне сурового климата на значительном удалении от европейского центра. Нет сомнения в том, что тривиальный и прямолинейный сравнительный анализ экономик Финляндии и России на основе географического положения не имеет смысла и не позволит получить достоверные результаты. Тем не менее, при описании достижения высокого уровня конкурентоспособности и адаптационных процессов в Финляндии проведенный анализ можно дополнить некоторыми комментариями в рамках заданной темы.

Настоящее исследование имеет следующую структуру. Во втором разделе проводится анализ начального периода (исходной точки) развития Финляндии и России. Дается краткое описание экономического развития Финляндии со второй половины 60-х гг. XIX в.

Значительную часть XIX в. Финляндия входила в состав Российской империи. Справедливости ради необходимо отметить, что Финляндия имела особый статус автономии и особый режим в торговой политике (последнее представляет наибольшую важность для данного анализа), а также возможность самостоятельно создавать некоторые институты. Тем не менее, в тот период у Финляндии и России было много общего: поздняя, но ускоренная индустриализация, периферийное географическое положение и т.д. Обе они были экономически отсталыми по сравнению с другими европейскими странами. В данном разделе авторы стремились ответить на вопрос о степени сходства некоторых элементов в России и Финляндии на начальном этапе их индустриализации.

В третьем разделе дается описание экономического развития Финляндии, начиная с момента обретения независимости и до конца 1980-х годов. В первой части третьего раздела показано развитие Финляндии в 20-х - 30-х гг. ХХ века. Особый акцент сделан на переориентации внешней торговли страны.

До 1917 г. основная часть внешнеторговых операций Финляндии приходилась на Россию, в то время как доля внешней торговли страны с Советским Союзом в период с 20-х по 30-е гг. ХХ в. была ничтожной. Основным ориентиром Финляндии во внешней торговле были западные страны. Особое внимание в данном разделе уделяется послевоенному периоду развития двух стран и делается это по двум причинам. Первая состоит в том, что это был период, когда страны активно стремились достичь западного уровня развития. Вторая причина - это был период, когда торговые отношения Финляндии и Советского Союза стали наиболее тесными и интенсивными. Финляндия после Второй мировой войны возобновила торговые отношения с Советским Союзом, которые имели для нее очень важное значение. В то же время Финляндия стремилась достичь уровня индустриальных стран Европы и создать скандинавский вариант страны всеобщего благосостояния. Этот процесс был ускорен высоким уровнем капиталовложений в экономику и активной политикой государства, направленной на поддержку конкурентоспособности лесной и металлообрабатывающей отраслей путем проведения девальвации национальной валюты. Несмотря на это, экономика Финляндии оставалась довольно закрытой, процесс интернационализации на уровне

Щ

предприятий был ограничен. Наибольшее внимание уделялось двум отраслям экономики - лесной промышленностии машиностроению. В третьем разделе дается представление об основных принципах развития советской экономики. В частности, указывается на тот факт, что международные связи и внешнеэкономическая деятельность советских предприятий и экономики в целом находились на очень низком уровне.

В четвертом разделе основное внимание уделено периоду системного кризиса как в Финляндии, так и в России, а также объясняется, почему Финляндии удалось создать конкурентоспособную экономику, а Россия не смогла приспособиться к новым условиям. Россия и Финляндия испытывали трудности при попытке адаптироваться к условиям мировой экономики, однако применяемые странами стратегии практически не имели сходства. В целом в работе уделяется мало внимания вопросам политического развития, кроме четвертого раздела, где на этом делается акцент для объяснения различий в результатах процесса адаптации.

При исследовании причин экономического кризиса в Финляндии обычно акцентируют внимание на прекращении ее взаимных торговых отношений с Россией. Однако экономический кризис был вызван как внешними, так и внутренними факторами. Плохо управляемое снижение вмешательства государства в финансовую сферу явилось основной причиной экономического кризиса, однако некоторые внешние факторы, включая резкое сокращение внешнеторговых отношений между обеими странами, еще более обострили ситуацию.

В пятом разделе дается описание неудачно реализованного процесса трансформации в России. Проводится сравнительный анализ роли государства в процессах восстановления экономики. Большое внимание уделяется конкурентоспособности Финляндии и России в современных условиях Представлены основные показатели экономического развития двух стран в условиях «новой мировой экономики». Финляндия успешно адаптировалась к современным условиям и сумела поднять свою конкурентоспособность на высокий уровень. Сегодня финская экономика характеризуется производством узкоспециализированных товаров с высокой добавленной стоимостью, но эти товары конкурентоспособны и реализуются во всем мире (при этом основная часть сырья импортируется). Большая часть промышленных предприятий Финляндии принадлежит не только отечественным, но и иностранным акционерам.

России не удалось адаптироваться к условиям «новой мировой экономики». Российская промышленность производит широкий ассортимент продукции в основном для внутренних рынков, используя внутренние мощности и собственное сырье. Экономика ориентируется преимущественно на производство товаров с низкой добавленной стоимостью, а предприятия принадлежат в основном отечественным акционерам.

Особое внимание в работе уделяется группам доминирующих производств в Финляндии и России. Делаются выводы о том, что различия определяются преимущественно ролью государства в стимулировании экономического развития и в создании инфраструктуры, что влияет на конкурентоспособность страны. В течение всего периода развития в Финляндии создавались дееспособные и стабильные государственные структуры управления, в то время как российские государственные структуры неустойчивы и не пользуются доверием в обществе, что препятствует повышению общей конкурентоспособности страны.

В заключительном разделе проводится анализ различий в путях, выбранных обеими странами, и подводятся итоги исследования, выполненного в предшествующих разделах. Делается попытка более широкого взгляда на вопрос конкурентоспособности при проведении сравнительного анализа экономик Финляндии и России. Там же указаны фундаментальные различия в инфраструктуре, которая должна способствовать повышению конкурентоспособности страны.

Особое внимание уделено следующим вопросам. Во-первых, была рассмотрена роль государства в различные периоды развития. Во-вторых, исследован вопрос интеграции экономики в мировую экономическую систему, включая внешнюю торговлю, обмен технологиями и прямые иностранные инвестиции. В-третьих, подчеркивается важность стабильности и понимания того, что такое стабильность. Является ли стабильность чем-то заданным или она создается с помощью сильного лидера?

<< | >>
Источник: Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода.. 2004

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Содержание 2 Введение 3 Глава I: Сущность свободных экономических зон и их разновидности 1.1 Сущность, цели, задачи и условия образования свободных экономических зон 12 1.2 Разновидности свободных экономических зон и их классификация 35 Глава П: Становления свободных экономических зон в СРВ 2.1 Рыночная трансформация экономики - основное условие формирования СЭЗ в современном Вьетнаме 62 2.2 Процесс становления СЭЗ во Вьетнаме 88 Глава III: Значение СЭЗ Вьетнама и пути повышен
  3. ВВЕДЕНИЕ В СТРАТЕГИИ КОЛЛ-СПРЭДА
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Задача. Свободная торговля и введение импортной пошлины.
  7. Введение. Неоконченная дискуссия
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Оценка введения ГИФО
  11. Анализ налога на корпорации в рамках модели общего равновесия: введение
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -