<<
>>

Эпилог

Благородное дело распространения «правды» о Филадельфийском эксперименте взвалили на свои бескорыстные плечи подвижники во всех уголках света. Опусы сыплются как из рога изобилия - книги, альбомы, лекции, дискуссии.
Кормушка ведь интернациональна и универсальна: стоит лишь припасть, и мед сам потечет по усам. И в отечественной истории мистификаций много светлых страниц. Скажем, книжка Александра Семеновича Кузовкина и Николая Николаевича Непомнящего «Что случилось с эсминцем «Элдридж», зачитанная до дыр уже которым поколением правдоискателей . Из нее мы узнаем, что Моррис Джессап - «человек с разносторонними интересами - астрофизик, математик, писатель». О главной профессии Морриса - торговле автозапчастями - сказано очень поэтично и элегантно: «Ему приходилось заниматься различными проблемами, но никогда он не искал общественного признания». Во как! Ни за что не догадаешься о народных университетах «астрофизика».

В этой же книге мы находим перевод писем Альенде, причем в таком виде, что у читателя не возникнет и мысли о пси-хопатологии основного свидетеля Филадельфийского эксперимента. Как раз наоборот - создается впечатление, что Марк Аллен блестяще владеет и английским языком, и анг-лийским пером. Помните бессвязный отрывок письма, который я уже приводил в этой статье? А теперь сравните подстрочник оригинала с версией перевода апологетов мисти-фикации.

Подстрочный перевод:

Некоторые ДО сих пор находятся в закрытых зонах, где они Возможно получают Научную помощь, когда они либо «Становятся Пустыми (Со В1апк)», либо «Становятся Пустыми и Застревают (Се1 8(иск)». Стать Пустым НЕ такое уж неприятное ощущение для Здоровых Любопытных Моряков. Однако как только они «Застревают», они описывают это как «КОРПОРАЦИЯ АД» (НЕЫ МСОКРОКАТЕО).

«Заинтересованный» перевод:

Некоторых даже по сей день содержат в соответствующих заведениях, где они получают квалифицированную научную помощь, когда они либо «воспаряют», как они сами это называют, либо «воспаряют и застревают». Это «воспарение» - последствие слишком долгого пребывания в магнитном поле - вовсе не является чем-то неприятным для моряков, обладающих здоровым любопытством. Но становится таковым, если те при этом «застревают».

Вот она - кузница мифов и мистификаций: один что-то промычал, другой подхватил и пересказал, третий перевел, подправив и приукрасив. В результате по свету гуляет безумная сказка, единственное назначение и оправдание которой - создать безразмерную кормушку для «докторов наук и техник» и автослесарей в девичестве.

<< | >>
Источник: Сергей Голубицкий. Как зовут вашего бога? Великие аферы XX векаТом 1. 2004

Еще по теме Эпилог:

  1. Эпилог
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЭПИЛОГ: ЦЕНЫ В СРАВНЕНИИ С КОЛИЧЕСТВАМИ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ЭПИЛОГ
  6. 6. КАПИТАЛИЗМ И СОЦИАЛИЗМ В ЦЕЛОСТНОМ ОБНОВЛЯЮЩЕМСЯ МИРЕ
  7. 1.3. Институциональный аспект рентных отношений и рентоориентированного поведения
  8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  9. ЭПИЛОГ
  10. Эпилог
  11. Эпилог
  12. Эпилог, и он же - начало нашей истории
  13. Эпилог
  14. Эпилог с продолжением
  15. Вместо эпилога. И снова друг Советов