<<
>>

Май 1925 г. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

Переживаемая человечеством эпоха непрерывной технической революции, обостренной классовой борьбы, глубоких социальных кризисов, порождает- во всех слоях общества усиленный интерес в познанию его природы, его строения, законов его жизни.
Ключ к ним лежит в экономической области; это все в большей мере сознается даже представителями официальной науки,—столь резко и очевидно последние этапы капитализма успели обнажить внутренний смысл развивающихся социальных связей и конфликтов. Материал экономического исследования накопляется за последнее время с небывалой быстротой; сумма усилий, которые затрачиваются на его собирание не только отдельными специалистами, но еще более,—государственными и общественными организациями, постоянно возрастает.

Но успех познания определяется отнюдь не одним накоплением материала; еще важнее здесь—точка зрения, метод разработки. Чем значительнее накопленная масса данных, тем необходимее планомерная их систематизация: чрезмерное нагромождение материала само по себе может стать серьезным препятствием для успешности познания.

Разработка частичная, которая способна удовлетворять ученых специалистов,—по самому характеру своей деятельности к ней всего более тяготеющих,— совершенно недостаточна для тех, кто хочет сознательно относиться к социальной жизни в ее целом, кто хочет занять правильную позицию по отношению в общему ходу'ее исторического развития, чтобы целесообразно участвовать в непосредственном ее строительстве. Тут. выступает самая настоятельная потребность представить всю экономическую жизнь человечества, как единый и целостный процесс, объективно изображая .связь его прошлого, его настоящего и доступного предвидению будущего.

Такая задача, по существу, невыполнима ни для вавой школы, связанной прошлым или настоящим в своих познавательных стремлениях,—ни для какой школы, хотя бы отчасти экономи- чески-реакционной или экономически-консервативной: для них невозможно ни вполне объективное, ни вполне целостное изображение социального развития.

Задача выполнима только для школы, относящейся принципиально-критически ко всему прошлому и ко всему настоящему человечества, но в то же время умеющей последовательно исходить из приобретений прошлого и настоящего в своей работе для будущего; такова именно школа Маркса. Ей не нужна ни защита, ни оправдание современного строя; не удовлетворяется она и пассивным его пониманием; раскрывая и исследуя его стихийность, она противопоставляет ей практическую и познавательную критику, изучая социальный мир, чтобы изменять его. К этой школе принадлежат авторы предлагаемой работы. Сознавая насущность задачи, хотя вместе с тем ее огромные трудности, они решились предпринять свою попытку; оба были несколько подготовлены к ней своими предшествующими работами, по ни один из них не взял бы на себя смелости предпринять ее единолично.

Надо было использовать массу наличного материала и всевозможные, уже выполненные, в подавляющем большинстве лишь частичные, попытки теоретической его систематизации, и из всего этого, подчиняя каждый шаг работы строгому единству метода, организовать стройную и объективную картину развития, соблюдая в ней историческую перспективу. При этом не может быть и мысли о простом выделении экономических элементов из общей совокупности социальных явлений: интегральный характер общественного процесса требует, чтобы отчетливо была выяснена, прежде всего, роль экономических отношений в социальной системе, а, следовательно, связь их с другими ее областями. Следуя основной точка зрения школы Маркса, экономический анализ должен исходить из технических условий жизни общества и считаться с идеологическими. Но и тех, и других мы касались лишь в пределах экономической их функции: технических— поскольку в них лежат дви*жущие силы развития общественно- трудовых отношений, идеологических—поскольку они служат необходимым орудием: организации этих отношений.

Таковы соображения, определившие план нашей работы: разделение на части сообразно историческим периодам развития и порядок рассмотрения каждого периода, начиная с технических предпосылок его экономической жизни, кончая его идеологией.

Архитектурно план этот, как видим, сходен с планом «Краткого курса экономической науки», написанного 12 лет назад одним из авторов предлагаемой работы (и притом также гфи участии другого автора). Но задачи и характер обоих курсов различны: там дело шло, главным образом, о популяризации, здесь, прежде всего,—о систематизации; там приходилось по преимуществу иллюстрировать метод наиболее удобным материалом, здесь—последовательно применять его к самому различному материалу.

Трудности нашей работы особенно возрастали благодаря ограниченности места, имевшегося в нашем распоряжении. Так называемый «критический» способ изложения тут был совершенно невозможен: более или менее полный анализ существующих по каждому вопросу теорий потребовал бы многих и многих томов. Мы ограничивались принципиальной критикой таких теорий, кото- рые предъявляю® более или менее серьезные притязания йа господство в современной науке; за этими исключениями нам достаточно было неуклонно применять ту теорию, которая составляет идейную силу нашего течения.

В интересах; не только краткости, но и цельности изложения мы, по возможности, избегали цитат...

Разделение труда между авторами определялось различиями их специальной подготовки. Один из них работал до последнего времени по преимуществу в области методологии; другой—занимался больше историко-экономическими вопросами конкретного характера. Таким образом, при редакционном единстве работы, научная ответственность, в известной мере, все же должна быть разделена. Богдановым написаны: общее введение, весь отдел о рабовладельческих системах, все главы об идеологии и все, за исключением'главы-в отделе «Первобытный родовой коммунизм»,— о силах развития различных периодов; Степановым—все главы технически и экономически-описательного содержания и остальные теоретические главы этого тома.

Выпускаемый в свет I том, охватывающий все докапиталистические формации, наиболее разнообразные и наименее исследованные, представляет, бесспорно, самую трудную часть работы. Том II и последний, посвященный изучению общества капиталистического и, насколько это возможно, социалистического, авторы надеются дать через несколько месяцев.

Авторы считают предпринятое ими дело потому особенно своевременным, что, по их убеждению, время переживаемого Россией общественного затишья и реакции должно быть специально использовано для закрепления и расширения той научно-идейной основы, на которую опирается деятельность наиболее прогрессивной силы современного общества.

<< | >>
Источник: Богданов Александр Александрович, Скворцов-Степанов Иван Иванович. Курс политической экономии докапиталистической эпохи. Изд. 5-е. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ» — 378 с. (Размышляя о марксизме.). 2011

Еще по теме Май 1925 г. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -