>>

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Для того чтобы разобраться в характере и особенностях современной английской буржуазной политической экономии, необходимо дать краткий анализ социально-экономической обстановки в Англии в период общего кризиса капитализма, как до второй мировой войны, так и после нее.

Общий кризис капитализма получает в отдельных странах своеобразное преломление в зависимости от исторических условий раз* вития капитализма п от особенностей экономики в этих странах. При рассмотрении своеобразия проявления общего кризиса капитализма в Англии необходимо учесть, по крайней мере, три особенности ее развития, наложившие свой отпечаток на ее экономику, и на экономическую литературу.

Первой особенностью является наличие огромной колониальной империи. Английские капиталисты в течение столетий беспощадно эксплуатировали сотни миллионов людей в колониальных и зависимых странах. Огромные богатства нажиты английской буржуазией в значительной мере за счет хищнической эксплуатации трудящихся этих стран и разграбления их природных ресурсов. В. И. Ленин охарактеризовал английский империализм как колониальный, а Англию — как «...государство, которое владеет большей частью земного шара, государство, которое стоит на первом месте по богатству, которое создало это богатство не столько ірудо'м своих рабочих, но, главным образом, эксплуатацией необъятного количества колоний, необъятной силой английских банков, ...без всякого преувеличения можно сказать: нет кусочка земли на всем земном шаре, на который этот капитал не наложил бы свою тяжелую руку, нет кусочка земли, который не был бы опутан тысячами нитей английского капитала» *.

При этих условиях кризис колониальной системы для Англии имеет исключительное значение. Этот кризис, выражающийся в том, что устои империализма в колониальных и зависимых странах оказались расшатанными, что в этих странах наступила эра освободительных революций, что империализм не в силах там больше хозяйничать по-старому, привел к кризису Британской империи, поставил под удар важнейший источник высоких прибылей английской буржуазии и ограничил возможности подкупа (верхушки рабочего класса.

Кризис Британской империи особенно усилился после второй мировой войны в связи с огромным подъемом национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах, который привел к распаду колониальной системы империализма. Этот распад колониальной системы придает особую остроту проявлениям общего кризиса капитализма в Англии.

Второй особенностью развития Англии является ее исключительно большая зависимость от мирового рынка. Из всех крупных капиталистических стран она в наибольшей степени зависит от состояния внешней торговли. Она одновременно сочетает роль крупнейшего экспортера промышленных изделий и крупнейшего импортера продовольствия и сырья. Англия экспортировала в 1937 г. около 22%' своей промышленной продукции готовых изделий, в 1950 г.— около 40% и импортировала 2/з продовольствия и сырья. Она полностью зависит от импорта хлопка, каучука, цветных металлов, нефтепродуктов и ряда других важнейших видов сырья. Только 10% необходимого сырья и материалов производится внутри справы. -

Важнейшие отрасли экономики Англии, созданные в тот период, когда она обладала 'промышленной монополией, ориентировались в значительной мере на экспорт. Исторически обусловленное преобладание экспортного направления английской промышленности сделало ее особенно чувствительной к изменениям мирового спроса, к усиливающейся конкуренции других капиталистических стран и, в частности, к конкуренции капитализма, развивающегося в колониальных и зависимых странах. В области внешнеторговых отношений особенно отчетливо сказываются растущие противоречия английской экономики. И поэтому проблема платежного баланса имеет для Англии такое большое значение: в нем, как в фокусе, отражаются ее экономические связи с внешним миром. Не случайно так много внимания уделяется вопросу о платежном балансе в английской прессе.

Третья особенность экономического развития заключается в том, что загнивание капитализма и паразитизм, характерные для периода империализма, проявились в Англии раньше, чем в других капиталистических странах.

В. И. Ленин указывал на две крупные отличительные черты империализма, которые имели место в Англии со второй половины XIX в.: это — громадные колониальные владения и монопольное положение на всемирном рынке. Огромные богатства, накопленные английской буржуазией, позволили ей осуществить экспорт капитала раньше и в более крупных масштабах, чем другим странам. Колоссальный вывод капитала, представляющий собой, по словам В. И. Ленина, «паразитизм в квадрате», наложил отпечаток паразитизма на экономику п общественную жизнь страны.

Оставаясь крупной промьгшленяой страной, Англия приобрела черты, характерные для стран-рангье. Олромлый рост паразитизма отразился на профессиональной структуре английского населения, получив свое выражение <н в большом удельном весе населения, занятого непроизводительным трудом, в частности обслуживанием буржуазии.

Одним из проявлений загнивания капитализма был и является оппортунизм в рабочем движении, возникший в Англии раньше, чем в других капиталистических страпах, и получивший там наиболее законченные фермы.

Особенно резко выраженное загнивание капитализма в Англии непосредственно связано с действием закона неравномерного развития капитализма в эпоху империализма.

В Англии промышленный переворот произошел раньше, чем в других капиталистических странах. В течение длительного времени она была экономически паиболее развитой страной капитализма. Маркс писал про Англию, что она — «истинная вершина буржуазного общества в Европе»1.

Резкое обострение неравномерности развития капитализма, которое начало проявляться уже в период перехода от капитализма свободной конкуренции к монополистическому капитализму (с 70-х годов XIX в.) и которое с особенной силой сказалось в период империализма, изменило соотношение сил между отдельными капиталистическими державами. Небывалое раньше развитие техники позволило молодым капиталистическим странам быстро догнать Англию, а наличие в Англии значительной часта старого основного капитала превратилось в тормоз для быстрого технического развития.

Английской промышленности, сложившейся в период господства свободной конкуренции, было труднее приспособиться к изменившимся потребностям экономического развития в период империализма, пежели более молодой промышленности Германии и США; в Англии дольше сохранялись старые формы кредитования промышленных предприятий, медленнее развивались монополистические объединения, дольше удерживалась фрпт- редерская политика.

Усиливающееся отставание в промышленном отношении английская буржуазия пыталась компенсировать за счет форсирования экспорта капитала. Это еще более усилило паразитический характер английского капитализма.

Промышленная монополия Англии была подорвана в последней четверти XIX в. Уже в 80-х годах прошлого столетия США обогнали Англию по общему объему продукции, а в 90-х годах ее обогнала и Германия. К началу первой мировой войны существовала большая дистанция в области промышленной продукции между Англией и США. США превзошли Англию по выплавке стали в 4 раза, выплавке чугуна — в 3 раза, потреблению хлопка — в 1,4 раза, добыче угля — в 1,7 раза. Стоимость промышленной продукции США в 2,5 раза превысила стоимость промышленной продукции Англии. Но Англия в то время еще удерживала первенство в области экспорта капитала, мирового кредита, внешней торговли. После первой мировой войны Англия лишилась первенства и в этих областях.

В результате сочетания этих особенностей некоторые черты общего кризиса капитализма сказались в английской экономике с особенной силой. Для господствующих классов этой страны характерны судорожные попытки сохранить то привилегированное положение, которое занимала прежде Англия в системе мирового капитализма. Но осуществление этой задачи все более и более наталкивается на растущие затруднения в связи с усиливающейся неравномерностью развития каигиталшзма, с ослаблением экономических позиций Англии, со снижением ее роли в мировом хозяйстве, с кризисом Британской империи. Англии становится все труднее удержать господство над колониальными п зависимыми странами. На современном этапе общего кризиса капитализма она для решения этой задачи прибегает к американской «помощи».

Экономика Англии, этой старейшей страны капитализма, особенно отчетливо показывает старческие болезни капитализма, его тормозящую роль в развитии производительных сил, его пара этический и реакционный характер. 2.

| >>
Источник: И. Г БЛЮМИН. КРИТИКА БУРЖУАЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ экономии. ТОМ II. КРИТИКА СОВРЕМЕННОЙ АНГЛИЙСКОЙ И АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ. 1961

Еще по теме НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -