<<
>>

Налоговая система включает:

2. Налоговые органы: Министерство по налогам и сборам и его структурные подразделения. 3. Налоговое законодательство: налоговый кодекс РФ, части первая и вторая. 4. Налоги. 5. Пошлины (особый вид налогов и сборов, взимаемых государством в лице государственных органов с юридических и физических лиц за определенные виды услуг (при заключении договоров об аренде, передаче ценных бумаг, регистрации предприятий, оформлении наследства, провозе товаров через границу и в ряде других случаев).
Пошлины обычно существуют в виде регистрационных и гербовых сборов, почтовых, таможенных, судебных, наследственных, патентных, биржевых пошлин). 6. Сборы (виды обязательных налогов (платежей), которые вносятся предприятиями и гражданами в порядке оплаты услуг, оказываемых им государственными органами.) 7. Другие платежи. 8. Распределение налогов по уровню бюджета. Организация и функционирование налоговой системы подчинено определенным принципам. Выделяются следующие организационные и функциональные принципы: - единство налоговой системы; - разграничение полномочий налогооблагающих субъектов; - справедливость налогообложения; - достаточность налогообложения; - подвижность (эластичность) налогообложения; - стабильность налоговой системы; - удобность налогообложения. Единство налоговой системы, прежде всего, означает единство: правовой базы налогообложения; порядка ведения бухгалтерского (налогового) учета; валюты, в которой должны уплачиваться налоги и сборы; органов, осуществляющих налоговый контроль и обеспечивающих налоговую безопасность; санкций за нарушения законодательства о налогах и сборах. Принцип разграничения полномочий налогооблагающих субъектов предполагает четкое определение пределов их компетенции по установлению и введению налогов (сборов) на своих территориях. Справедливость означает, что при установлении налогов должна учитываться фактическая способность налогоплательщика к уплате налога; Достаточность налогообложения означает, что сумма средств, получаемых в результате взимания налогов и сборов, должна обеспечивать необходимое финансирование публичной власти.
Подвижность (эластичность) налогообложения означает, что налоговая система должна гибко учитывать перемены социально-экономического характера в жизни общества. При определении условий налогообложения обязательно должны приниматься во внимание изменения в составе налогоплательщиков, их налоговая способность, отношение к своим налоговым обязанностям и т.д. Стабильность налоговой системы противопоставляется предыдущему принципу подвижности налогообложения. В соответствии с ним реформирование налоговой системы должно чередоваться с периодами относительной неизменности условий налогообложения. Удобность налогообложения означает, что процедура уплаты налогов и сборов должна сопровождаться минимальными издержками для налогоплательщика, т. е., доставлять ему как можно меньше неудобств. С января 1999 года в нашей стране действует измененная налоговая система. Основные принципы ее построения определил Налоговый кодекс, 1 часть которого введена с 01.01.99 года. Он установил перечень идущих в бюджетную систему налогов, сборов, пошлин и других платежей, определяет плательщиков, их права и обязанности, а также права и обязанности налоговых органов. Установление и отмена налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также льгот их плательщикам осуществляется высшим органом законодательной власти и в соответствии с вышеуказанным кодексом. Согласно НК РФ налоги и сборы не могут носить дискриминационного характера и различно применяться исходя из политических, этнических, идеологических или иных различий между налогоплательщиками. Налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными. НК РФ не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство РФ, в частности прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории страны товаров или финансовых средств. Закономерность и четкие методические подходы к функционированию налоговой системы при установлении налогов обеспечиваются требованием определения всех элементов налогообложения.
Законодательные и нормативные документы должны быть сфокусированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги и сборы, когда и в каком порядке он должен платить. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и ссорах толкуются в пользу налогоплательщика. На основу построения налоговой системы РФ влияет федеративный тип государственного устройства России. Необходимость разграничения налоговых полномочий между уровнями власти (налоговый федерализм) определила трехуровневую структуру налоговой системы. Это означает, что налоговая система РФ должна быть такой, чтобы обеспечить достаточную степень самостоятельности соответствующих бюджетов по налоговым поступлениям. Перспективы организованного построения налоговой системы Российской Федерации на ближайшие годы зависят от того, как будет реформироваться система бюджетного федерализма. В части, касающейся налоговых полномочий, необходимо отказаться от унаследованного от советской практики принципа расщепления налоговых поступлений между уровнями бюджетной системы. Во-первых, этот принцип не обеспечивает взаимосвязи между уровнем налогообложения и количеством получаемых бюджетных услуг. Во-вторых, получая основную часть доходов от федеральных налогов, региональные власти фактически распоряжаются деньгами не заработанными, как всегда в таких случаях, недостаточно эффективно. В-третьих, в условиях, когда нормативы отчислений от регулирующих налогов или условия их взимания (налоговая база, ставка, льготы) могут быть изменены на федеральном уровне, регионы и муниципалитеты лишены долгосрочных стимулов к поддержанию благоприятного инвестиционного климата и наращиванию собственной налоговой базы. В- четвертых, возникает скрытая конкуренция с федеральными властями за один и тот же объект налогообложения.
<< | >>
Источник: А.В. Гвоздиков И.А. Томилина А.А. Г ладилин Б.А. Доронин А.Ч. Ионова. ФИНАНСЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. 2005

Еще по теме Налоговая система включает::