<<
>>

Чили [13].

В 1970 г. с избранием Альенде быстрыми темпами стала осуществляться национализация собственности на средства производства, на долю которой стало приходиться до 70% ВВП. Проблема безработицы смягчилась, но чтобы справиться с выкупом акций у частников, был запущен печатный станок и набирала высокие темпы инфляция.

Зависимость экономики Чили от внешних факторов и недовольство граждан — все это было использовано для установления в 1973 г. военного режима, реализующего рекомендации МВФ по «шоковой терапии». Модель рассматривается как успешное явление, рекомендуемое другим развивающимся странам и бывшим социалистическим странам.

Экономической стратегией государства становится полное открытие национальной экономики иностранным интересам. С этой целью осуществляется приватизация государственной собственности и обеспечивается господство рыночной стихии в экономике. В результате институциональных преобразований спад производства достиг уровня 50-х гг., вырос бюджетный дефицит и внешняя задолженность. Для рекламы модели все покрывалось кредитами США. Лишь в конце 70-х гг. в Чили сумели сдержать инфляцию.

За период 1974-1989 гг. среднегодовой прирост в Чили составил 3,1%, а по Латинской Америке — 4%). За этот период большой урон был нанесен ее природным ресурсам — исчезла морская фауна, нерационально использовался лес. Уменьшились конкурентные сезонные преимущества Чили из-за прогресса генной инженерии и биотехнологии по производству синтетических продуктов и укрепления способности развитых стран к самообеспечению сельскохозяйственной продукцией. Автоматизация производства в развитых странах уменьшает преимущества недорогой рабочей силы Чили на внешнем рынке. За счет отчуждения национальной собственности осуществляется выплата процентов по иностранному долгу. Иностранные капиталы не гарантируют повышения эффективности экономики, так как они сводятся к приобретению уже существующих предприятий.

Опыт применения стратегии показал, что недоразвитый капитализм сохраняется между двумя полюсами — международной интеграцией и социальной дезинтеграцией внутри страны, выразившейся в углублении неравенства, росте бедности, извращении ценностей, подъеме своекорыстной конкуренции и эгоизма.

Если в 1969 г. обездоленные в Чили составляли 8,4% населения, то в 1987 г. — 22,6%. Доля заработной платы в ВВП, выросшая с 50% в 1970 г. до 60% в 1971 г., снизилась за годы реформ и составила 38% в 1989 г. Глобализация обернулась для страны ростом дефицита, внешний долг составил 4/5 ВВП.

Корректировка экономического курса Чили началась в 80-х гг. Был введен государственный контроль на товары первой необходимости, за движением капиталов, внешней торговлей, и стали оказывать поддержку сельскому хозяйству. В 90-х гг. в результате повышения координирующей деятельности государства уменьшилась безработица. По мнению ряда чилийских сенаторов, «следует перестать бояться таких слов, как планирование, приоритеты государства». Целями правительства Фрэя, взявшего курс на национальное примирение, провозглашено достижение большей демократии, большей спра­ведливости, большей эффективности труда.

Чили входит в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции. Ее участие в Андской корпорации развития, созданной согласно Андскому пакту в 1973 г. совместно с Боливией, Колумбией, Перу и Эквадором для стимулирования процесса экономической интеграции в субрегионе посредством распределения инвестиций, было прекращено в 1976 г. из-за военного режима и нанесло большой вред стране. В 1996 г. было подписано соглашение о присоединении Чили к МЕР-КОСУР в качестве ассоциированного члена.

<< | >>
Источник: Елена Николаевна Ведута. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ. 1998

Еще по теме Чили [13].:

  1. 5.В середине 70-х гг. XX ст. возникли и получили широкое распространение новые теории, предлагавшие свои, отличные от кейнсианских и монетаристских, версии установления экономического равновесия и влияния государства на экономические процессы. В историю экономической науки они вошли под названием "неоклассического возрождения". К ним относятся экономическая теория предложения, теория рациональных ожиданий и неоклассический синтез. Одним из устоев теоретической платформы консервативной экон
  2. 2.24.Особенности управления горнопромышленным комплексом в дальнем зарубежье
  3. 1.2. Ленд-лиз как средство экономической н политической экспансии США
  4. Глава 14 ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА: ЭКСПОРТ СВОБОД
  5. Глава 21 КИТАЙ, СОБСТВЕННОСТЬ И ДЕМОКРАТИЯ
  6. 4.4. Другие рынки (Бразилия, Чили, Болгария, Чешская Республика, Венгрия и Польша)
  7. Зарубежный опыт управления активами негосударственных  пенсионных  фондов
  8. ЧИЛИ СТРАНА «ЧИКАГСКИХ МАЛЬЧИКОВ» Беларусь Южной Америки
  9. Чилийцы научились считать деньги
  10. Естественные точки роста: лосось, клюква, вино и цветы
  11. Доверие к частной системе
  12. ЧИЛИ
  13. Как научить взрослых забыть, что они выучили?
  14. 21. Анализ опыта приватизации государственной собственности в Чили
  15. 3.3. Бурное развитие еврорынков, финансовых институтов «помощи» развивающимся странам и кризис золотовалютного стандарта
  16. Чили [13].
  17. 4 Чили
  18. 4.3 Структурная политика
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -