<<

Эпилог с продолжением

Казалась, что водная история Качабамбы завершилась весной 2000 года. Увы, наивным иллюзиям о скорой победе над Новым Мировым Порядком не суждено сбыться. В конце 2001 года «Агуас дель Тунари», которую повсеместно называют не иначе как «филиал «Бектала», подала в малоизвестный «Международный центр по решению инвестиционных споров» (подразделение Всемирного банка) иск на Боливию с требованием компенсировать «упущенную прибыль» в размере 25 миллионов долларов! Вынудить Боливию отвечать по иску перед данным трибуналом позволяет только специальное двустороннее соглашение между этой страной и Голландией.
Спрашивается, каким боком кали-форнийский «Бектал» относится к Голландии? Оказывается, прямым: «Агуас дель Тунари» зарегистрирована в Голландии! Еще один вопрос на засыпку: как вы думаете, предвидел ли «Бектал» реакцию качабамбцев на повышение цен на воду, когда заранее регистрировал свой филиал в Голландии?

В любом случае, получается беспроигрышный бизнес: вносишь 20 тысяч долларов, получаешь активов на несколько миллионов. Ставишь эксперимент на населении безразличной тебе страны и ждешь: пройдет или не пройдет? Если проходит, ну и ладушки - впереди открываются безбрежные горизонты, не проходит - тоже не страшно: есть маза обменять 20 тысяч на 25 миллионов. С учетом того, что «Международный центр по решению инвестиционных споров» уже вынес заключение о недопу-щении на слушания представителей общественности и прессы, а также тотальной зависимости Боливии от кредитов Всемирного банка, не приходится сомневаться: компенсация «Бекталом» бу-дет получена.

Ну а сам водный эксперимент можно продолжить в другом месте. Чем «Бектал» успешно и занимается: сегодня он удовлетворяет питьевые нужды более покладистых и менее пассионарных наций - болгар, эстонцев и малазийцев.

<< |
Источник: Сергей Голубицкий. Как зовут вашего бога? Великие аферы XX векаТом 1. 2004

Еще по теме Эпилог с продолжением:

  1. 1.3. Институциональный аспект рентных отношений и рентоориентированного поведения
  2. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  3. Эпилог с продолжением