<<
>>

"Бедные и средний класс работают ради денег". "Богатые заставляют деньги работать на себя".

В то яркое субботнее утро я узнал совершенно иную точку зрения, которая расходилась с тем, чему учил меня отец. В 9 лет я начал осознавать, что оба отца хотели меня учить, но учить разным вещам.
Мой высокообразованный отец рекомендовал мне делать то, что делал он. "Сынок, я хочу, чтобы ты много учился, получил хорошие знания, что помогут найти надежную, безопасную работу в большой компании. Ты убедишься, что это очень выгодно". Мой богатый отец хотел, чтобы я узнал, как работают деньги, чтобы я мог заставить их работать на себя. Именно это вело меня всю жизнь, а не школьные знания.

Мой богатый отец продолжил мой 1-ый урок: "Я рад, что ты рассердился, работая за 10 центов в час. Если бы ты не рассердился и довольствовался бы тем, что имеешь, я бы должен был тебе сказать, что не могу учить тебя. Понимаешь, настоящее учение требует энергии, страсти, неуемного желания. Гнев - значительная часть этой формулы, гнев и любовь объединяются в страсть. Когда доходит до денег, большинство людей желает действовать наверняка, быть в безопасности. Страсть не направляет их. Это делает страх".

"Это поэтому они довольствуются низкой зарплатой?" - спросил я. "Да", ответил богатый отец. "Некоторые люди утверждают, что я эксплуатирую своих работников, потому что не плачу им столько же, сколько платят на сахарной плантации, или платит правительство. Я же говорю - люди сами себя эксплуатируют. Их страх висит над ними".

"Но разве вы не понимаете, что должны им платить больше?". "Ничего я не должен. И, кроме того, большее количество денег проблем не решает. Посмотри на своего отца. Он зарабатывает много 30 Роберт Т. Киосаки, Шарон Л.

Лечтер

денег, а все не может оплатить свои счета. Большинство людей, если им дать больше денег, только глубже залезут в долги".

"Вот почему 10 центов в час", - сказал я, улыбаясь. "Это часть моего урока".

"Абсолютно правильно", - засмеялся богатый отец.

"Понимаешь, твой отец учился и получил отличное образование, поэтому смог найти высокооплачиваемую работу. Ну и что? А проблемы денежные сохраняются, потому что он ничего не знал о деньгах в школе. В довершение всего, он верит в то, что надо работать на деньги, ради денег". "А вы - нет?" - спросил я. "Ну, не совсем", - сказал богатый отец. "Если ты хочешь научиться работать на деньги, тогда оставайся в школе. Это замечательное место, чтобы научиться это делать. Но, если ты хочешь научиться, как заставить деньги работать на тебя, тогда я научу тебя этому, если ты сам хочешь этому научиться".

"А разве другие не хотели бы этому научиться?" - спросил я. "Нет", - сказал богатый отец. "Просто потому, что легче учиться работать на деньги, особенно если страх преобладает в тебе, когда речь идет о деньгах". "Я не понимаю", - сказал я, нахмурясь. "Не беспокойся об этом сейчас. Просто знай, что это страх привязывает людей к работе. Страх, что не оплатят свои счета. Страх быть уволенным? Страж неимения достаточного количества денег. Страх, что надо будет начинать сначала. Страх заставляет их лучше овладевать профессией, а затем работать на деньги, стремиться к деньгам. Большинство людей становится рабами денег, а затем злится на своего босса".

"Научиться, как заставить деньги работать на себя, и есть совершенно другой курс в обучении?" - спросил я. "Безусловно", - ответил богатый отец. - "Безусловно".

Мы сидели в тишине в то прекрасное, гавайское субботнее утро. Мои друзья вот-вот должны были начать игру в бейсбол. Но по какой-то причине я испытывал благодарность к отцу Майка, я был доволен, что согласился работать за 10 центов в час. Я чувствовал, что скоро начну понимать то, чему никогда не будут учиться в школе мои друзья.

"Готов учиться?" - спросил богатый отец.

"Безусловно", - сказал я с ухмылкой.

"Я держу свое обещание. Я начал обучать тебя издалека. В 9 лет ты уже попробовал, что означает работать на деньги, работать ради них. Помножь свой последний месяц на 50 лет и ты поймешь, чем всю свою жизнь занимаются многие люди".

"Я не понимаю", - сказал я.

"Как ты чувствовал себя, сидя и ожидая, пока я к тебе выйду? Каково оно просить надбавки?".

"Ужасно", - сказал я.

"Если ты выбираешь работу за деньги, простое стремление к деньгам—это значит, ты выбираешь ту жизнь, которой живут много людей", - сказал богатый отец. "А что ты испытывал, когда миссис Мартин давала тебе 30 центов за 3 часа работы?".

"Я чувствовал, что этого недостаточно. Словно я работал бесплатно. Я был разочарован", - сказал я.

"Те же самые чувства испытывает большинство работников, глядя на свои деньги. Особенно после уплаты всех налогов, после разных вычетов. Ты, по крайней мере, получил 100 %".

"Вы имеете ввиду, что большинство работников получают не все?" - с изумлением спросил я.

"Конечно!" - сказал богатый отец. "Правительство всегда (пер-вым) забирает свою долю сначала".

"Как они это делают?" - спросил я.

"Налоги", - сказал богатый отец. "Когда ты зарабатываешь, тебя облагают налогами. Тебя облагают налогами, когда ты тратишь деньги. Тебя облагают налогами, когда ты держишь деньги в банке. И помереть тебе без налогов не дадут".

"А почему люди позволяют правительству проделывать такое с ними?"

"Богатые не позволяют", - сказал с улыбкой богатый отец. "Бедные и средний класс - да. Бьюсь об заклад, что зарабатываю больше твоего отца, а он платит больше налогов".

"Как такое может быть?" - спросил я. Для меня, в мои девять лет, это звучит неправдоподобно. "Почему же эти люди позволяли правительству такое с ними проделывать?"

Богатый отец замолчал. Наверное, он хотел, чтобы я слушал, а не лез со своей болтовней. Наконец, я успокоился. Мне не понравилось то, что я услышал. Я знал, что мой отец все время жаловался на непомерно большие налоги, но ничего с этим не мог поделать. Может быть, жизнь его расталкивала так?

Богатый отец тихо и медленно качнулся на своем стуле, глядя на меня. "Готов учиться?" - спросил он.

Я медленно кивнул головой.

"Как я уже сказал, тебе надо многое узнать. Научиться, как заставить деньги работать на тебя, а этому учатся всю жизнь. Большинство людей идут в колледж на 4 года, и на этом образование кончается.

Я уже знаю, что моя учеба, касательно денег, продлится всю мою жизнь, т.к. чем больше я узнаю, тем больше мне требуется узнавать. Большинство людей никогда не изучают предмет денег. Они ходят на работу, получают деньги, балансируют со своими чековыми книжками и все. В довершение всего они удивляются - откуда же берутся денежные проблемы. Они считают, что большее количество денег решит их проблему. Мало кто осознает, что их проблема - это брешь в финансовом образовании".

"Т.е. мой отец имеет проблемы с налогами потому, что не пони- 32 Роберт Т. Киосаки, Шарон Л.

Лечтер

мает, что такое деньги?" - смущенно спросил я.

"Послушай", - сказал богатый отец. "Налоги - это лишь маленькая часть того, что надо знать, чтобы научиться заставлять деньги работать на себя. Сегодня я только хотел выяснить, не исчезло ли твое острое желание узнать все, что касается денег. Большинству людей это не нужно. Они хотят ходить в школу, обучаться профессии, получать какое-то удовольствие от работы, зарабатывать побольше. Однажды они просыпаются с большими денежными проблемами, теперь они, тем более, не могут прекратить работать. Вот она цена того, как только лишь уметь работать на деньги, вместо того, чтобы научиться, как заставить деньги работать на себя. Ну, не перегорело еще желание учиться?" - спросил богатый отец.

Я дал понять, что не перегорело, кивнув головой. "Хорошо", - сказал богатый отец. "Теперь приступай к работе. На этот раз я тебе ничего не заплачу".

"Чего?" - спросил я удивленно.

"Ты слышал меня. Ничего. Ты будешь работать те же 3 часа каждую субботу, но на этот раз тебе не заплатят 10 центов в час. Ты сказал, что хотел бы научиться не работать на деньги, вот я и не буду тебе ничего платить".

Я не верил своим ушам.

"Я уже имел подобный разговор с Майком. Он уже работает. протирает и расставляет консервы бесплатно. Тебе лучше поторопиться и вернуться к работе".

"Это несправедливо", - заорал я. "Вы должны что-то заплатить".

"Ты сказал, что хочешь учиться. Если ты не научишься этому сейчас, ты станешь таким же, как те 2 женщины и мужчина, которых ты видел, работающие на деньги, и надеющихся, что я их не уволю.

Или вырастешь и станешь, как твой отец, будешь много зарабатывать только ради того, чтобы быть по уши в долгах, надеясь, что большее количество денег решит твои проблемы. Если ты этого хочешь, давай вернемся к нашей оригинальной договоренности о работе за 10 центов в час. А можешь сделать то, до чего докатывается большинство людей. Жалуйся, что тебе мало платят, увольняйся и иди искать другую работу".

"А что мне делать?" - спросил я.

Богатый отец тихонько постучал меня по голове. "Воспользуйся этим", - сказал он. "Если сделаешь это хорошо, вскоре будешь благодарить меня за предоставленную возможность и станешь богатым человеком".

Я замер, не веря в то, что мне предлагается такая нечестная сделка. Я пришел сюда просить повышения жалования, а теперь мне предлагают вообще бесплатно работать. Богатый отец снова тихонько постучал меня по голове и сказал: "Воспользуйся этим. А теперь выметайся отсюда и приступай к работе".

<< | >>
Источник: Роберт Т. Киосаки Шарон Л. Лечтер. Богатый Папа Бедный Папа. 2004

Еще по теме "Бедные и средний класс работают ради денег". "Богатые заставляют деньги работать на себя".: