<<
>>

Операционный анализ дебиторской задолженности

Операционный анализ дебиторской задолженности как один из методов управления задолженностями позволяет определи и. платежеспособность и финансовую устойчивость организации. >іи показатели взаимосвязаны с показателями гак называемой ликвидности баланса.

Очевидно, что величины суммы денежных средств не могут свидетельствовать о степени платежеспособности организации и оценивать так называемую ликвидность, так как финансовое состояние любой орі анизации оцепиваеіся с іочки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив в комплексе. Рассмотрим способность организации своевременно и в полной мере рассчитаться но своим краткосрочным обязательствам. Критериями тгому служат ликвидность и платежеспособность. Показатель ликвидности характеризуется превышением средств организации над ее краткосрочными обязательствами. Ликвидность баланса напрямую связана с платежеспособностью, т.с. способностью своевременно и в полной мере ответить по своим обязательст вам

Общая оценка платежеспособности определяется отношением суммы текущих активов к сумме іокущих обязательств. I Іапримср, в ДО «Паркер» опа составила в предыдущем (20X5) году 1,5 (36894/24532) и в отчетном (20X6) году — 3 (159250/5295). В прошлом году покрытие текущих обязательств обеспечено, однако здесь существует риск нехватки денежных средств па даіу погашения обязательств в связи с высоким уровнем дебиторской задолженности. Что касается отчетного года, го платежеспособность обеспечена, однако использование ресурсов менее эффективно. Так называемая быстрая ликвидность исчисляется без учета ТМЗ как наименее ликвидной части текущих активов. В анализируемой организации она равнялась в 20X5 г. 1,256 ((36894—6081 >/24532) и в 20X6 г. 2,98 ((15 9 2 5 0-1290)752 9 5 0). Считается, что этот

377 РАЗДЕЛ IV Практика финансового контрол» и углубленного аудита

378 Финансовый контроль и углубленный аудит: теория, методология, практика

показатель должен быть не менее 1.

Поэтому показатели АО «Паркер» соответствуют норме. Самый жесткий показатель платежеспособности исчисляется отношением суммы денежных средств к сумме всех текущих обязательств. В нашем примере он составил в 20X5 г. 0,46 (11402/24532) и в 20X6 г. 2.65 (140427/52950). По приведенным показателям видно, какую часть обязательств организация может погасить немедленно, следовательно в отчетном году ситуация значительно улучшилась.

Существует мнение, что дебиторская задолженность может быть любой, лишь бы она нс превышала кредиторскую, а при анализе обращать внимание только на разность между ними. Такое мнение ошибочно в силу того, что организация обязана погашать свою кредиторскую задолженность независимо от того, получает оно долги или неї. Поэтому при операционном анализе дебиторской и кредиторской задолженности необходимо рассматривать раздельно исходя из того, что дебиторская задолженность - это средства, временно отвлеченные из оборота, а кредиторская - средства, временно привлеченные в оборот.

При первом рассмотрении дебиторская задолженность свидетельствует лишь о том, что продукция или товар отгружены, но еще не оплачены покупателем либо произведен перевод денег в порядке предоплаты или аванса организации-продавцу, по продукция или товар сше нс поступили Рост дебиторской задолженности - явление, характеризующее опок или отвлечение средств из оборота. В то же время снижение суммы задолженности - во многих случаях не всегда положительный момент, гак как оно может свидетельствовать, что денежные средства отвлечены не в расчеты, а в готовую продукцию, накопленную на складах и нс имеющую сбыта. Поэтому суммы дебиторской задолженности должны быть объектом постоянного внимания и операционного анализа.

Проведем операционный анализ дебиторской задолженности на основе данных таблицы 15.5.

IS.5. Структура juOh і орской іалолжеііности АО «Паркер» іа 20X5-20X6 1і.

20X5 г. 20X6і.
Оігггьи дебиторской сумма уд.
вес

(%)

сумма уд. вес (%) Откло-
іііДОЛЖСШІОСі и (тыс.

тенге)

(тыс

тенге)

пение
Задолженность покупателей и шкаччикон 15348 Я 1,47 11389 76,97 (3959)
Чадолженносп. работников и других лиц 12 0,06 947 6,39 935
1 Іромая деби горская чадол женя ость 3199 16.98 1996 I 3,49 (1203)
Авансы, выданные под выполнение работ и оказание усдуі 279 1.48 465 3,14 186
Deem дебиторская шло л жен ШІСТЬ ІШХ 14797 (4041)

За отчетный год заметно уменьшилась дебиторская задолженность. Іхли се неличина на начало іода составила 1KK7S тыс. тенте, то на конец іода - 14797 тыс. тенге, или уменьшилась на 21,4%. Целесообразно изучилъ, почему лак значительно уменьшилась дебиторская задолженность, для чего следует расшифровать злу статью, оценить перспективу погашения долгов и выявилъ сомнительные и безнадежные долги в се составе, если они есть.

Из данных таблицы 15.5 следует, что уменьшение дебиторской задолженности связано со снижением задолженности покупателей и заказчиков и прочей дебиторской задолженности Гак. задолженность покупателей и заказчиков снизилась на 3959 тыс. тенге. 1>го связано с тем. что шесть из восьми компании-должников (Пальника Ѵорлд, КазахстанВурСсрвис, ЬиІ - коммупикейшп, ЯІІ11К, BJ Services, HXUS) погасили свою дебиторскую задолженность Оставшаяся дебиторская задолженность связана с ТОО «Тенгизшсвройл» и «Паркер Дрилинг».

Следствием уменьшения дебиторской задолженности является и значительное увеличение денежной наличности (по сравнению с прошлым годом она возросла на 129025 тыс. тенге). Таким образом, операционному анализу дебиторской задолженности следует уделять особое внимание, так как се п

379 РАЗДЕЛ [V Практика финансового контрол» и углубленного аудита

ЗѲО Финансовый контроль и углубленный аудит: теория, методология, практика

доля в общей стоимости текущих активов организации является одним из важнейших показателей, характеризующих финансовую устойчивость компании.

После общего ознакомления с составом и структурой дебиторской задолженности необходимо дать оценку ее с точки зрения реальной стоимости. Это связано с тем, что нс вся дебиторская задолженность может быть взыскана. Возвратность ее определяется на основе прошлого опыта и текущих условий. Бухгалтерский риск состоит в том, что прошлый опыт может быть неадекватной мерой будущего убытка или что текущие условия могут быть нс полностью учтены. В результате убытки моіут быть существенными. Что касается ЛО «1 Іаркер», то особых проблем со взысканием дебиторской задолженности у него не возникало.

Продолжим операционный анализ дебиторской задолженности, используя показатели, приведенные в таблице 15.6.

Продолжительность кредита потребителям часто определяется исходя из показателя его оборачиваемости. Данный показатель создает большие проблемы для операционного анализа. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности определяется отношением дохода от реализации продукции к средней за период величине дебиторской задолженности. Он используется для оценки качест ва дебиторской задолженности и ее объема. Па ЛО «Паркер» он повысился с 33,6 до 72,5 раз, что показывает снижение коммерческого кредита, предоставляемого организацией, те. сокращение продаж в кредит Изменение показателя оборота дебиторской задолженности нс вссіда отражает изменение политики управления кредитом потребителя Факторами, влияющими на ассортимент продукции, являются изменение объема продаж и изменение их распределения во времени. Что касаемся изменения распределения продаж во времени, то объем оборота может оставаться неизменным на общем уровне в течение нескольких периодов, в то время как его распределение будет изменяться. Отсюда следует изменение показателя оборота дебиторской задолженности, несмоіря на постоянство в сроках предоставления кредита потребителям.

15.6. Операционный ама.іиj лебиіирский шдилжеііноеіи АО «Паркер» іа 20XS-20X6 I ■.

11 окали ел и 20X5 г. 20X6 г Отклонение
Доход от реализации продукции (тыс. тенге) 655966 1219518 563552
(’редисі одо мая стоимость де Г» и юрской задолженности 19510.5 16817.5 (2693)
()Г>орачиішемоеі ь дебиторской лідолженносі и 33,6 72.5 38,9
Срок окупаемости дебиторской задов же ннос і и 10.7 4.96 (5,74)
Курс паления дебиторской задолженности 17671.7 13985.8 (3685.9)
1 Іотери средств в результате несвоевременною возвращения дебиторской задолженности 1166.3 811.2 (355,1)

Но наиболее удобным выражением продолжительности кредита котрі оигелям является средний срок оплаты в днях, который рассчитывается как отношение суммы дебиторской задолженности к средней величине ежедневного оборота. Уют показатель характеризует время, требуемое клиентам компании на оплату выставленных счетов. В нашем случае пот показатель в 20X6 г. снизился е 10.7 до 4,96 раз, причем снижение отого показателя оценивается положительно. Потери средств в результате несвоевременного возвращения дебиторской задолженности уменьшились благодаря снижению величины дебиторской задолженности и инфляции. Доля дебиторской задолженности в текущих активах позволяет контролировать влияние отвлеченных из оборота средств. Коэффициент отвлечения средств рассчитывается так: средняя сумма дебиторской задолженности / ТМЗ + Денежные средства + Дебиторская задолженность + Прочие текущие активы. На ДО «Паркер» он составил в 20X5 г. 0,537 и в 20X6 г. 0,107.

381 РАЗДЕЛ IV Практика финансового контроля и углубленного аудита

382 Финансовый контроль и углубленный аудит: теория, методология, практика

Следует заметить, что наличие неликвидных, труднореализуемых ТМЗ, большой дебиторской задолженности и особенно ее сомнительной части приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств. Поэтому несмотря на рост текущих активов необходимо оценить причины и обоснованность изменений в структуре финансового положения организации. Особое внимание необходимо уделять рассмотрению дебиторской залолженпости, доля которой в общей стоимости текущих активов является одним из основных показателей, характеризующих финансовую устойчивость и перспективность дела.

Известно, что на финансовое положение компании влияет нс само наличие дебиторской задолженности, а размер, движение и форма, г.с. то, чем вызвана эта задолженность Возникновение дебиторской задолженности представляет собой объективный процесс в хозяйственной деятельности при системе безналичных расчетов так же, как и появление кредиторской задолженности. Дебиторская задолженность нс всегда образуется в результате нарушения порядка расчетов и нс всегда ухудшает финансовое положение. Поэтому сс нельзя в полной сумме считать отвлечением собственных средств из оборота, так как часть сс служит объектом банковского кредитования и нс влияет на платежеспособность компании

1 Киковьі цели и задачи функционального аудита и операци очного анализа дебиторской задолженности?

2 /\ля чего проводится предварительное тестирование расчетных операции7

3. Кик осуществляется проверка по существу операции с де биторскои задолженности?

4. Какие счета бухга.\терского учета яккяются источника ми информации при проверках расчетных операций 7

5. И чем состоят особенности функциона.\ыюго аудита долгосрочной N краткосрочной дебиторской задолженности ?

6 Определите основные процедуры проверки и операционно го ашииза дебиторской задолженности.

7. Какие типичные ошибки могут быть допущены по учету расчетов с дебиторами?

--- Задания для самостоятельной работы

7. Изучить нормативно-правовые акгЯы по ведению бухгал терского учета и отражению в формах финансовой отчетности дебиторской .задолженности

2. Подготовить док.\ады об особенностях Фѵнкциона.\ьного аудита и операционного ана.\иза дебиторской .задолженности

3. Составить кейс-стади по теме: •Проблемы организации функциона.\ьного аудита дебиторской задолженности».

3 83 РАЗДЕЛ IV Практика финансового контроля и углубленного аудита

384 Финансовый контроль и углубленный аудит; теория, методология, практика

В практике управления традиционно считается, что це.іь почти всегда очевидна и усилия надо сосредоточивать на поисках средств и путей ее достижения.

В Ш Рапопорт

<< | >>
Источник: Абленов Д.О.. Финансовый контроль и углубленный аудит: теория, методология, практика: Учебное пособие. — Алматы: Экономика, 2007- 608 с.. 2007

Еще по теме Операционный анализ дебиторской задолженности:

  1. 9.2. Динамика дебиторской и кредиторской задолженности
  2. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия
  3. Вопрос 7 Операционный и финансовый цикл
  4. 4.6. Анализ взаимосвязи прибыли, движения оборотного капитала и потока денежных средств
  5. 10.4. Анализ финансовых результатов от прочей реализации, внереализационной деятельности и финансовых вложений
  6. 11.4. Методы комплексного анализа и рейтинговой оценки предприятий-эмитентов
  7. 5.7. Анализ движения денежных средств
  8. 6.4. Анализ операционных доходов и расходов. Анализ внереализационных расходов и доходов
  9. 6.6. Анализ деловой активности
  10. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  11. АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  12. МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ ПРИБЫЛЬЮ
  13. Анализ структуры и динамики активов
  14. 15.3. Организация функционального аудита дебиторской задолженности
  15. Операционный анализ дебиторской задолженности
  16. 18.6. Углубленный анализ финансового состояния компании