<<
>>

Американская и французская школы административно-государственного управления

Американская школа административно-государственного управления. Для американской школы административно-государственного управления характерен ряд признаков. Прежде всего это общая эмпирическая направленность, связь с практикой и рациональность проводимых исследований.

Уже на начальных этапах развития американской школы многие ее представители были не только теоретиками государственного управления, но и принимали активное участие в практической реализации государственной политики.

Серьезный вклад в формирование американской школы административно-государственного управления сделал Л.Уайт, который стал основоположником классической школы государственного администрирования. Его перу принадлежит книга «Введение в науку государственного управления (1926). В ней он выделил основные, базовые принципы государственного администрирования. К их числу относятся: специализация, единство распоряжений, сокращение числа подчиненных, делегирование ответственности, централизация, корпоративный дух. Главными функциями государственного администрирования по мнению Л.Уайта являются планирование и организация.

В результате недооценки человеческого фактора и как следствие проявившегося интереса к социальной психологии в 1920 – 1930-е гг. школа человеческих отношений поставила под сомнение ценность классического подхода. Школа человеческих отношений обратила внимание на реальное функционирование административных служб сквозь призму поведения работающих в них индивидов. Так, по мнению М.Фоллета не всегда хорошая структура и заработная плат ведут к повышению производительности труда. Эта точка зрения была подкреплена исследованиями А.Маслоу в области иерархии человеческих потребностей, который постулировал, что мотивы человеческих поступков чаще всего лежат не в экономической сфере, а подпитываются социальными и эгоистическими настроениями, и лишь частично могут быть удовлетворены с помощью денег.

Нужен благоприятный психологический климат в коллективе.

Поведенческий подход, сменивший в качестве главной исследовательской парадигмы школу человеческих отношений, преследовал цель раскрыть возможности человека в управленческом процессе. Методологическое значение этого подхода состояло в превращении теории административно-государственного управления в точную науку. Г.Саймон ввел понятие «решение» и разработал возможности его использования и в теоретическом, и в эмпирическом плане. Сегодня «принятие решений» - наиболее известное направление в анализе государственного управления. Д.Трумэн ввел понятие «группы интересов», а Д.Истон разработал общие принципы бихевиоральной методологии: выявление закономерностей, верификация результатов, опора на количественные методы, акцент на ценностях, систематичность исследований, интеграция результатов и др.

Наиболее интересными в рамках поведенческого подхода представляются теории X и Y Д.Макгрегора и теория мотивационной гигиены Ф.Герцберга. В основе теории Макгрегора лежат различные характеристики работников. Теория X получила название статической теории управления и раскрывает образ среднего служащего в глазах типичного руководителя. Теория Y, называемая также динамической теорией управления, представляет собой некий управленческий идеал, к которому необходимо стремиться. По мнению Макгрегора лучше эффективно применять теорию X, чем неэффективно теорию Y. Конкретные различия этих подходов можно представить в виде таблицы:

X

(Так думает управляющий)

Y

(К этому необходимо стремиться)

Статическая теория управления Динамическая теория управления
Средний служащий в силу своей природы не любит работать и при возможности стремится избежать труда Внешний контроль и угроза наказания не являются единственными средствами для ориентации усилий людей на достижение целей организации. Служащий сам будет себя контролировать, если он заинтересован в общих целях организации
Большую часть служащих необходимо принуждать к труду, контролировать, угрожать наказанием Усилия, прилагаемые служащим к достижению поставленных перед ним целей, пропорциональны ожидаемому вознаграждению за их осуществление
Средний служащий предпочитает, чтобы им руководили, стремится избежать ответственности, нечестолюбив, предпочитает собственную безопасность Способность проявлять творческий подход к решению проблем организации, свойственен скорее широкому, а не узкому кругу людей.

Ф.Герцберг предположил, что труд, приносящий служащему удовлетворение, способствует его психическому здоровью.

При этом Герцберг выделил ряд факторов, способствующих удовлетворению трудом: признание заслуг, сам процесс труда, степень ответственности, служебный рост, профессиональный рост, трудовые успехи.

Постепенно и поведенческое направление пришло в тупик. Стало ясно, что далеко не только психологические потребности определяют процесс управленческого труда, а сами особенности труда определяют психологические моменты. На волне подобного рода критики возникли «постбихевиорализм», модернизм и структурный функционализм.

Базовый постулат постбихевиорализма состоит в том, что задача теории административно-государственного управления состоит в том, чтобы интерпретировать управленческий процесс под углом зрения актуальных социально-политических ценностей. Так возникло требование расширить ответственность «интеллектуалов»-экспертов, роль которых состоит в том, чтобы охранять существующие ценности цивилизации и претворять свои знания в жизнь. Сторонники модернизма предложили дополнить идеи постбихевиорализма институциональным подходом, то есть обратить основное внимание на изучение самих административно-государственных институтов, при этом широко используя методы кибернетики, математики, статистики. Это обусловило и основной недостаток модернизма – абсолютизацию математических средств. Структурный функционализм в анализе государственной администрации базируется на трудах Т.Парсонса и связан с двумя принципами: распределением и интеграцией. Распределению подлежат средства, персонал и награды.

В последние десятилетия в США большой интерес вызывает концепция организационного развития. Ее исходная посылка – это утверждение о возрастании скорости и усложнении характера изменений социальной среды. Идеальна та модель государственного управления, которая построена как живой организм. Он должен приспосабливаться под меняющиеся условия окружающей среды.

Французская школа административно-государственного управления. Теория административно-государственного управления во Франции сложилась как итог развития науки государственного (конституционного) права.

Еще в конце XIX века обозначилась тенденция к политизации подобного рода исследований.

Классиком теории административно-государственного управления во Франции считают А.Файоля. Файоль – наиболее значительная фигура в науке государственного управления в Европе в первой четверти ХХ века. В 1916 г. вышла в свет его книга «Общее и промышленное управление», которая стала концентрированным выражением его теории администрации. Он разработал 14 принципов управления, применимых во всех сферах (в экономике, в правительственных службах и учреждениях, в армии и на флоте и т.д.): 1) разделение труда, 2) власть, 3) дисциплина, 4) единство распорядительства, 5) единство руководства, 6) подчинение частных интересов общим, 7) вознаграждение персонала, 8) централизация, 9) иерархия, 10) порядок, 11) справедливость, 12) постоянство состава персонала (текучесть кадров – причина и следствие плохого состояния дел), 13) инициатива, 14) единение персонала. Файоль дал определение управления. «Управлять – значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать, контролировать». Управление, в том числе и частное, включает 6 групп функций: технические, коммерческие, финансовые, страховые, учетные, административные. Файоль был не только теоретиком управления, но и практиком. Созданный и возглавляемый им Центр административных исследований выполнял заказы почтового ведомства, системы образования Франции и др.

Отличительной особенностью французской школы является развитость теории институтов. М.Прело предложил различать «институты-организмы» и «институты-вещи». «Институты-организмы» – это человеческий коллектив, объединенный идеологией или общей потребностью и подчиненный авторитету и фиксированным правилам. «Институты-вещи» – простая система норм права. Государство стало рассматриваться как институт, в котором воплощается власть, а не просто как юридическое лицо.

Развитие науки административно-государственного управления во Франции шло от абстрактных теоретических разработок к выработке конкретных рекомендаций по развитию государственного администрирования в стране. М.Дюверже в книге «Шах королю» писал, что теоретические концепции политологов должны быть полезны президенту, премьер-министру, государственным и политическим деятелям, иначе они теряют всякий смысл.

Одной из проблем, которая находит свое отражение во французских исследованиях является поиск оптимальной системы взаимосвязи между государственным аппаратом и гражданами. Гроссье в книге «Политика во Франции» подчеркивает антигосударственность французов, глубокое недоверие к государству и стремление его ослабить. Французы готовы отдать Родине то, в чем они отказывают государству. Подобные факторы субъективного порядка дестабилизируют государственные институты во Франции. В 1970-е гг. появилась теория «Нового общественного договора». В ней предлагалось расширить полномочия местных органов власти, шире привлекать трудящихся для управления государственными делами.

Еще одной популярной теорией в это время стала теория Понятовского, получившая название «Эпоха научной цивилизации». Научно-техническая революция способна оказать огромное влияние на политику и государственное управление. Государство должно уступить часть своих функций компетентным органам или организациям (энергетика, транспорт). Нужно разделять руководство общественными делами на три уровня: политика (что делать и почему?), исполнение (как делать и при помощи чего?), администрирование (подсобные средства).

Алэн в книге «Элементы доктрины радикалов» высказал идею, что в современном государстве подлинной властью располагают не политические деятели, а высокопоставленные чиновники из аппарата управления. Он высоко оценивает компетентность бюрократов, но говорит, что они образуют единую группу, закрытое сообщество. Они стремятся удержать свое положение и привилегии. Они крайне осторожны, склонны к секретности, им свойственны скептицизм, язвительность, интриганство, презрительное отношение к людям. Он клеймит аппарат за косность, неэффективность, разбазаривание средств. Выход, по мнению Алэна, состоит в том, что гражданин должен признавать необходимость власти, но не должен быть пассивным по отношению к власти, гражданин должен делать все, чтобы сдерживать деспотизм аппарата, контролировать бюрократию. Такими контролерами должны стать избранные депутаты.

Среди французских сторонников бихевиоральной концепции заслуживает внимание книга М.Крозье «Феномен бюрократии». Он рассматривает закономерности функционирования организации как проекции психологических закономерностей. Стремление служащих к безопасности – основной элемент бюрократической системы. Люди тяготеют к бюрократическим организациям, потому что находят там необходимую безопасность, защиту. Существует еще ряд мотивов: чиновник стремится расширить круг своих полномочий, не превышая уровень интенсивности труда. На первом месте у чиновников не оклады и премии, а стремление уменьшить нагрузку за счет увеличения численности персонала. Чиновникам свойственно желание трудиться в хороших условиях, а также потребность в благоприятном психологическом климате в коллективе.

<< | >>
Источник: Государственная политика и управление. Лекции. 2012

Еще по теме Американская и французская школы административно-государственного управления:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -