<<
>>

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

(англ. economic policy) - стратегия и мероприятия, предпринимаемые государством при управлении экономикой для достижения своих экономических целей.

Государство стремится обеспечить (на макроуровне) полную занятость, стабильность цен, экономический рост и равновесие платежного баланса, а также (на микроуровне) эффективное использование ресурсов.

На практике, ввиду сложности взаимосвязей в экономике и ее подверженности внешним воздействиям, одновременное достижение всех этих целей практически невозможно, поэтому необходимо выделение приоритетов. Следовательно, на этот процесс неизбежно будут влиять наряду с экономическими также политические соображения.

Приоритет, отдаваемый различным экономическим целям, будет отражать идеологию правительства (которое, при одной крайности, избрано демократическим путем, а при другой - является узурпировавшей власть диктатурой). Правительство, придерживающееся в целом левой идеологии, положительно относится к распределению государственной собственности на средства производства и к усиленному вмешательству в экономику для достижения своих экономических целей; тогда как правительство, придерживающееся в целом правой идеологии, положительно относится к ограничению государственной собственности и к минимальному вмешательству правительства в экономику, опираясь на рыночные механизмы (см. экономическая система). На практике большинство стран имеет смешанную экономику, в которой функционируют как государственный, так и частный сектор.

Для достижения экономических целей правительства руководствуются различными оценочными суждениями в отношении, например, наиболее приемлемого распределения доходов между людьми. Они по разному оценивают влияние своей политики на положение определенных слоев общества, а также выражают желание помочь одним группам населения за счет других. Правительства, кроме того, придерживаются разных оценочных суждений относительно приоритетов, которые они отдают национальной обороне, безопасности и охране порядка, защите окружающей среды и многим другим неэкономическим вопросам. Все эти так называемые "нормативные" элементы могут влиять на определение экономических целей и выработку экономической политики.

На уровне макроэкономической политики правительство, действующее в рамках смешанной экономики, может использовать различные меры общего характера, включая фискальную политику (изменение налоговых ставок и государственных расходов), кредитно-денежную политику (контроль над денежной массой и процентными ставками), политику цен и доходов (контроль над затратами и ценами) и управление валютным курсом, необходимое для того, чтобы влиять на состояние внешней торговли и платежного баланса страны. На более конкретном уровне к ним добавляются мероприятия, направленные на стимулирование инвестиций в промышленность, в исследования и разработки, поощрение предпринимательства и защиту интересов потребителей.

<< | >>
Источник: В.Г. ГАВРИЛЕНКО. КАПИТАЛ. ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. 2009

Еще по теме ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА:

  1. 1.2. Внешнеэкономическая политика
  2. 2. Экономическая политика КПСС в условиях развитого социализма
  3. 7.2. Внешнеэкономическая политика России в процессе глобализации
  4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И РАЗНОРОДНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СТРУКТУР: МОДЕЛЬ Р. МАНДЕЛЛА-Дж.М. ФЛЕМИНГА
  5. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРУКТУРНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
  6. СВОЙСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И СТИМУЛИРУЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
  7. Тема 14: Микроэкономическая политика государства и теория общественного выбора
  8. Экономическая политика: восстановление роста и задачи на последующий период
  9. Микроэкономическая политика правительства.
  10. 20.4. Государственное регулирование экономики и экономическая политика
  11. Тема 9-6. Экономическая политика в условиях безработицы и инфляции
  12. 17.4. Государственное регулирование экономики и экономическая политика административное и законодательное регулирование; взаимодействие государственных органов различных уровней
  13. 19.4. Государственное регулирование экономики и экономическая политика основные направления экономической политики; антимонопольная политика; социальное страхование
  14. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
  15. Внешнеэкономическая политика страны и ее регулирование
  16. Глава 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЕД України - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - Инновации - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -